Спасибо, очень вкусно: чем кормят в одной из лучших школьных столовых России

Спасибо, очень вкусно: чем кормят в одной из лучших школьных столовых России
Фото: Надежда Айрумова ©

Ростов-на-Дону, 24 ноября 2023. DON24.RU. Ростовские школьники предпочитают на обед отбивные котлеты, пиццу и сосиску в тесте. Репортаж из столовой ростовской школы № 99, которая вошла в топ-10 лучших в России, в сегодняшнем номере публикует газета «Молот».

Едва переступив порог ростовской 99-й школы, я сразу повернула в столовую. Меня манили запахи вкусного обеда и ароматной выпечки. Попробовать хотелось все: и макароны, и котлеты – мясные и рыбные, и творожную запеканку.

Соревновательный дух

Разнообразие в меню – это и интерес ребят к продукции столовой, и доверие родителей: ребенок в школе будет накормлен. Район большой, родители и учащиеся разных школ общаются, делятся впечатлениями об образовательной организации и процессе организации питания в школах. Поэтому приходится постоянно быть на высшем уровне. В меню нет особой изюминки, оно стандартное, рассчитывается на две недели, потом меняется. Но сотрудники столовой всегда отзываются на просьбы детей и родителей. Например, заменяют блюдо, если ребенок что-то не ест.

– В этом году мы ввели диетическое питание, в него входят отварная курица, отварное мясо, приготовленные на пару блюда, молочные и творожные изделия, – рассказывает «Молоту» заведующая производством Лариса Морозова.

Комплексные обеды меняются каждые два часа. Дети могут выбрать, что они будут на гарнир, кашу или макароны. Каши едят похуже, поэтому, чтобы завлечь детей на завтрак, нашлось оригинальное решение: включать в столовой разные сказки.

– Например, на прошлой неделе мы слушали сказку про овсяную крупу, насколько она полезна. Дети в этот момент перестают разговаривать и концентрируются на еде, – говорит директор школы Ольга Коновская. – Ценовая политика, в принципе, устраивает всех. Завтрак стоит 76,45 рубля, обед – 107,03 рубля. Иногда родители собираются и приходят в столовую проверить сроки хранения продуктов, помимо этого мы устраиваем завтраки с администрацией школы. За столом обычно обсуждаем рабочие дела.

Также Ольга Коновская отмечает, что в ближайшее время планируется создание молодежного кафе. Есть территория, которую можно застроить. Там хотят сделать кафе витринного типа с тем же меню, которое имеется в столовой. Однако названия блюдам придумать оригинальные, например, на тему школьных предметов. Но название самого кафе пока держат в секрете – его, как и будущие названия блюд, сейчас придумывают старшеклассники.

Часто в школе проводят различные конкурсы, победителей которых угощают огромными пиццами на весь класс, а это 30 человек. Представьте, какого размера бывает пицца!

Фото: Надежда Айрумова/ АО «Дон-медиа»/ газета «Молот»

Яркий и приятный дизайн столовой директор школы продумывала вместе с учителем изобразительного искусства. Идея о ремонте пришла перед самым первым конкурсом среди школ. Старый вариант посчитали невыигрышным.

– Стены мы красили вместе со старшеклассниками, а лепнину разрисовывала преподаватель изобразительного искусства, – подчеркивает директор.

Также в столовой увеличили зону раздачи.

– Сейчас особое внимание уделяется питанию школьников. Мы принимаем участие в конкурсе не в первый раз. Сначала это было просто портфолио нашей столовой и самого образовательного учреждения, мы были просто участниками. Но в следующем году конкурс сделали масштабнее: устроили кулинарные батлы, мы приняли в них участие и заняли первое место на муниципальном этапе, – говорит Ольга Коновская. – Вторая часть конкурса – региональная, мы соревновались в номинации «Городская школьная столовая», получив билет в следующий тур. Третий этап – федеральный, он проходил во Владикавказе.

Соревнования состояли из нескольких этапов: накрытие тематического стола; блиц-опрос с родителями (им задавали вопросы по организации питания в школе), проверяли знания СанПиН в сфере питания.

Третья часть – отборочный этап, в него прошли не все участники. Это был квест «Безопасный пищеблок», где команда поваров школы вместе с ответственными по питанию показала лучший результат.
Заключительная часть конкурса – суперфинал, в который вошли 10 лучших школьных столовых. Команда школы № 99 поделилась своими планами на будущее в сфере организации школьного питания.

В конкурсе принимали участие 130 команд из 69 регионов России.

Фото: из архива школы 

– На приготовление тематического стола ушло более суток. Блюда меню: донские зразы из судака и минтая, запеченная по-ижевски тыква, вареники с творогом, булочка с добавлением морковного сока, расстегаи, блины с тыквой, узвар, и конечно, каравай, – рассказала заведующая производством Ирина Гнеушева.
Блюда оценивало квалифицированное жюри из Москвы, а также ученики владикавказских школ и их родители.

Пицца и сосиска в тесте

Уходя из школы, я не могла не спросить мнения первоклассников, которые были на уроке. Немного нарушив дисциплину, задала детям простые вопросы: «Какое у вас любимое блюдо?», «Вкусно готовят?». И получила искренние ответы. Школьник Руслан рассказал, что ходит на обед каждый день, предпочитает отбивные котлеты, пиццу, сосиску в тесте.

– Мое любимое блюдо – макароны с котлетой. А вообще, наша столовая очень красивая и уютная. Очень вкусно кормят. Обычно мы ходим обедать всем классом, – говорит ученица Ульяна.

Как уточнила министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» принимали участие 25 тысяч образовательных учреждений. В федеральном финале школа № 99 Ростова-на-Дону вошла в топ-10 лучших школьных столовых России, став лауреатом конкурса. Также достойные результаты продемонстрировала Краснополянская школа № 32 Песчанокопского района.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.