За себя и того папу, или О том, как живут и растят детей «Отцы Дона»

За себя и того папу, или О том, как живут и растят детей «Отцы Дона»
Фото: Фото из архива Андрея Петрова ©

Ростовская область, 17 мая 2022. DON24.RU. Они приводят в порядок могилы ветеранов, у которых не осталось близких родственников, помогают отцам-одиночкам в ремонте дома, уделяют время неблагополучным подросткам. Эти и множество других дел не первый год взваливают на себя участники региональной благотворительной общественной организации «Отцы Дона» и ростовского регионального отделения всероссийского общественного движения «Отцы России». Обе организации возглавляет азовчанин Андрей Петров, директор городского профучилища № 45, вырастивший пятерых детей. Корреспондент газеты «Молот» расспросил его о том, кому и как сегодня стараются помогать в отцовских объединениях и о чем мечтают.    

«Жёстко, но по делу»

Теперешние «Отцы Дона» выросли из азовского городского Совета отцов, родившегося спонтанно 10 лет назад.

«Я ведь бывший офицер, много лет проработал в разных структурах правоохранительных органов. Закончил службу в уголовно-исполнительной инспекции, в моей зоне ответственности были как раз осужденные, но не лишенные свободы. В том числе на мне были несовершеннолетние дети... Я был и членом комиссии по делам несовершеннолетних, – поясняет Андрей Петров. – Тогда и обратил внимание, что немало ребят из поставленных на учет – из неполных семей. Хотя неприятно изумлял и тот факт, что, если речь шла о полных семьях, на заседания комиссии все равно практически всегда приходили только матери. Я спрашивал: «А где же отец?». Женщины мужей оправдывали: дескать, ему некогда, очень занят на работе, начальство не отпустило... А мне из-за такого наплевательского отцовского отношения к проблемам ребенка, который набедокурил, а то и совершил преступление, душу переворачивало от возмущения. Тогда-то и закралась идея создать отцовское сообщество, которое помогало бы в воспитании детворы. Но пока я был в погонах, организовывать какую-либо общественную организацию не мог, нам это по закону запрещено. Однако мечта эта меня не покидала, поэтому, когда вышел на пенсию, начал пытаться воплотить ее в жизнь».

Андрей Петров не скрывает: поначалу его идея особой поддержки не встречала. Порой, выслушав его, земляки едва ли не крутили пальцем у виска, не понимали, для чего ему усложнять себе жизнь.

«Либо мне говорили: «Воспитание детей – дело исключительно педагогов». Как максимум, мол, организуй спортивные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья» и успокойся», – делится он.

Однако внезапно удача улыбнулась, и предложение Петрова оценили.

«Директор нашей азовской школы № 9, где тогда учились трое из пятерых моих детей, Евгений Карасев (сейчас одновременно является председателем гордумы – главой города Азова. – Прим. ред.) сказал мне: «Знаешь, а ты для меня – находка», и дал добро на создание отцовской команды», – вспоминает Андрей Петров.

Поначалу в спонтанный коллектив вошли 11 пап, но потом он стал расширяться и в итоге превратился в общешкольный Совет отцов. Папы начали выходить в патрули вечерами. Тогда много ребят учились во вторую смену, дело было на излете зимы, темнело рано. Конечно, сопроводить каждого ребенка до порога дома невозможно, но патрули обходили главные маршруты возвращения детей из школы. 

«В придачу, например, если мы видели ребенка, оголтело бегущего к улице Московской (она рядом со школой), то останавливали его, указывали на пешеходный переход и светофор: мол, будь любезен, – рассказал азовчанин. – Исчезло даже мелкое подростковое хулиганство». 

Отцы разогнали со школьного двора хамоватых собачников, питомцы которых норовили превратить в отхожее место ямы с песком, использовавшиеся на уроках физкультуры. Проследили, чтобы в ларьках не продавали сигареты подросткам. Дальше – больше. Настояли, чтобы коммунальщики спилили сухие деревья, опасно нависавшие над детской площадкой. Да, как признается Петров, порой отцы общались по-мужски, жестко, но оно того стоило. Затем одним из добрых дел стали организуемые отцами на школьных уроках труда мастер-классы для мальчишек: учили их навыкам, которые всегда пригодятся в быту, – как сколотить табуретку, вкрутить лампочку, заменить прокладку в водопроводном кране, разобрать смеситель, открутить-закрутить гайку и т. д.

В поисках «корня зла»

Постепенно школьный Совет отцов перерос в городской. А акцентами стали поощрение учеников-отличников и поддержка семьей с детьми-инвалидами (для них участники отцовской команды добывали бесплатные билеты на концерты, на гастроли звезд), а также помощь местным мальчишкам, стоявшим на учете. Отцы организовали проект «Наставничество», разбираясь в том, что заставило конкретного проблемного подростка преступить закон. К слову, через пару лет азовский отцовский почин подхватили в Сальске, где появилась «Лига отцов и дедов».

«Мы стали подмечать друг у друга нужные инициативы, брать их на вооружение, – объясняет Андрей Петров. – А в 2015 году меня пригласили на рабочую встречу, посвященную ярким соцпроектам, она проходила под председательством Игоря Гуськова (первый замглавы региона. – Прим. ред.), попросили рассказать о нашем опыте. Так как Игорю Александровичу идея такого отцовского коллектива очень понравилась, он предложил создать аналогичную областную структуру».

В дальнейшем название сообщества менялось, корректируются и направления помощи. Сейчас патрулирование улиц уже не актуально, а школьные мастер-классы, увы, пандемия поставила на паузу. Но папы без дела не сидят. Периодически патрулируют места у переходов возле школ, организуют для проблемных подростков посещения музеев при отделах полиции. А еще лет шесть назад участники Совета отцов Азова вместе со студентами и преподавателями 45-го училища взяли за правило приводить в порядок ветеранские могилы на городских кладбищах. В этом году в преддверии Дня Победы доброе дело и вовсе обрело общегородской масштаб: в акции, как рассказал Андрей Петров, поучаствовали все средние специальные учебные заведения, а также филиал ДГТУ, начинание поддержали в Совете ветеранов города и в администрации Азова. Прорабатывается идея создать цифровую базу захоронений ветеранов, а в дальнейшем дополнять этот информационный пул сведениями о жизни фронтовиков. Осенью под эгидой отцов проводят акцию «Посади дерево с папой» («Я и сегодня порой вожу детей к дереву, которое мы с батей посадили. Моего отца давно нет в живых. Я уверен: дерево тоже умеет связывать поколения», – считает Андрей Петров). Существует музыкальная группа «Форпост», руководитель которой – участник Совета отцов, он бесплатно обучает детвору игре на музинструментах.

В Совете отцов Азова вместе со студентами и преподавателями 45-го профучилища уже не первый год шефствуют над ветеранскими захоронениями. Фото из архива Андрея Петрова. 

Как стать Дедом Морозом для чужих детей

В «Отцах Дона» воплощают в жизнь и проект «Безопасность детства», инициированный уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка: отцы проводят рейды по местам, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья детей. Это заброшенные или неиспользуемые промпомещения и места отдыха на природе, летом – территории, не разрешенные для купания или прыжков в водоемы. А еще одно из многочисленных дел донских пап-добровольцев – как раз участие в благотворительной программе «Ты не один», запущенной в конце 2020 года общероссийским Советом отцов при федеральном детском омбудсмене, а также фондом поддержки ответственного отцовства «Истоки». Цель – поддержать отцов, в одиночку воспитывающих своих детей. 

«С момента запуска программы удалось помочь семьям восьми донских одиноких отцов. В пандемию, например, было много запросов, связанных с приобретением гаджетов. Но чаще отцы просят купить стройматериалы, уголь, электрогенератор, помочь с ремонтом дома. А мы в «Отцах Дона» помогаем собрать документы, ищем фирмы, которые оказывают такие услуги», – говорит азовчанин.

Но и тут в «Отцах Дона» выходят за рамки программы: к примеру, к Новому году сами накупают игрушек и подарков и везут все это ребятне одиноких пап, Андрей Петров сам наряжается Дедом Морозом. На вопрос о том, не отговаривают ли его жена и дети от всех этих хлопот, азовчанин машет рукой: мол, куда там. А его хрустальная мечта – сделать так, чтобы в Азове когда-нибудь появился памятник родителям, и молодожены приносили туда цветы.

Кстати

В прошлом году Андрея Петрова поощрили благодарственным письмом президента РФ. Вручила его вице-спикер Госдумы ФС РФ Анна Кузнецова. Примечательно, что несколько лет назад Петров в возрасте 48 лет еще и сел за учебники: чтобы получить педобразование, поступил в магистратуру ЮФУ. Окончил ее с красным дипломом.
«Мне и в аспирантуру предложили поступать, но отказался – пусть молодые идут, не хочу занимать чужое место», – считает он.

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы
Фото: Freepik ©

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Зерноградском и Октябрьском районах погибли пчелы. Как сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Юрий Гальченко, в этом году в ведомство почти одновременно поступило три обращения о гибели этих насекомых (два – из Зерноградского района и одно – из Октябрьского).

Для сравнения: в 2023-м за весь год было зафиксировано только три подобных случая. Однако ни в одном из них химические вещества в пробах не были обнаружены. Юрий Гальченко отметил, что на момент подачи обращений о гибели пчел могло пройти слишком много времени после проведенных обработок.

Ранее уже сообщалось о массовой гибели пчел в Октябрьском районе. Пасечники опасаются, что виной всему – химикаты, которые фермеры использовали при обработке полей подсолнечника.

Мы поговорили с экспертами в этой области и обозначили несколько возможных причин гибели насекомых. Подробнее – в материале ИА «ДОН 24».

Три обращения в этом году

Отравление пестицидами и агрохимикатами – одна из распространенных причин гибели пчел.

В настоящее время специалисты устанавливают причины гибели насекомых в двух районах. Для этого они проведут лабораторное исследование зеленой массы подсолнечника, отобранной государственным инспектором, на остаточное количество пестицидов.

По словам Юрия Гальченко, исследование может занять около двух недель, в зависимости от класса препарата.

На сайте Россельхозцентра сообщается, что инсектициды, опасные для пчел, делятся на три класса:

  • высокоопасные: погранично-защитная зона – не менее 4–5 км; ограничение лета пчел – не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более шести суток;
  • среднеопасные: погранично-защитная зона – не менее 3–4 км; ограничение лета пчел – не менее 2–3 суток;
  • малоопасные: погранично-защитная зона – не менее 2–3 км; ограничение лета пчел – не менее 20–24 часов.

В зависимости от результатов исследования эксперты оценят, насколько правильно было организовано оповещение пчеловодов и соответствовало ли применение препарата регламенту.

Как пчеловодов должны оповестить?

Юрий Гальченко отметил, что обработки полей неизбежны, главное – соблюдать установленный регламент.

Согласно данным Россельхозцентра, ответственные за проведение обработок лица должны уведомить о них пчеловодов не позднее чем за три дня до начала работ через средства массовой информации.

В уведомлении должна содержаться следующая информация: границы участков, подлежащих обработке, сроки проведения работ, названия используемых пестицидов и их класс опасности, а также срок, на который необходимо изолировать пчел в ульях.

Ситуация с оповещением о предстоящих обработках бывает неоднозначна. Иногда пчеловоды не получают должного оповещения от фермеров. Например, им могут предоставить неверную информацию о сроках проведения обработки.

В свою очередь, фермер мог выполнить все требования, но пчеловод это сообщение либо пропустил, либо проигнорировал.

Юрий Гальченко отметил, что в первую очередь пасечники заинтересованы в том, чтобы пчелы были здоровыми и не гибли.

«Обычно пасечники поддерживают дружеские отношения с соседними хозяйствами. Даже о предстоящих обработках их предупреждают по телефону. Однако, как показывает практика, по неизвестным причинам районы между собой могут конфликтовать», – рассказал начальник отдела земельного надзора регионального Россельхознадзора.

Кроме того, пчеловоды предупреждают друг друга об обработках через групповые чаты в мессенджерах.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» пасечник Александр Жучков рассказал, что неоднократно сталкивался с потравой пчел, однако в одном лишь случае был сам виноват в произошедшем.

«Однажды я столкнулся с ситуацией, когда не смог никому предъявить претензии. Мы не услышали, как фермеры, проезжая мимо на машине, предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке пшеницы. Мы стояли в неудобном месте, где нас не было видно. Из-за этого погибла вся лётная пчела», – поделился пасечник.

В случае если пасечники столкнулись с потравой пчел, Александр Жучков рекомендует не медлить с произошедшим и действовать в первые дни.

«Если отложить это на 3–5 дней, будет трудно доказать, проводилась ли обработка в принципе», – рассказал пчеловод.

Возможные причины гибели – экономия и халатность

Александр Жучков выделил еще одну причину гибели пчел – экономию на закупке препаратов для обработки рапса. От некачественных препаратов пчелы могут гибнуть.

«Также рапс может портить «элитный» мед, так как вызывает раннюю кристаллизацию продукта, в то время как мед мог простоять два–три года в жидком состоянии. В нашем регионе это мед из белой акации», – уточнил пчеловод.

Также пасечник отметил, что есть много ответственных фермеров, которые применяют качественные и безопасные для пчел препараты.

Александр Жучков подчеркнул, что популяция пчел значительно сокращается по разным причинам: из-за гибели от воздействия химических веществ, болезней и паразитов, неправильного питания, а также из-за безответственного отношения пчеловодов к своей работе.

«Яды накапливаются в ульях, ослабляя иммунную систему насекомых. В результате продолжительность жизни пчел сокращается. Кроме того, важно, на каком меду пасечник пустил в зиму пчел. Если пчелы будут питаться закристаллизованным медом, им придется больше тратить энергии, чтобы превратить его в жидкое состояние», – пояснил Александр Жучков.

В этом году меда существенно меньше

Александр Жучков также рассказал, как на сборе меда сказались майские заморозки.

«В этом году, например, в Азовском районе майский мед собрать почти не удалось. Акация померзла, и только кочующие пасеки смогли добыть хоть какое-то количество меда. Стационарные пасеки в этом плане проиграли», – поделился пасечник.

Кроме того, на количество меда повлияла и засуха, из-за которой осталось мало разнотравья.

По его словам, сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисной, но меда в этом году действительно мало.

Ранее сообщалось, к чему может привести исчезновение пчел.