Ростовчане заметили спецтехнику в центре Ростова: снова стройка?

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и проспекта Кировского ростовчане заметили спецтехнику. Ранее там находилось дореволюционное здание – дом Воробьева, который снесли несколько лет назад. Местные жители опасаются, что на лакомом кусочке земли появится еще одно высотное здание.

Фото: АО «Дон-медиа»/ don24.ru

Здание на улице М. Горького, 221/88, снесли еще в 2021 году. Бывший дом мещанина Воробьева был построен в 1904 году. Как писали общественники в группе «Мой Фасад», здание было угловым, с двумя кирпичными фасадами.

«Один выходил на Сенную (так в царские времена называлась ул. Горького), другой смотрел на здание «Тюремного замка» (известное в народе как Ростовский централ или просто тюрьма), что на Богатяновском (ныне Кировский)», – писали градозащитники.

Как сообщали общественники, угловое расположение исторических зданий является важным градоформирующим элементом, «так как объект замыкает угол квартала и формирует собой масштаб и тип застройки».

Фото: вид на дом Воробьева в 2017/ 2020/ 2021 гг. соответственно. Источник: «Яндекс.Карты»

По данным общественников, в последние годы своего существования дом был расселен. Внутри функционировало лишь коммерческое помещение.

С момента сноса дореволюционного дома лакомый кусочек земли простоял за синим забором несколько лет. В 2021 году общественники предполагали, что на месте снесенного исторического здания может появиться бизнес-центр.

Рядом со снесенным зданием в 2016 году начали строительство 24-этажного многоквартирного дома. По данным на сайте domostroydon.ru, здание сдали в 2020 году. Застройщиком выступала компания ООО «Этос-Плюс».

Фото: жилой многоэтажный дом, который построили вплотную к бывшему дому Воробьева.  Источник: domostroydon.ru

После того как на территории появилась спецтехника, ИА «ДОН 24» направило запрос в администрацию Ростова-на-Дону.

В ответ на запрос в администрации не ответили прямо, что за работы проводятся на участке. Зато рассказали, что компания «Этос-Плюс» (которая и строила многоэтажный дом рядом) уже получила отказ на строительство.

«Департаментом архитектуры и градостроительства в адрес заявителя ООО «Этос-Плюс» направлен мотивированный отказ в выдаче разрешения на строительство малоэтажного многоквартирного дома со встроенными помещениями обслуживания жилой застройки по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 221/88, с указанием причин – представленные документы не соответствуют требованиям, предъявляемым ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации», – сообщили ИА «ДОН 24» в администрации.

При этом власти города заверили, что застройщик повторно не обращался с заявлением о выдаче разрешения на строительство указанного объекта.

Согласно документам, работы на участке не производятся, но в реальности за забором уже неделю работает техника. Никаких объявлений о начале работ или паспорта объекта очевидцами замечено не было.

При этом на популярном сервисе по поиску работы компания с одноименным названием ООО «Этос-Плюс» уже ищет разнорабочих. Требования к соискателю невысокие: опыт работы не нужен, рабочий день – 9 часов. В карточке с предложением о работе также указан адрес: улица Максима Горького, 221/88, – как раз место, где раньше располагался дом Воробьева.

Фото: hh.ru

Отметим, что мы попытались узнать непосредственно у застройщика их планы на эту территорию. Однако предоставить оперативный комментарий в компании не смогли.

Поддержать и не наказывать: эксперт рассказал, как помочь домашним животным во время грозы

Ростовская область, 22 июля 2024. DON24.RU. В Ростовской области 22 и 23 июля объявлено штормовое предупреждение из-за ливней, грозы и сильного ветра. О том, как перемены погоды влияют на домашних животных и как помочь им пережить грозу, ИА «ДОН 24» рассказал декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, профессор Алексей Ермаков.

«Перемены в погоде, конечно, оказывают влияние на домашних животных. Кошки и собаки могут начать беспокоиться, активно двигаться по дому или, напротив, становиться более вялыми, затаиваться, прятаться под мебель или в другие укромные места дома», – рассказал специалист.

Чаще всего изменения погоды влияют на поведение животных, которые недавно перенесли заболевание или у которых появились детеныши. Также смена поведения может наблюдаться у молодых животных или питомцев с повышенным уровнем тревожности.

Понять, что питомец испытывает дискомфорт из-за изменений погоды, поможет наблюдение за ним. В первую очередь у домашнего любимца изменится поведение: он станет или более активным, или вялым и безучастным.

«Питомцы могут отказываться от еды, больше спать, меньше хотеть гулять или играть. Если питомец болеет, недавно перенес травму, стресс – перемена погоды может усугубить проявления дискомфорта. У собак брахиоцефальных пород, имеющих проблемы с дыхательной системой, резкое изменение температуры и влажности может усилить одышку, слюноотделение и спровоцировать головные боли», – объяснил Алексей Ермаков.

По словам профессора, в такие моменты владельцу животного важно проявлять спокойствие.

«Необходимо учитывать, что страх перед грозой является эволюционно необходимым, поскольку в дикой природе гроза и сильный дождь потенциально представляют угрозу для выживания. Данный страх не исчез в процессе доместикации. Поэтому за проявление «негативного», с точки зрения владельца, поведения при грозе ни в коем случае нельзя наказывать», – отметил Алексей Ермаков.

В случае, если питомец здоров, то хозяину необходимо проявить уверенность, которая перейдет и его питомцу. Иногда животного лучше оставить в покое, не акцентируя внимания на проблему. Если же собака или кошка приходят к хозяину за поддержкой и защитой, то необходимо ласково и аккуратно погладить их, не повышать голос и всячески демонстрировать отсутствие опасности.

«Если питомец болеет или сильно стрессует, или ранее были случаи негативного влияния на изменения погоды, стоит заранее проконсультироваться с ветеринарным врачом о мерах профилактики и возможной медикаментозной поддержке», – подчеркнул Алексей Ермаков.