Весь мир ахнет: доброволец СВО из Ростова презентовал уникальную конструкцию вертолета

Весь мир ахнет: доброволец СВО из Ростова презентовал уникальную конструкцию вертолета
Фото: газета «Молот» ©

Ростовская область, 27 июня 2023. DON24.RU. Ростовчанин, который собрался стать добровольцем СВО, обратился в редакцию газеты «Молот» с просьбой пристроить в хорошие руки принципиально новую конструкцию вертолета, которую изобрел его отец.

«Не знаю, вернусь ли домой, но хочу, чтобы идея и труд моего отца не пропали даром, а послужили России», – так он  сопроводил свою просьбу.

В редакцию газеты «Молот» приходят разные люди, и наших журналистов почти невозможно удивить. Но этот посетитель сразу привлек внимание своей необычной просьбой. Очерк об уникальном изобретателе газета «Молот» опубликовала в сегодняшнем номере.

Любовь к небу

На встрече, которая прошла в «Дон-медиа», Сергей Владимирович Кондратьев первым делом показал удостоверение добровольца, выданное N-ской воинской частью. Гербовая печать, личный номер – все как положено.

«Вскоре после начала специальной военной операции весной прошлого года я сам пришел в военкомат и подписал полугодовой контракт с Минобороны РФ, – рассказал Сергей Кондратьев. – Я полностью понимаю цели и задачи СВО, разделяю позицию нашего президента и убежден, что историческая миссия России – противостоять коричневой чуме нацизма. Я участвовал в боях за город Лисичанск на территории ЛНР, он был успешно взят. По истечении контракта вернулся домой, чтобы отдохнуть и разобраться с некоторыми незавершенными делами. Среди них – конструкция вертолета, изобретенная моим отцом».

Владимир Николаевич Кондратьев родился в 1939 году, был коренным ростовчанином. С детства его тянуло к авиации. Читал специальную литературу, мастерил модели. Но когда окончил школу, пошел учиться не на инженера-конструктора, а на архитектора.

Всю жизнь Владимир Кондратьев работал в проектных институтах Ростова. Был членом Союза архитекторов СССР, затем РФ. Проектировал здания, в том числе православные храмы. Но главным смыслом его жизни стало изобретение принципиально новой конструкции вертолета. Многие годы Владимир Кондратьев готовил чертежи, проводил расчеты. Он ушел из жизни в 2004 году, оставив в наследство сыну полный комплект документации на винтокрылую машину, которая, по мнению Сергея Владимировича, заставит весь мир изумленно ахнуть.

Дело в КПД

Авторское свидетельство о приоритете на свое изобретение В.Н. Кондратьев получил 13 апреля 1992 года. В нем содержится такое описание: «Геликоптер с соосно-разделительной конструкцией несущего винта, сочетающей в себе одновременно аэродинамические преимущества одновинтовой и соосной конструктивных схем; конструктивная схема винта значительно повышает КПД при одной и той же мощности двигателя и снижает общий вес аппарата».

Как утверждает Сергей Кондратьев, коэффициент полезного действия несущего винта в конструкции, разработанной его отцом, достигает 6%, и это революционный показатель. Современный конструкторский опыт показывает, что даже у хорошо выполненных воздушных винтов на оптимальной скорости полета полный КПД не превышает 0,7%, а часто находится в пределах 0,5%. Это означает, что до 40% мощности, развиваемой двигателем, используется не по назначению. Увеличение полного КПД винта с 0,5 до 0,7% за счет подбора его диаметра и частоты вращения равносильно увеличению мощности двигателя на 40%. 6% КПД винта дают огромный выигрыш в грузоподъемности летательного аппарата, экономичности и дальности полета.

Сергей Кондратьев надеется, что на отцовское изобретение обратят внимание «заинтересованные люди с государственным мышлением».

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы
Фото: Freepik ©

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Зерноградском и Октябрьском районах погибли пчелы. Как сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Юрий Гальченко, в этом году в ведомство почти одновременно поступило три обращения о гибели этих насекомых (два – из Зерноградского района и одно – из Октябрьского).

Для сравнения: в 2023-м за весь год было зафиксировано только три подобных случая. Однако ни в одном из них химические вещества в пробах не были обнаружены. Юрий Гальченко отметил, что на момент подачи обращений о гибели пчел могло пройти слишком много времени после проведенных обработок.

Ранее уже сообщалось о массовой гибели пчел в Октябрьском районе. Пасечники опасаются, что виной всему – химикаты, которые фермеры использовали при обработке полей подсолнечника.

Мы поговорили с экспертами в этой области и обозначили несколько возможных причин гибели насекомых. Подробнее – в материале ИА «ДОН 24».

Три обращения в этом году

Отравление пестицидами и агрохимикатами – одна из распространенных причин гибели пчел.

