Стало известно, какими книгами зачитываются ростовчане этим летом

Стало известно, какими книгами зачитываются ростовчане этим летом
Фото: Елена Бондаренко ©

Ростов-на-Дону, 7 августа 2024. DON24.RU. Нон-фикшен «К себе нежно» Ольги Примаченко возглавил рейтинг самых продаваемых книг на Дону этим летом. Об этом пишет газета «Молот» со ссылкой на ответ пресс-службы федеральной сети книжных магазинов.

«В топ-10 популярных в Ростовской области книг этим летом вошли шесть художественных произведений и четыре издания в стиле нон-фикшен. Самое популярное художественное произведение в донском регионе – детектив Агаты Кристи «Десять негритят», – уточнили в пресс-службе компании.

В целом же топ-10 книг лета в Ростовской области выглядит следующим образом:

  1. Ольга Примаченко «К себе нежно»;
  2. Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»;
  3. Агата Кристи «Десять негритят»;
  4. Мосян Тунсю «Благословение небожителей» (Том 1);
  5. Джейсон Клир «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих»;
  6. Джон Стрелеки «Кафе на краю земли»;
  7. Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»;
  8. Анна Джейн «Твое сердце будет разбито»;
  9. Али Хейзелвуд «Шах и мат»;
  10. Ребекка Яррос «Четвертое крыло».

«Интересно, что в топ-10 по России «Чебурашка» Анны Масловой опередила по продажам «Гарри Поттера», но в Ростовской области первая книга Джоан Роулинг по-прежнему остается самым популярным детским изданием», – подчеркнули в пресс-службе сети книжных магазинов.

Разгром 13-го отряда и 78 градусов жары: экс-вагнеровец из Ростова рассказал о службе в Мали

Разгром 13-го отряда и 78 градусов жары: экс-вагнеровец из Ростова рассказал о службе в Мали
Фото: Российские бойцы ЧВК «Вагнер» в Африке, телеграм-канал Grey Zone ©

Мали, 6 августа 2024. DON24.RU. Трагедия в африканском государстве Мали, о которой стало известно 28 июля, моментально стала мировой новостью. Она шокировала многих ростовчан: в засаду попал и был практически полностью уничтожен 13-й штурмовой отряд частной военной компании «Вагнер», выполнявший задачи в Африке. Как такое могло произойти, ведь вагнеровцы имели репутацию высокопрофессиональных и практически непобедимых бойцов? Об этом в материале газеты «Молот».

Собеседник «Молота» – наш земляк, бывший боец ЧВК «Вагнер» Игорь Сергеев (фамилия изменена). Он совсем недавно вернулся на родину по истечении срока контракта после пяти лет службы на черном континенте. Экс-вагнеровец имеет четкое мнение о том, что могло произойти.

Жара и золото

– Начнем с вопроса, что такое Мали и что там забыла Россия?

– Это государство в Западной Африке, бывшая колония Франции. Южная часть, где расположена столица Бамако, более населена и контролируется правительственными войсками FAMа. Северная часть гигантским «аппендицитом» уходит в пустыню Сахару и населена кочевыми племенами туарегов. Там идет перманентная гражданская война – все против всех. Мали богата природными ресурсами и занимает третье место в Африке по добыче золота. Тем не менее это одна из беднейших стран мира. Некоторые племена живут еще в каменном веке и не знают никаких достижений цивилизации. За контроль над полезными ископаемыми в Мали сейчас ведут борьбу многие страны мира. Свои интересы имеет и Россия, представленная прежде всего бойцами ЧВК «Вагнер».

– Как вы попали туда?

– Значительную часть жизни я служил в спецподразделении, имею боевой опыт в горячих точках. Когда завершился контракт с Вооруженными силами, встал вопрос, что дальше? Лучше всего в этой жизни я умею воевать. Еще хотелось посмотреть другие страны. И деньги в ЧВК платят хорошие, несравнимые с армией. Решение пришло само собой.

– Насколько тяжело далась адаптация к условиям Африки?

