За себя и того папу, или О том, как живут и растят детей «Отцы Дона»
Ростовская область, 17 мая 2022. DON24.RU. Они приводят в порядок могилы ветеранов, у которых не осталось близких родственников, помогают отцам-одиночкам в ремонте дома, уделяют время неблагополучным подросткам. Эти и множество других дел не первый год взваливают на себя участники региональной благотворительной общественной организации «Отцы Дона» и ростовского регионального отделения всероссийского общественного движения «Отцы России». Обе организации возглавляет азовчанин Андрей Петров, директор городского профучилища № 45, вырастивший пятерых детей. Корреспондент газеты «Молот» расспросил его о том, кому и как сегодня стараются помогать в отцовских объединениях и о чем мечтают.
«Жёстко, но по делу»
Теперешние «Отцы Дона» выросли из азовского городского Совета отцов, родившегося спонтанно 10 лет назад.
«Я ведь бывший офицер, много лет проработал в разных структурах правоохранительных органов. Закончил службу в уголовно-исполнительной инспекции, в моей зоне ответственности были как раз осужденные, но не лишенные свободы. В том числе на мне были несовершеннолетние дети... Я был и членом комиссии по делам несовершеннолетних, – поясняет Андрей Петров. – Тогда и обратил внимание, что немало ребят из поставленных на учет – из неполных семей. Хотя неприятно изумлял и тот факт, что, если речь шла о полных семьях, на заседания комиссии все равно практически всегда приходили только матери. Я спрашивал: «А где же отец?». Женщины мужей оправдывали: дескать, ему некогда, очень занят на работе, начальство не отпустило... А мне из-за такого наплевательского отцовского отношения к проблемам ребенка, который набедокурил, а то и совершил преступление, душу переворачивало от возмущения. Тогда-то и закралась идея создать отцовское сообщество, которое помогало бы в воспитании детворы. Но пока я был в погонах, организовывать какую-либо общественную организацию не мог, нам это по закону запрещено. Однако мечта эта меня не покидала, поэтому, когда вышел на пенсию, начал пытаться воплотить ее в жизнь».
Андрей Петров не скрывает: поначалу его идея особой поддержки не встречала. Порой, выслушав его, земляки едва ли не крутили пальцем у виска, не понимали, для чего ему усложнять себе жизнь.
«Либо мне говорили: «Воспитание детей – дело исключительно педагогов». Как максимум, мол, организуй спортивные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» и успокойся», – делится он.
Однако внезапно удача улыбнулась, и предложение Петрова оценили.
«Директор нашей азовской школы № 9, где тогда учились трое из пятерых моих детей, Евгений Карасев (сейчас одновременно является председателем гордумы – главой города Азова. – Прим. ред.) сказал мне: «Знаешь, а ты для меня – находка», и дал добро на создание отцовской команды», – вспоминает Андрей Петров.
Поначалу в спонтанный коллектив вошли 11 пап, но потом он стал расширяться и в итоге превратился в общешкольный Совет отцов. Папы начали выходить в патрули вечерами. Тогда много ребят учились во вторую смену, дело было на излете зимы, темнело рано. Конечно, сопроводить каждого ребенка до порога дома невозможно, но патрули обходили главные маршруты возвращения детей из школы.
«В придачу, например, если мы видели ребенка, оголтело бегущего к улице Московской (она рядом со школой), то останавливали его, указывали на пешеходный переход и светофор: мол, будь любезен, – рассказал азовчанин. – Исчезло даже мелкое подростковое хулиганство».
Отцы разогнали со школьного двора хамоватых собачников, питомцы которых норовили превратить в отхожее место ямы с песком, использовавшиеся на уроках физкультуры. Проследили, чтобы в ларьках не продавали сигареты подросткам. Дальше – больше. Настояли, чтобы коммунальщики спилили сухие деревья, опасно нависавшие над детской площадкой. Да, как признается Петров, порой отцы общались по-мужски, жестко, но оно того стоило. Затем одним из добрых дел стали организуемые отцами на школьных уроках труда мастер-классы для мальчишек: учили их навыкам, которые всегда пригодятся в быту, – как сколотить табуретку, вкрутить лампочку, заменить прокладку в водопроводном кране, разобрать смеситель, открутить-закрутить гайку и т. д.
