Сила казачьих традиций, или Зачем на Дону глава многодетной семьи сделал танк Т-34

Сила казачьих традиций, или Зачем на Дону глава многодетной семьи сделал танк Т-34
Фото: Сохранение и возрождение традиций стало многолетним кредо этой удивительной новочеркасской семьи, Фото из архива семьи Девятовых ©

Ростовская область, 8 июля 2024. DON24.RU. В Новочеркасске с супругами Дмитрием и Юлией Девятовыми, а скорее всего, и с кем-то из их пятерых улыбчивых детей (у Девятовых – четыре лапочки-дочки и маленький сын) многие, как пишет газета «Молот», наверняка хотя бы раз в жизни да встречались.

Или, например, любовались тем, сколько жизненной силы и энергии в исполняемых ими казачьих песнях. Либо Дмитрий в амплуа Деда Мороза и с «багажом» победителя областных конкурсов на звание лучшего зимнего волшебника вел задушевные беседы с ребенком; или в составе фронтовой бригады исполнял во дворе, среди городских многоэтажек, бередящие душу песни времен Великой Отечественной; или 9 Мая можно было вдоволь пофотографироваться у изготовленных им (фактически «на коленке») вместе с другом-энтузиастом копий легендарной советской военной техники.

На завершившемся недавно региональном этапе IX Всероссийского конкурса «Семья года» Девятовы стали бесспорными триумфаторами в номинации «Семья – хранитель традиций».

– У нас и на конкурсе члены жюри спросили, что мы подразумеваем под сохранением традиций. А нам видятся сразу несколько пластов. Да, обычаи донских казаков, их культура, блюда, морально-нравственные устои для нас – фундамент. Мы – казаки, живем в исконно казачьем городе. Но ведь и русские сказки с добрым волшебником Дедом Морозом, торжеством света над тьмой – это тоже огромный пласт культуры, откуда черпать и черпать. А все, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, о героях тех лет, о мужестве людей всех возрастов – тоже важнейшая часть истории. И мы дорожим своими проектами «Фронтовая бригада» и «Оружие Победы», – делится Дмитрий Девятов, заместитель атамана станицы Верхней Новочеркасского округа по культуре и традициям, режиссер и организатор массовых мероприятий. – У меня дед в Великую Отечественную был рядовым в инженерных войсках, в марте 1944-го он погиб под Нарвой. Перезахоронен в городе Сланцы Ленинградской области. И я рад, что в свое время уговорил отца и его сестру съездить туда на братскую могилу, они нашли камень с его фамилией. Традиции – это же самое главное в жизни! Они и позволяют помнить, кто ты есть, для чего ты на земле.

Миссия «Винограда»

Песня, собственно, и познакомила Дмитрия и Юлию 20 с лишним лет назад: они приметили друг дружку на гастролях вокальных коллективов, в которых выступали в свободное время. Спустя год Юлия перешла в новочеркасский народный ансамбль казачьей песни «Любо», где пел Дмитрий. А постепенно они поняли, что друг без друга уже не смогут. Сейчас у них пятеро детей: 21-летняя Эльвира ищет себя в гастрономической индустрии; 15-летняя Серафима, мечтающая во взрослом будущем возиться с детворой в качестве тренера по фигурному катанию; рассудительная не по годам 10-летняя Матрена; избранный атаманом в детсаду № 3 приветливый пятилетний Трофим и двухлетняя Маруся – обладательница боевого характера и шикарных кудрей.
Но только ансамблем «Любо» казачья песня для Девятовых не ограничилась. Юлия – выпускница Ростовского училища искусств и Волгоградского института искусств и культуры. В 2017 она организовала детский фольклорный ансамбль «Виноград», поначалу он работал при воскресно-приходской школе храма святых равноапостольных царей Константина и Елены казачьей столицы, а в последние годы базируется при Казачьем эколого-биологическом центре (ЭБЦ) Новочеркасска. Причем детвору, выступающую в коллективе, не только влюбляют в казачью песню, но и рассказывают им о традициях и обычаях донского казачества, а одновременно и погружают в мир отечественной истории.
– Понимаете, нельзя жить одним днем, нам не безразлично, в каком обществе будут жить наши дети. Поэтому мы стараемся внести лепту в передачу ребятне наших традиций. У «Винограда» большой репертуар: дети поют походные, военные, плясовые, свадебные казачьи песни, очень охотно ездят на фестивали, участвуют в конкурсах. В придачу мы еще и ищем казачьи песни, выезжаем в этнографические экспедиции по области. Я вообще уверена: необходимо сохранять и возрождать именно нижнедонскую манеру пения. Не зря ведь говорят: «Дон в верховьях извилистый, и песня там ему под стать». А в низовьях она, как и река, более степенная, стройная, – объясняет Юлия Девятова.

