Весь мир ахнет: доброволец СВО из Ростова презентовал уникальную конструкцию вертолета

Весь мир ахнет: доброволец СВО из Ростова презентовал уникальную конструкцию вертолета
Фото: газета «Молот» ©

Ростовская область, 27 июня 2023. DON24.RU. Ростовчанин, который собрался стать добровольцем СВО, обратился в редакцию газеты «Молот» с просьбой пристроить в хорошие руки принципиально новую конструкцию вертолета, которую изобрел его отец.

«Не знаю, вернусь ли домой, но хочу, чтобы идея и труд моего отца не пропали даром, а послужили России», – так он  сопроводил свою просьбу.

В редакцию газеты «Молот» приходят разные люди, и наших журналистов почти невозможно удивить. Но этот посетитель сразу привлек внимание своей необычной просьбой. Очерк об уникальном изобретателе газета «Молот» опубликовала в сегодняшнем номере.

Любовь к небу

На встрече, которая прошла в «Дон-медиа», Сергей Владимирович Кондратьев первым делом показал удостоверение добровольца, выданное N-ской воинской частью. Гербовая печать, личный номер – все как положено.

«Вскоре после начала специальной военной операции весной прошлого года я сам пришел в военкомат и подписал полугодовой контракт с Минобороны РФ, – рассказал Сергей Кондратьев. – Я полностью понимаю цели и задачи СВО, разделяю позицию нашего президента и убежден, что историческая миссия России – противостоять коричневой чуме нацизма. Я участвовал в боях за город Лисичанск на территории ЛНР, он был успешно взят. По истечении контракта вернулся домой, чтобы отдохнуть и разобраться с некоторыми незавершенными делами. Среди них – конструкция вертолета, изобретенная моим отцом».

Владимир Николаевич Кондратьев родился в 1939 году, был коренным ростовчанином. С детства его тянуло к авиации. Читал специальную литературу, мастерил модели. Но когда окончил школу, пошел учиться не на инженера-конструктора, а на архитектора.

Всю жизнь Владимир Кондратьев работал в проектных институтах Ростова. Был членом Союза архитекторов СССР, затем РФ. Проектировал здания, в том числе православные храмы. Но главным смыслом его жизни стало изобретение принципиально новой конструкции вертолета. Многие годы Владимир Кондратьев готовил чертежи, проводил расчеты. Он ушел из жизни в 2004 году, оставив в наследство сыну полный комплект документации на винтокрылую машину, которая, по мнению Сергея Владимировича, заставит весь мир изумленно ахнуть.

Дело в КПД

Авторское свидетельство о приоритете на свое изобретение В.Н. Кондратьев получил 13 апреля 1992 года. В нем содержится такое описание: «Геликоптер с соосно-разделительной конструкцией несущего винта, сочетающей в себе одновременно аэродинамические преимущества одновинтовой и соосной конструктивных схем; конструктивная схема винта значительно повышает КПД при одной и той же мощности двигателя и снижает общий вес аппарата».

Как утверждает Сергей Кондратьев, коэффициент полезного действия несущего винта в конструкции, разработанной его отцом, достигает 6%, и это революционный показатель. Современный конструкторский опыт показывает, что даже у хорошо выполненных воздушных винтов на оптимальной скорости полета полный КПД не превышает 0,7%, а часто находится в пределах 0,5%. Это означает, что до 40% мощности, развиваемой двигателем, используется не по назначению. Увеличение полного КПД винта с 0,5 до 0,7% за счет подбора его диаметра и частоты вращения равносильно увеличению мощности двигателя на 40%. 6% КПД винта дают огромный выигрыш в грузоподъемности летательного аппарата, экономичности и дальности полета.

Сергей Кондратьев надеется, что на отцовское изобретение обратят внимание «заинтересованные люди с государственным мышлением».

Дзен

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 октября 2024. DON24.RU. На протяжении последних двух лет небольшая популяция уток-крякв зимует на Нижнем Дону. Ситуация уникальная, ведь этот вид уток предпочитает зимовать в более теплых регионах. Почему птицы не улетают на юг и остаются зимовать на Дону, узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Вот уже как две зимы житель Азова, рыбак Виктор Федорович заботится о своих маленьких подопечных. Утки-кряквы обитают на острове Тополиный, который находится на месте слияния двух рек – Азовки и Дона. Птицы живут в заводях и камышах, где, собственно, и зимуют.

Каждый день Виктор Федорович приходит на берег реки Азовки и кормит птиц. Утки замечают его и прилетают.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Узнал азовчанин об этих утятах от своего приятеля, у которого есть небольшая сторожка на острове. После этого заботиться и переживать о птицах стал и наш герой. Не обходилось и без ситуаций, когда утки оказывались в беде.

Когда сильный ветер, именуемый на местном наречии «верховка», выдувает воду из рек, то от них остается несколько быстро пересыхающих луж и утки оказываются в плену. Например, год назад произошла такая ситуация, и Виктор Федорович направился к своим подопечным через высохшее дно, чтобы покормить их.

В другой раз, когда он вновь пришел кормить уток, они были заперты в проруби: лед встал на Дону. Птицам было тяжело перебраться в безопасное место. Чтобы покормить уток, мужчина добирался до проруби, где-то даже рискуя жизнью.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

На острове поселилось всего 10 крякв – пять утиных семейств. Однако еще одна популяция уток живет на северной стороне острова и не покушается на территорию обитания остальных крякв. Порой утки летают друг другу в гости.

У самцов можно заметить серые перышки и темную головку с зеленоватым оттенком и с оранжевым клювом. У самки – светло-коричневые с бежевым отливом перышки, с фиолетовом оттенком на крыльях.

Как отмечает Виктор Федорович, если бы крякв было 20 и более, то более крупная популяция увлекла бы молодь с собой на юг, а так популяция небольшая.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Утки отличаются особой зоркостью. Если видят человека за два километра от берега, летят навстречу, думают, что пришел тот, кто будет кормить, но останавливаются на полпути, если это оказывается не их друг, и летят обратно.

Виктор Федорович кормит уток кукурузой, сухариками, сушеным хлебом, а недавно стал приносить кукурузные палочки. Правда, как признается он, они пока не очень любят сладкое лакомство, но не беда, ведь когда-то они не ели и кукурузу.

«Я же к ним не первый день и даже не первый месяц прихожу. Я без них уже никуда, да и они без меня тоже. Привыкли, запомнили», – говорит Виктор Федорович.

 

Дзен
Лента новостей