Санкции не гасят ветер: донские ветропарки работают в штатном режиме

Санкции не гасят ветер: донские ветропарки работают в штатном режиме
Фото: donland.ru. ©

Ростов-на-Дону, 11 марта 2022. DON24.RU. Все ветропарки донского региона работают в штатном режиме. Об этом газете «Молот» сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. Напомним, что доля зеленой энергетики в общем объеме генерации Ростовской области приближается к 10%.

«Все ветропарки, уже запущенные в Ростовской области, работают в штатном режиме», – подчеркнул Игорь Бураков.

Список глобальных компаний, извещающих об уходе с российского рынка, стремительно пополняется всю текущую неделю. Среди них выделяется компания PepsiCo, заявившая о том, что прекращает рекламную деятельность и продажу напитков в России. В нашей стране это еще и крупнейший промышленный переработчик картофеля. В сырьевую программу PepsiCo вовлечены картофелеводческие хозяйства из 15 регионов РФ. В Ростовской области картофель для азовского чипсового завода «Фрито Лей Мануфактуринг» (подразделение PepsiCo по выпуску снеков), запущенного в 2009 году, возделывают более чем на 1600 га в Шолоховском, Пролетарском, Семикаракорском, Веселовском и Багаевском районах. Что будет дальше, в компании пока не говорят.

«На данный момент не можем поделиться какой-либо информацией, кроме той, что уже есть в официальном заявлении компании», – ответили газете в пресс-службе PepsiCo.

Как рассказал «Молоту» Игорь Бураков, строить прогнозы относительно новых проектов тех зарубежных компаний, которых в свое время АИР РО привело в Ростовскую область, «в нынешней ситуации высокой турбулентности крайне сложно».

«Все мы очень ждем, когда напряжение снизится, появится больше определенности. В официальных заявлениях глобальных компаний, предприятия которых расположены у нас в регионе, нет однозначного подтверждения остановки производств. Говорится о прекращении новых инвестиций в России, прекращении рекламной активности, приостановке производства и продаж отдельных видов продукции», – отметил глава донского АИР.

Например, фабрика «Марс» в Аксайском районе Ростовской области по выпуску кормов для домашних животных работает.

«Ее продукция востребована. Это предприятие с высокой социальной ответственностью, образцово выполняющее все свои обязательства перед деловыми партнерами, клиентами, сотрудниками», – добавил Игорь Бураков.

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.

Лента новостей

Загрузить еще