В поисках «корня зла»
Постепенно школьный Совет отцов перерос в городской. А акцентами стали поощрение учеников-отличников и поддержка семьей с детьми-инвалидами (для них участники отцовской команды добывали бесплатные билеты на концерты, на гастроли звезд), а также помощь местным мальчишкам, стоявшим на учете. Отцы организовали проект «Наставничество», разбираясь в том, что заставило конкретного проблемного подростка преступить закон. К слову, через пару лет азовский отцовский почин подхватили в Сальске, где появилась «Лига отцов и дедов».
«Мы стали подмечать друг у друга нужные инициативы, брать их на вооружение, – объясняет Андрей Петров. – А в 2015 году меня пригласили на рабочую встречу, посвященную ярким соцпроектам, она проходила под председательством Игоря Гуськова (первый замглавы региона. – Прим. ред.), попросили рассказать о нашем опыте. Так как Игорю Александровичу идея такого отцовского коллектива очень понравилась, он предложил создать аналогичную областную структуру».
В дальнейшем название сообщества менялось, корректируются и направления помощи. Сейчас патрулирование улиц уже не актуально, а школьные мастер-классы, увы, пандемия поставила на паузу. Но папы без дела не сидят. Периодически патрулируют места у переходов возле школ, организуют для проблемных подростков посещения музеев при отделах полиции. А еще лет шесть назад участники Совета отцов Азова вместе со студентами и преподавателями 45-го училища взяли за правило приводить в порядок ветеранские могилы на городских кладбищах. В этом году в преддверии Дня Победы доброе дело и вовсе обрело общегородской масштаб: в акции, как рассказал Андрей Петров, поучаствовали все средние специальные учебные заведения, а также филиал ДГТУ, начинание поддержали в Совете ветеранов города и в администрации Азова. Прорабатывается идея создать цифровую базу захоронений ветеранов, а в дальнейшем дополнять этот информационный пул сведениями о жизни фронтовиков. Осенью под эгидой отцов проводят акцию «Посади дерево с папой» («Я и сегодня порой вожу детей к дереву, которое мы с батей посадили. Моего отца давно нет в живых. Я уверен: дерево тоже умеет связывать поколения», – считает Андрей Петров). Существует музыкальная группа «Форпост», руководитель которой – участник Совета отцов, он бесплатно обучает детвору игре на музинструментах.
В Совете отцов Азова вместе со студентами и преподавателями 45-го профучилища уже не первый год шефствуют над ветеранскими захоронениями. Фото из архива Андрея Петрова.
Как стать Дедом Морозом для чужих детей
В «Отцах Дона» воплощают в жизнь и проект «Безопасность детства», инициированный уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка: отцы проводят рейды по местам, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья детей. Это заброшенные или неиспользуемые промпомещения и места отдыха на природе, летом – территории, не разрешенные для купания или прыжков в водоемы. А еще одно из многочисленных дел донских пап-добровольцев – как раз участие в благотворительной программе «Ты не один», запущенной в конце 2020 года общероссийским Советом отцов при федеральном детском омбудсмене, а также фондом поддержки ответственного отцовства «Истоки». Цель – поддержать отцов, в одиночку воспитывающих своих детей.
«С момента запуска программы удалось помочь семьям восьми донских одиноких отцов. В пандемию, например, было много запросов, связанных с приобретением гаджетов. Но чаще отцы просят купить стройматериалы, уголь, электрогенератор, помочь с ремонтом дома. А мы в «Отцах Дона» помогаем собрать документы, ищем фирмы, которые оказывают такие услуги», – говорит азовчанин.
Но и тут в «Отцах Дона» выходят за рамки программы: к примеру, к Новому году сами накупают игрушек и подарков и везут все это ребятне одиноких пап, Андрей Петров сам наряжается Дедом Морозом. На вопрос о том, не отговаривают ли его жена и дети от всех этих хлопот, азовчанин машет рукой: мол, куда там. А его хрустальная мечта – сделать так, чтобы в Азове когда-нибудь появился памятник родителям, и молодожены приносили туда цветы.
Кстати
В прошлом году Андрея Петрова поощрили благодарственным письмом президента РФ. Вручила его вице-спикер Госдумы ФС РФ Анна Кузнецова. Примечательно, что несколько лет назад Петров в возрасте 48 лет еще и сел за учебники: чтобы получить педобразование, поступил в магистратуру ЮФУ. Окончил ее с красным дипломом.
«Мне и в аспирантуру предложили поступать, но отказался – пусть молодые идут, не хочу занимать чужое место», – считает он.
Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»
Ростовская область, 9 апреля 2024. DON24.RU. На Дону студенты придумали, как расширить пространство небольшой хуторской школы и сделать его не только красивым, но и функциональным. Об этом пишет газета «Молот». Основную концепцию дизайн-проекта постараются реализовать во время капремонта, который в самом разгаре.
Не просто мечта дизайнера
Сотрудничество молодых дизайнеров с образовательными учреждениями стало возможным благодаря просветительскому образовательному проекту «Школа мечты». В Ростовской области сформированы три команды студентов и педагогов-кураторов из ДГТУ, Ростовского-на-Дону строительного и Донского строительного колледжей.
Когда определены школы-участники, студенческий десант выезжает на место и приступает к работе над дизайн-проектом. При его разработке надо учесть множество параметров: историю школ, профильность, тенденции реализации образовательного процесса, конструктивные особенности зданий. Кроме того, «Школа мечты» предусматривает, что проект – это совместное творчество и надо учесть пожелания всех участников образовательного процесса: учеников, педагогов, родителей, администрации школы.
В 2024/2025 учебном году участниками проекта стали пять донских школ: Истоминская (Аксайский район), школа № 43 Октябрьского района, школы № 9 и № 22 Новочеркасска и гимназия имени А. С. Пушкина в городе Шахты.
«Было принято решение охватить не только крупные городские школы, но и сельские малокомплектные, создав тем самым современные образовательные пространства в сельских территориях. Это очень интересный опыт как для педагогов, так и для школьников и их родителей», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Важный момент: «Школа мечты» – это не просто дизайнерские мысли на бумаге. Проект привязан к федеральной программе капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования», и это помогает воплощать идеи студентов в реальность.
Изменить пространство
В школе хутора Ильичевка Октябрьского района с начала 2024 года идет капремонт. Задача – не только укрепить фундамент, обновить фасад, покрасить стены, но и уйти от ощущения тесноты, расширить пространство. Здесь приходят на помощь нестандартные дизайнерские решения. С октября 2024 года школа начала активно сотрудничать с представителями факультета архитектуры, дизайна и искусства ДГТУ.
«В прошлом году мы впервые услышали об этом проекте и очень обрадовались тому, что нам предложили стать его участником», – рассказывает газете «Молот» директор школы Раиса Кашпор.
В школе идет перепланировка и появляются дополнительные пространства – новые кабинеты, актовый зал. Здесь создается функциональный современный дизайн помещений, он очень актуален. Основная задача – изменить образовательное пространство школы, сделать его максимально комфортным и эстетически привлекательным. Сейчас в ней обучаются 238 человек.
«Здание построено еще в 1963 году, оно было рассчитано на меньшее количество ребят. Поэтому учиться приходится в две смены, но после капремонта планируем перейти на одну. Дополнительные кабинеты разместим на территории спортзала, а уроки физкультуры будем проводить в новом спортивном комплексе, который расположен в 10 м от школы. Очень рады тому, что в школе теперь будет актовый зал. Это место, где проводятся общешкольные родительские собрания, торжественные мероприятия, чествуются лучшие ученики, выступает школьный театр «Зазеркалье», – делится Раиса Кашпор.
Она поясняет, что раньше функцию актового зала исполняла столовая. Приходилось каждый раз выносить столы, организовывать импровизированную сцену, расставлять стулья. Для актового зала, столовой, центра детских инициатив, библиотеки, зон отдыха и учебных кабинетов студенты подготовили интересные цветовые решения, например в столовой использован яркий акцент – оранжевая стена, в кабинетах – голубой, бирюзовый цвета. Колористика подобрана с учетом освещения и даже профиля кабинета, так как один цвет стимулирует умственную деятельность, другой расслабляет. Дизайнеры придумали, как функционально расставить мебель.
«Важно, что на заключительном этапе разработки проекта мы смогли не только увидеть эскизы помещений, но и просмотреть их трехмерную визуализацию», – считает директор.
Школа старается реализовать основную концепцию дизайн-проекта, сейчас вместе с подрядчиком капитального ремонта приобретают необходимую мебель и оборудование. Сложность в том, что дизайнеры подключились, когда капремонт уже шел полным ходом, поэтому от некоторых решений приходится отказаться, например от слишком футуристичных парт и стульев. Мебель красивая и эргономичная, но ее надо заказывать специально.
Напомним, Ростовская область второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Школа мечты». В прошлом году студенты Донского государственного технического университета успешно разработали дизайн-проект школы № 5 города Азова, где сейчас тоже идет капремонт.