В Казачьем эколого-биологическом центре Новочеркасска помогают Девятовым претворять их начинания в жизнь. Фото: Виктория Головко 

«Вдвоем мы изготовили танк за шесть дней»

Сейчас, заботливо обернутый пленкой, на территории ЭБЦ базируется сделанный руками Дмитрия Девятова и его друга, новочеркасца Игоря Паршукова – энтузиаста, военнослужащего в запасе, советский одномоторный истребитель И-16, любовно прозванный когда-то в народе «ишачком». И-16 активно использовался в первые годы Великой Отечественной.
– Надо будет его немного подкрасить, поменять детали, пришедшие в негодность, и ко Дню Победы самолет будет как новенький, – объясняет Дмитрий.
Создание им копий советской военной техники времен Великой Отечественной войны, как и погружение людей разных возрастов в ту эпоху, – отдельная история. Началась она 10 лет назад, когда в школе, где училась его дочка-четвероклашка, объявили конкурс песни. Группа ребят решила исполнить всенародно любимую «Три танкиста», и Дмитрий смастерил из фанеры небольшой танк.
А через год замахнулся уже на изготовление легендарного Т-34 в натуральную величину.
– Я отыскал чертежи Т-34 и измерил нашу машину – «Жигули»-четверку. Оказалось, их габариты одинаковы – тютелька в тютельку. К работе подключился и Игорь Паршуков. Мы сделали из металлических направляющих каркас, обшили его плитами из искусственной древесины, фанерой. Чтобы можно было забраться в танк, я вынул лобовое стекло, оборудовал люк механика-водителя. Ныряешь в него – и оказываешься внутри. Вдвоем мы изготовили танк за шесть дней: 3 мая взялись за работу, а 9 мая в шесть часов утра уже выезжали со двора, – вспоминает Дмитрий.
Макет произвел настоящий фурор, что придало сил для воссоздания образцов другой военной техники.
– В следующем году мы с Игорем смастерили за месяц самолет И-16. Он тоже сделан в натуральную величину: длина фюзеляжа – 6 м, размах крыльев – 9 м, – говорит новочеркасец.
В работу влился и отец Дмитрия – столяр-краснодеревщик. Потом энтузиасты смастерили копию блиндажа 45-й Стрелковой дивизии, пограничный знак, пушку-сорокопятку со снарядами к ней. Затем начали организовывать в День Победы на площади перед горадминистрацией Новочеркасска интерактивную, абсолютно бесплатную выставку макетов военной техники, оружия и обмундирования, фотоснимков и плакатов времен Великой Отечественной. Поставить выставку на паузу пришлось из-за пандемии. Сейчас неутомимый Девятов погружен в новую задачу – изготовить макет «полуторки». Уже начал его мастерить на основе ходовой части и заднего моста старой «Волги».

