В Новочеркасске забыли о братской могиле расстрелянных горожан

В Новочеркасске забыли о братской могиле расстрелянных горожан
Фото: Михаил Генералов ©

Новочеркасск, 25 ноября 2022. DON24.RU. Состояние места захоронения жителей Новочеркасска, расстрелянных во время немецко-фашистской оккупации в 1943 году, вызывает у горожан горькие чувства. Об этом пишет газета «Молот».

Братская могила находится на старом городском кладбище столицы донского казачества, где обрели покой многие выдающиеся люди этого города. Кварталы в центральной части, прилегающие к Свято-Димитриевскому храму, вполне ухожены. Но если углубиться внутрь, взору предстает совсем иная картина. Внимание постоянного читателя «Молота» Михаила Генералова привлекла братская могила мирных жителей, ставших жертвами оккупантов. О том, что здесь лежат расстрелянные люди, можно узнать из информационной таблички. Длинная оградка с облупившейся краской обозначает вытянутый участок, на котором не видно каких-либо мемориальных знаков. Все засыпано листвой, а сверху лежит упавшее дерево.

«В ужасном состоянии находится большая часть воинского сектора Димитриевского кладбища Новочеркасска. Там есть могилы Героев Советского Союза, но они тоже завалены ветками, мусором, заросли травой. Перекошены и завалены другие военные памятники. Сразу видно, что за этим местом никто не ухаживает», – поделился впечатлениями Михаил Генералов.

В России каждый год отмечают День Героев Отечества. Приближается эта дата – 9 декабря. К этому времени принято приводить в порядок военные мемориалы, приносить сюда цветы в памятный день. Кто придет к братской могиле жителей Новочеркасска, расстрелянных немецко-фашистскими палачами? Кто заметит эту могилу под листвой?..

Новочеркасск был оккупирован немецкими войсками 25 июля 1942 года. Освобожден 13 февраля 1943 года. За шесть месяцев гитлеровцы зверски замучили и убили 1070 мирных жителей. Они не были ни военнослужащими, ни подпольщиками. Но они были советскими патриотами, и этого хватило для того, чтобы приговорить их к смерти.

Имена лежащих на этом месте людей тоже неизвестны. Возможно, они хранятся в каких-то архивах. Но ни места расстрела, ни обстоятельств этой трагедии мы не знаем.

Михаил Генералов является членом Ростовского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Фотоснимки, а также информация о плачевном состоянии воинского сектора на городском кладбище Новочеркасска переданы местным активистам РВИО. Накануне Дня Героев Отечества здесь должны навести порядок.

«Уверен, что нельзя ограничиваться только поверхностной уборкой», – говорит Михаил Генералов. – Необходима большая историко-исследовательская работа. Если удастся установить имена этих людей, они должны быть обозначены на мемориале, который, надеюсь, тоже появится на этой братской могиле».

«Молот» обратился за комментарием в администрацию Новочеркасска.

«К сожалению, факты, которые сообщил читатель, подтвердились: захоронения горожан, расстрелянных во время оккупации, действительно находятся не в лучшем состоянии. Руководителю муниципального казенного учреждения, которое ухаживает за территорией кладбища, будет объявлен выговор, сотрудники МКУ должны навести порядок  уже сегодня (комментарий получен 24 ноября 2022 года, когда верстался номер газеты. – Прим. ред.). Вопрос содержания воинского участка кладбища взят под особый контроль, в следующем году его планируется поручить специалистам, которые отвечают за уборку городских парков. Кроме того, шефство над захоронениями защитников Новочеркасска и расстрелянных горожан возьмет одна из общественных организаций казачьей столицы», – сообщили в пресс-службе администрации Новочеркасска.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей