Грозит любому из нас: ростовский психиатр рассказал главное о душевных болезнях подростков

Ростовская область, 29 июня 2021. DON24.RU. Любое необычное поведение подростка может говорить о его психическом заболевании. Или об особенностях воспитания и развития. Когда родителям стоит бить тревогу и с какими симптомами ребенка нужно показать психиатру, информационному агентству «ДОН 24» рассказал врач-психиатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ Алексей Перехов.

– Алексей Яковлевич, какие симптомы говорят о том, что ребенка или подростка нужно вести к психиатру?

– Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Конечно, если подросток не спит много ночей подряд, говорит о самоубийстве или жестоко убивает животных, нужно. Но такие случаи – редкость. Чаще дети не слушаются, поздно приходят домой, не хотят учиться, употребляют алкоголь. Почему это происходит, нужно разбираться. Возможно, сначала без врачей, с педагогами, психологами.

– Как быть, если родители считают, что подростка все же необходимо показать психиатру, а он ни в какую этого не хочет?

– Ответственность за ребенка, подростка лежит на его родителях или опекунах. Что вы будете делать, если он откажется ходить в школу? Как-то договариваться, убеждать, искать подход. Так и здесь. Несовершеннолетние должны все же подчиняться родителям. Со взрослыми более четкая ситуация – он либо сам идет, либо лечится только по решению суда. Конечно, если подросток совсем сошел с ума, а такое бывает, к счастью, редко, тогда речь идет о вызове скорой психиатрической помощи. А если молодой человек бегает с ножами, бьет стекла, то придется вызвать полицию.

– Есть ли способы профилактики психических болезней?

– Я сейчас буду говорить прописные истины. Нужно обращать внимание на то, как человек себя ведет. Если появляются разговоры о смерти, об убийствах, на это должна обращать внимание семья. Но этого часто не замечают. У нас очень многие родители заводят детей непонятно для чего. Они занимаются своими делами, хобби, романами, а на детей внимания не обращают, сыт и ладно. Но ведь далеко не у всех этих детей потом будут проблемы. При этом огромное количество совершенно здоровых подростков могут играть в жестокие игры или демонстративно говорить о каких-то страшных вещах.

Конечно, все серийные убийцы, с которыми мне приходилось общаться  как специалисту-эксперту-психиатру, переносили серьезные психологические травмы, часто подвергались насилию – психическому, сексуальном или физическому. Потом они отыгрывались на других людях, своих жертвах. Еще есть состояния, которые возникают после поражения головного мозга во время болезни, энцефалита к примеру. Но чаще всего возникновение психических расстройств предсказать невозможно. Есть фильм по реальным событиям «Что-то не так с Кевином» (реж. Лин Рэмси, 2011 год) о том, как 15-летний мальчик жестоко убивает отца и младшую сестру. И его мать все время пытается понять, что же она сделала не так, где допустила ошибку. Но она все делала правильно, а мальчика таким сделала болезнь. Есть основания считать, что последний резонансный случай с убийством в школе в Казани может быть повторением именно истинно психиатрического заболевания, возникшего изнутри, а особенности воспитания и общения только направили «жало» этого заболевания именно на такие страшные насильственные действия, а не, например, на самоповреждение или самоубийство.

– А если внимательный родитель замечает, что с подростком творится неладное…

– Нужно разбираться, это болезнь или особенности поведения, воспитания. Самим, с привлечением психологов, педагогов, врачей. Вот, к примеру, девочка-подросток начинает худеть, отказывается от еды. Это не значит, что она больна, большинство девочек-подростков недовольны своей внешностью. А вот если она слишком сильно худеет, выбрасывает еду, вызывает рвоту, то внимательные родители, опекуны, учителя, друзья должны бить тревогу. При этом больной человек сам не понимает, что слишком потерял в весе, появились проблемы со здоровьем, и продолжает худеть. 

– Окружение человека может спровоцировать психическую болезнь?

– Важно понимать, что все психические расстройства берут поведенческие признаки в окружении. В средние века никто не бегал и не кричал, что его прослушивают с помощью компьютера. Тогда была только религиозная тематика, и голоса в голове шли либо от бога, либо от дьявола. А сейчас, когда из каждого утюга кричат о смене пола, в обществе есть культ худобы и так далее, именно это может подталкивать к нарушениям или направлять имеющееся психическое заболевание по какому-то сценарию.

– Внутреннее состояние человека, частое плохое настроение нужно как-то корректировать, чтобы оно не спровоцировало более серьезные заболевания? Или нужно потерпеть, и пройдет?

– Если говорить о депрессии, то ее, безусловно, нужно лечить. Ведь когда на имеющуюся депрессию накладываются какие-то другие проблемы, человек может навредить себе или окружающим. Вот, к примеру, приходит девушка и говорит, что она хочет сменить пол. Если она с раннего детства отказывалась носить платье, играла с мальчишками и так далее, то ей и нужно было родиться мальчиком, есть такие люди, их называют истинными транссексуалами, но их немного. А бывает, с человеком никто не общается. Он не понимает, что это следствие психического заболевания, и считает: вот сменю пол, и все наладится. Но это состояние не исчезнет после операции. Так же и с несчастной любовью. Если у девочки нормальное душевное состояние и ее бросил мальчик, она справится. А если эта ситуация наложится на депрессию, то может стать последней каплей и подтолкнуть ее к непоправимым поступкам.

– Как проявляется депрессия у подростков? Какие есть признаки, кроме сниженного настроения?

– Есть расстройства, которые опасны для других, когда человек может проявить жестокость, агрессивность к другим людям, а есть те, которые опасны для него самого, то есть могут спровоцировать суицид или самоповреждение. Так, некоторые подростки режут себя, им это нужно для уменьшения душевной боли, это тоже депрессия. Или злоупотребление психоактивными веществами: алкоголем, наркотиками. Раньше считали, что алкоголики – это какие-то психопаты, деграданты. Но выяснилось: примерно в 30–40% случаев алкоголь и наркотики употребляются с целью исправления своего душевного состояния. Так люди пытаются справиться с тревогой, бессонницей, депрессией. И если подросток стал все чаще приходить домой пьяным, нужно выяснить, что это: влияние старших, которые специально спаивают, или за этим стоит сложное душевное состояние? Если его исправить, то уйдут и алкоголь, и наркотики. Сейчас нередко встречается игровая зависимость. Это всегда заболевание? Нет. Но если человек очень много времени проводит у компьютера, если меняется его поведение, то и здесь причина может быть в сниженном настроении.

– Депрессию можно вылечить?

– Теоретически, у детей такие нарушения лечатся в 100%, но на практике всегда есть сложные случаи, ситуации атипичные, запущенные. Или человек не переносит лекарство. Но их можно и нужно лечить. Некоторые депрессии, к примеру послеродовая, могут возникать из-за изменения гормонального статуса. Но если со временем настроение не меняется, нужно лечить уже медикаментозно, ведь и женщине плохо, и ребенок не так воспитывается. Он чувствует, что мама в депрессии. Лечиться могут с большим эффектом и определенные формы шизофрении. Но обратите внимание, что среди больных психическими расстройствами были великие ученые, писатели, художники, лауреаты Нобелевской премии. Да, они окружающими воспринимались как странные люди, но у мира есть и Николай Гоголь, и Ван Гог, и Роберт Фишер, и так далее.

– Психические заболевания передаются по наследству?

– Передаваться может предрасположенность к заболеванию. Сейчас у нас и в Германии примерно одинаковый уровень заболеваемости. При этом фашисты истребляли людей с психическими отклонениями как на оккупированных территориях, так и у себя в Германии, хотели сделать здоровую нацию, провели так называемую программу эвтаназии, уничтожив физически 200 тысяч человек и кастрировав еще 300 тысяч людей, чтобы они не дали «нездорового потомства». А у нас  в СССР такого никогда не было. Так вот, уровень заболеваемости  главными ведущими психиатрическими заболеваниями (шизофрения, аффективные расстройства) один и тот же. Никто из нас точно не знает, к какому заболеванию он предрасположен.

– Можно ли как-то выявлять заболевших людей? К примеру, при продаже оружия.

– Если человек совсем сошел с ума, это сразу видно. А если не совсем, то выявить очень сложно. Только если он сам об этом захочет рассказать. К примеру, серийные убийцы лучше всех проходили обследование на полиграфе, никто из окружающих даже предположить не мог о тяжкой психической болезни по типу патосексуальной зависимости, которая у них была.

Но есть еще одна очень важная задача: нужно понять и принять, что у очень хороших родителей могут быть нездоровые дети. И нужно обязательно оказывать помощь и этим родителям, если их сын или дочь совершит что-то страшное. Потому что они не виноваты. Это болезнь сделала человека таким. Любой из нас может заболеть, но это не повод все время об этом думать.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.