– Европейцам здесь вообще сложно. В пустыне температура достигает 78 градусов, это огненный ад. Однажды у меня расплавились подошвы кроссовок. Днем все прячутся от солнца, жизнь протекает от заката до рассвета. Масса насекомых – переносчиков болезней. Велик шанс заболеть малярией, от которой случаются летальные исходы. Вода – только бутилированная.

Еще у военных – минимум развлечений. Увеселительных заведений нет. Алкоголь и наркотики – под строжайшим запретом. К местным женщинам подходить категорически не рекомендуется, потому что в Мали свирепствуют венерические заболевания, гепатит и СПИД. В общем, желающим поехать в Африку советую хорошенько подумать.

Дисциплина и понятия

– Каково отношение местных к России и русским?

– Коренные малийцы ненавидят французов как бывших колонизаторов. Русских уважают хотя бы потому, что мы не были угнетателями. Кроме того, многие грамотные малийцы, достигшие высокого положения в обществе, когда-то учились в СССР и не забыли русский язык. Воевать они слабаки, постоянно просят помощи. Когда 200 солдат правительственных войск выезжают на спецоперацию, они просят в помощь 30 русских, иначе отказываются идти.

Наши враги – это игиловцы (организация запрещена в России. – Прим. ред.), французский Иностранный легион. И еще кочевые племена туарегов, которые не признают никакой власти и воюют со всеми. Они вообще ничего не производят, их занятие – война и контрабанда. Обстановка стабильно напряженная, нападения можно ждать в любую минуту. Вообще, межплеменные войны очень жестокие. Они убивают без пощады, без различия возраста и пола.

– Чем занимаются бойцы ЧВК «Вагнер»?

– Прежде всего, мы действуем на стороне правительственных войск в деле поддержания правопорядка. В 2021 году местные власти сами обратились к ЧВК, попросив помощь в борьбе с террористами. Охраняем важные объекты, месторождения. Помогаем малийской армии проводить спецоперации. Работы хватает.

– Чем ЧВК отличается от армии?

– Если коротко: там – воинская дисциплина, здесь – воинские понятия. В ЧВК нет строевого устава, муштры. Но если поставили задачу, ты обязан ее безусловно выполнить. Не всегда задачи продумываются настолько тщательно, чтобы обойтись без потерь. Чтобы командовать, нужны подготовленные офицеры. Военная безграмотность при планировании операций может обойтись слишком дорого.

Причина разгрома

– Что же, по вашему мнению, могло послужить причиной разгрома 13-го штурмового отряда?

– Как и все, я черпаю информацию из публикаций, которые порой противоречат друг другу. Пишут о нескольких днях боев 13-го отряда, который поддерживал правительственные войска. Выполнив задачу, группа отходила колонной. Ее и подстерегли, заложив на пути следования мощные мины. Скорее всего, не обошлось без участия иностранных инструкторов – европейцев или американцев.

Что для меня очевидно: колонна следовала без должной разведки. Командиры, что называется, расслабились. Решили, что противник разбит. Ничему не научил опыт ЧВК в Сирии в 2018 году, когда отряд понес тяжелые потери... Думаю, что сказалась гибель основателей «Вагнера». Уровень командования понизился. Если бы «дядя Женя» (Евгений Пригожин) был жив, уверен, что такого не случилось бы.

– Пишут также о захваченных в плен бойцах ЧВК. Какая судьба их ждет?

– Туареги жестоки, с ними тяжело договориться. Если что, они убьют всех пленных без колебаний. Но с ними возможен торг. Деньги, оружие... Все зависит от переговорщиков. Силовой вариант освобождения, уверен, бесперспективен.

– Что бы вы сказали желающим в составе ЧВК поехать в Африку?

– В ЧВК служит много наших земляков – донцов и кубанцев. Есть казаки. Но при всем уважении к их мужеству и профессионализму замечу, что наемник остается наемником. Это опасная профессия и риск не дожить до конца контракта очень велик. Сейчас выбивается цвет ЧВК – те, кто служил под началом «дяди Жени». Тот самый легендарный «Вагнер» был компанией одного человека и с его гибелью таковым быть перестал. «Вагнер» ушел навсегда, он уже не вернется.

А что касается Африки – она мне не снится. На черный континент я уже никогда не поеду.