За руль – в печку

А еще Девятовы не первый год пытаются сохранять мир русских сказок. В 2012 впервые организовали в казачьей столице «Усадьбу Деду Мороза», сделав проект еще и воспитательным, добрым. Начинание живо поныне, но теперь Дмитрий в обличье Деда Мороза и Снегурочка (Юлия) принимают детвору и родителей в домике на территории ЭБЦ.
– Я стараюсь делать общение частью воспитательного процесса. Спрашиваю, к примеру, слушается ли малыш родителей, призываю его налегать на кашу и отказываться от «конфетной диеты». А еще мы сделали в фотошопе снимки: как будто Дед Мороз побывал на Эльбрусе и на Луне. Подспудно понуждаю тем самым ребенка быть любознательнее, заинтересовать его красотами России, мира вокруг, – делится Дмитрий.
Минувшей зимой масштабы сказки силами Девятовых разрослись: Дмитрий еще своими руками смастерил чудо-транспорт – печь-самоходку, украсив ее мохнатой шапкой Емели, валенками, тулупчиком и котелком для каши. За один рейс прокатиться могли восемь человек, за руль «в печь» усаживался Дмитрий. Изучает возможность организовать такие поездки и сейчас, в разгар летних каникул.

Чтобы русская печка двинулась с места, Дмитрий просит детвору произнести: «По щучьему велению, по моему хотению, печка, - ступай!» Фото: Виктория Головко

На своём примере

А в любую свободную минуту Девятовы собирают грузы для бойцов в зоне СВО. Дмитрий и Юлия уже четыре раза отправлялись «за ленточку» – бывали в госпиталях и центрах реабилитации, в Свято-Крестовоздвиженском храме в ЛНР, где организована помощь нуждающимся местным жителям, действует приют для животных. Везут гумгрузы и подарки, выступают перед военнослужащими. В две поездки отправлялся с ними и малыш Трофим, он тоже пытался поднять дух бойцам, фланкировал пикой.
– Почему мы это делаем? Каждый защищает Родину как может, и мы рады послужить ей. Да и как, если не своим примером, показать детям, как следует поступать, если твоей стране тяжело? Мы объясняем детворе: «Люди, которые сейчас на фронте, – это и есть настоящие герои», – говорит Юлия.

Факт

Вся семья Девятовых – воцерковленная, они – прихожане новочеркасского Патриаршего Войскового Всеказачьего собора. Дмитрий еще и помогает в соборе, занимаясь ремонтом коммуникаций.

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы
Фото: Freepik ©

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Зерноградском и Октябрьском районах погибли пчелы. Как сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Юрий Гальченко, в этом году в ведомство почти одновременно поступило три обращения о гибели этих насекомых (два – из Зерноградского района и одно – из Октябрьского).

Для сравнения: в 2023-м за весь год было зафиксировано только три подобных случая. Однако ни в одном из них химические вещества в пробах не были обнаружены. Юрий Гальченко отметил, что на момент подачи обращений о гибели пчел могло пройти слишком много времени после проведенных обработок.

Ранее уже сообщалось о массовой гибели пчел в Октябрьском районе. Пасечники опасаются, что виной всему – химикаты, которые фермеры использовали при обработке полей подсолнечника.

Мы поговорили с экспертами в этой области и обозначили несколько возможных причин гибели насекомых. Подробнее – в материале ИА «ДОН 24».

Три обращения в этом году

Отравление пестицидами и агрохимикатами – одна из распространенных причин гибели пчел.

В настоящее время специалисты устанавливают причины гибели насекомых в двух районах. Для этого они проведут лабораторное исследование зеленой массы подсолнечника, отобранной государственным инспектором, на остаточное количество пестицидов.

По словам Юрия Гальченко, исследование может занять около двух недель, в зависимости от класса препарата.

На сайте Россельхозцентра сообщается, что инсектициды, опасные для пчел, делятся на три класса:

  • высокоопасные: погранично-защитная зона – не менее 4–5 км; ограничение лета пчел – не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более шести суток;
  • среднеопасные: погранично-защитная зона – не менее 3–4 км; ограничение лета пчел – не менее 2–3 суток;
  • малоопасные: погранично-защитная зона – не менее 2–3 км; ограничение лета пчел – не менее 20–24 часов.

