Спасибо, очень вкусно: чем кормят в одной из лучших школьных столовых России
Ростов-на-Дону, 24 ноября 2023. DON24.RU. Ростовские школьники предпочитают на обед отбивные котлеты, пиццу и сосиску в тесте. Репортаж из столовой ростовской школы № 99, которая вошла в топ-10 лучших в России, в сегодняшнем номере публикует газета «Молот».
Едва переступив порог ростовской 99-й школы, я сразу повернула в столовую. Меня манили запахи вкусного обеда и ароматной выпечки. Попробовать хотелось все: и макароны, и котлеты – мясные и рыбные, и творожную запеканку.
Соревновательный дух
Разнообразие в меню – это и интерес ребят к продукции столовой, и доверие родителей: ребенок в школе будет накормлен. Район большой, родители и учащиеся разных школ общаются, делятся впечатлениями об образовательной организации и процессе организации питания в школах. Поэтому приходится постоянно быть на высшем уровне. В меню нет особой изюминки, оно стандартное, рассчитывается на две недели, потом меняется. Но сотрудники столовой всегда отзываются на просьбы детей и родителей. Например, заменяют блюдо, если ребенок что-то не ест.
– В этом году мы ввели диетическое питание, в него входят отварная курица, отварное мясо, приготовленные на пару блюда, молочные и творожные изделия, – рассказывает «Молоту» заведующая производством Лариса Морозова.
Комплексные обеды меняются каждые два часа. Дети могут выбрать, что они будут на гарнир, кашу или макароны. Каши едят похуже, поэтому, чтобы завлечь детей на завтрак, нашлось оригинальное решение: включать в столовой разные сказки.
– Например, на прошлой неделе мы слушали сказку про овсяную крупу, насколько она полезна. Дети в этот момент перестают разговаривать и концентрируются на еде, – говорит директор школы Ольга Коновская. – Ценовая политика, в принципе, устраивает всех. Завтрак стоит 76,45 рубля, обед – 107,03 рубля. Иногда родители собираются и приходят в столовую проверить сроки хранения продуктов, помимо этого мы устраиваем завтраки с администрацией школы. За столом обычно обсуждаем рабочие дела.
Также Ольга Коновская отмечает, что в ближайшее время планируется создание молодежного кафе. Есть территория, которую можно застроить. Там хотят сделать кафе витринного типа с тем же меню, которое имеется в столовой. Однако названия блюдам придумать оригинальные, например, на тему школьных предметов. Но название самого кафе пока держат в секрете – его, как и будущие названия блюд, сейчас придумывают старшеклассники.
Часто в школе проводят различные конкурсы, победителей которых угощают огромными пиццами на весь класс, а это 30 человек. Представьте, какого размера бывает пицца!
Фото: Надежда Айрумова/ АО «Дон-медиа»/ газета «Молот»
Яркий и приятный дизайн столовой директор школы продумывала вместе с учителем изобразительного искусства. Идея о ремонте пришла перед самым первым конкурсом среди школ. Старый вариант посчитали невыигрышным.
– Стены мы красили вместе со старшеклассниками, а лепнину разрисовывала преподаватель изобразительного искусства, – подчеркивает директор.
Также в столовой увеличили зону раздачи.
– Сейчас особое внимание уделяется питанию школьников. Мы принимаем участие в конкурсе не в первый раз. Сначала это было просто портфолио нашей столовой и самого образовательного учреждения, мы были просто участниками. Но в следующем году конкурс сделали масштабнее: устроили кулинарные батлы, мы приняли в них участие и заняли первое место на муниципальном этапе, – говорит Ольга Коновская. – Вторая часть конкурса – региональная, мы соревновались в номинации «Городская школьная столовая», получив билет в следующий тур. Третий этап – федеральный, он проходил во Владикавказе.
Соревнования состояли из нескольких этапов: накрытие тематического стола; блиц-опрос с родителями (им задавали вопросы по организации питания в школе), проверяли знания СанПиН в сфере питания.
Третья часть – отборочный этап, в него прошли не все участники. Это был квест «Безопасный пищеблок», где команда поваров школы вместе с ответственными по питанию показала лучший результат.
Заключительная часть конкурса – суперфинал, в который вошли 10 лучших школьных столовых. Команда школы № 99 поделилась своими планами на будущее в сфере организации школьного питания.
В конкурсе принимали участие 130 команд из 69 регионов России.
Фото: из архива школы
– На приготовление тематического стола ушло более суток. Блюда меню: донские зразы из судака и минтая, запеченная по-ижевски тыква, вареники с творогом, булочка с добавлением морковного сока, расстегаи, блины с тыквой, узвар, и конечно, каравай, – рассказала заведующая производством Ирина Гнеушева.
Блюда оценивало квалифицированное жюри из Москвы, а также ученики владикавказских школ и их родители.
Пицца и сосиска в тесте
Уходя из школы, я не могла не спросить мнения первоклассников, которые были на уроке. Немного нарушив дисциплину, задала детям простые вопросы: «Какое у вас любимое блюдо?», «Вкусно готовят?». И получила искренние ответы. Школьник Руслан рассказал, что ходит на обед каждый день, предпочитает отбивные котлеты, пиццу, сосиску в тесте.
– Мое любимое блюдо – макароны с котлетой. А вообще, наша столовая очень красивая и уютная. Очень вкусно кормят. Обычно мы ходим обедать всем классом, – говорит ученица Ульяна.
Как уточнила министр общего и профессионального образования Ростовской области Тамара Шевченко, во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» принимали участие 25 тысяч образовательных учреждений. В федеральном финале школа № 99 Ростова-на-Дону вошла в топ-10 лучших школьных столовых России, став лауреатом конкурса. Также достойные результаты продемонстрировала Краснополянская школа № 32 Песчанокопского района.
Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.
«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.
По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.
По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.
После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.
«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.
Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.
«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.
Фото: поделился Евгений Макушкин
Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.
«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.
Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.
«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.
Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.
Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.