В настоящее время специалисты устанавливают причины гибели насекомых в двух районах. Для этого они проведут лабораторное исследование зеленой массы подсолнечника, отобранной государственным инспектором, на остаточное количество пестицидов.

По словам Юрия Гальченко, исследование может занять около двух недель, в зависимости от класса препарата.

На сайте Россельхозцентра сообщается, что инсектициды, опасные для пчел, делятся на три класса:

  • высокоопасные: погранично-защитная зона – не менее 4–5 км; ограничение лета пчел – не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более шести суток;
  • среднеопасные: погранично-защитная зона – не менее 3–4 км; ограничение лета пчел – не менее 2–3 суток;
  • малоопасные: погранично-защитная зона – не менее 2–3 км; ограничение лета пчел – не менее 20–24 часов.

В зависимости от результатов исследования эксперты оценят, насколько правильно было организовано оповещение пчеловодов и соответствовало ли применение препарата регламенту.

Как пчеловодов должны оповестить?

Юрий Гальченко отметил, что обработки полей неизбежны, главное – соблюдать установленный регламент.

Согласно данным Россельхозцентра, ответственные за проведение обработок лица должны уведомить о них пчеловодов не позднее чем за три дня до начала работ через средства массовой информации.

В уведомлении должна содержаться следующая информация: границы участков, подлежащих обработке, сроки проведения работ, названия используемых пестицидов и их класс опасности, а также срок, на который необходимо изолировать пчел в ульях.

Ситуация с оповещением о предстоящих обработках бывает неоднозначна. Иногда пчеловоды не получают должного оповещения от фермеров. Например, им могут предоставить неверную информацию о сроках проведения обработки.

В свою очередь, фермер мог выполнить все требования, но пчеловод это сообщение либо пропустил, либо проигнорировал.

Юрий Гальченко отметил, что в первую очередь пасечники заинтересованы в том, чтобы пчелы были здоровыми и не гибли.

«Обычно пасечники поддерживают дружеские отношения с соседними хозяйствами. Даже о предстоящих обработках их предупреждают по телефону. Однако, как показывает практика, по неизвестным причинам районы между собой могут конфликтовать», – рассказал начальник отдела земельного надзора регионального Россельхознадзора.

Кроме того, пчеловоды предупреждают друг друга об обработках через групповые чаты в мессенджерах.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» пасечник Александр Жучков рассказал, что неоднократно сталкивался с потравой пчел, однако в одном лишь случае был сам виноват в произошедшем.

«Однажды я столкнулся с ситуацией, когда не смог никому предъявить претензии. Мы не услышали, как фермеры, проезжая мимо на машине, предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке пшеницы. Мы стояли в неудобном месте, где нас не было видно. Из-за этого погибла вся лётная пчела», – поделился пасечник.

В случае если пасечники столкнулись с потравой пчел, Александр Жучков рекомендует не медлить с произошедшим и действовать в первые дни.

«Если отложить это на 3–5 дней, будет трудно доказать, проводилась ли обработка в принципе», – рассказал пчеловод.

Возможные причины гибели – экономия и халатность

Александр Жучков выделил еще одну причину гибели пчел – экономию на закупке препаратов для обработки рапса. От некачественных препаратов пчелы могут гибнуть.

«Также рапс может портить «элитный» мед, так как вызывает раннюю кристаллизацию продукта, в то время как мед мог простоять два–три года в жидком состоянии. В нашем регионе это мед из белой акации», – уточнил пчеловод.

Также пасечник отметил, что есть много ответственных фермеров, которые применяют качественные и безопасные для пчел препараты.

Александр Жучков подчеркнул, что популяция пчел значительно сокращается по разным причинам: из-за гибели от воздействия химических веществ, болезней и паразитов, неправильного питания, а также из-за безответственного отношения пчеловодов к своей работе.

«Яды накапливаются в ульях, ослабляя иммунную систему насекомых. В результате продолжительность жизни пчел сокращается. Кроме того, важно, на каком меду пасечник пустил в зиму пчел. Если пчелы будут питаться закристаллизованным медом, им придется больше тратить энергии, чтобы превратить его в жидкое состояние», – пояснил Александр Жучков.

В этом году меда существенно меньше

Александр Жучков также рассказал, как на сборе меда сказались майские заморозки.

«В этом году, например, в Азовском районе майский мед собрать почти не удалось. Акация померзла, и только кочующие пасеки смогли добыть хоть какое-то количество меда. Стационарные пасеки в этом плане проиграли», – поделился пасечник.

Кроме того, на количество меда повлияла и засуха, из-за которой осталось мало разнотравья.

По его словам, сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисной, но меда в этом году действительно мало.

Ранее сообщалось, к чему может привести исчезновение пчел.