В зависимости от результатов исследования эксперты оценят, насколько правильно было организовано оповещение пчеловодов и соответствовало ли применение препарата регламенту.

Как пчеловодов должны оповестить?

Юрий Гальченко отметил, что обработки полей неизбежны, главное – соблюдать установленный регламент.

Согласно данным Россельхозцентра, ответственные за проведение обработок лица должны уведомить о них пчеловодов не позднее чем за три дня до начала работ через средства массовой информации.

В уведомлении должна содержаться следующая информация: границы участков, подлежащих обработке, сроки проведения работ, названия используемых пестицидов и их класс опасности, а также срок, на который необходимо изолировать пчел в ульях.

Ситуация с оповещением о предстоящих обработках бывает неоднозначна. Иногда пчеловоды не получают должного оповещения от фермеров. Например, им могут предоставить неверную информацию о сроках проведения обработки.

В свою очередь, фермер мог выполнить все требования, но пчеловод это сообщение либо пропустил, либо проигнорировал.

Юрий Гальченко отметил, что в первую очередь пасечники заинтересованы в том, чтобы пчелы были здоровыми и не гибли.

«Обычно пасечники поддерживают дружеские отношения с соседними хозяйствами. Даже о предстоящих обработках их предупреждают по телефону. Однако, как показывает практика, по неизвестным причинам районы между собой могут конфликтовать», – рассказал начальник отдела земельного надзора регионального Россельхознадзора.

Кроме того, пчеловоды предупреждают друг друга об обработках через групповые чаты в мессенджерах.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» пасечник Александр Жучков рассказал, что неоднократно сталкивался с потравой пчел, однако в одном лишь случае был сам виноват в произошедшем.

«Однажды я столкнулся с ситуацией, когда не смог никому предъявить претензии. Мы не услышали, как фермеры, проезжая мимо на машине, предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке пшеницы. Мы стояли в неудобном месте, где нас не было видно. Из-за этого погибла вся лётная пчела», – поделился пасечник.

В случае если пасечники столкнулись с потравой пчел, Александр Жучков рекомендует не медлить с произошедшим и действовать в первые дни.

«Если отложить это на 3–5 дней, будет трудно доказать, проводилась ли обработка в принципе», – рассказал пчеловод.

Возможные причины гибели – экономия и халатность

Александр Жучков выделил еще одну причину гибели пчел – экономию на закупке препаратов для обработки рапса. От некачественных препаратов пчелы могут гибнуть.

«Также рапс может портить «элитный» мед, так как вызывает раннюю кристаллизацию продукта, в то время как мед мог простоять два–три года в жидком состоянии. В нашем регионе это мед из белой акации», – уточнил пчеловод.

Также пасечник отметил, что есть много ответственных фермеров, которые применяют качественные и безопасные для пчел препараты.

Александр Жучков подчеркнул, что популяция пчел значительно сокращается по разным причинам: из-за гибели от воздействия химических веществ, болезней и паразитов, неправильного питания, а также из-за безответственного отношения пчеловодов к своей работе.

«Яды накапливаются в ульях, ослабляя иммунную систему насекомых. В результате продолжительность жизни пчел сокращается. Кроме того, важно, на каком меду пасечник пустил в зиму пчел. Если пчелы будут питаться закристаллизованным медом, им придется больше тратить энергии, чтобы превратить его в жидкое состояние», – пояснил Александр Жучков.

В этом году меда существенно меньше

Александр Жучков также рассказал, как на сборе меда сказались майские заморозки.

«В этом году, например, в Азовском районе майский мед собрать почти не удалось. Акация померзла, и только кочующие пасеки смогли добыть хоть какое-то количество меда. Стационарные пасеки в этом плане проиграли», – поделился пасечник.

Кроме того, на количество меда повлияла и засуха, из-за которой осталось мало разнотравья.

По его словам, сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисной, но меда в этом году действительно мало.

Ранее сообщалось, к чему может привести исчезновение пчел.