Размах крыльев почти два метра: почему филины из Ростовского зоопарка ни разу не клевали посетителей

Размах крыльев почти два метра: почему филины из Ростовского зоопарка ни разу не клевали посетителей
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 4 июня 2021. DON24.RU. В Ростовском зоопарке живут 12 филинов: три самца, три самки и шесть птиц, пол которых определить еще не удалось. К людям они относятся настороженно, но любопытных посетителей не клевали ни разу, рассказала информационному агентству «ДОН 24» зоолог отдела орнитологии Марина Бойко.

«Не было случая, чтобы филин клюнул посетителя: вольер находится в труднодоступном для гостей месте. Птиц хорошо видно, а засунуть пальцы к ним через сетку невозможно», – пояснила специалист.

Имен пока не получили четыре филина. Остальных зовут Буба, Филя, Форд, Южик, Юка, Юпи, Юлио и Юми. Характеры у хищников разные, но людям, даже «своим», они не доверяют. Сотрудники не обижаются, ведь у них нет цели приручить больших глазастых птиц, и продолжают регулярно приносить еду – говядину и взрослых крыс. Пропитание хищники получают один раз в день.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В природе филин – одиночка. Пара образуется только на период высиживания и выкармливания потомства. Поэтому и в вольере все 12 птиц не обращают друг на друга никакого внимания – не ссорятся, но и не дружат.

Три года назад подопечные порадовали орнитологов – пара филинов вывела птенцов.

«В 2018 году у наших филинов было потомство. Все три птенца выросли и пополнили коллекцию ростовского зоопарка», – рассказала Марина Бойко.

Огромная птица (самка может весить до 3 кг, а самец чуть меньше) не делает гнезд на деревьях – для высиживания яиц хищники находят ямки или расщелины, гнездятся среди поваленных стволов или под низкими лапами елей.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Филины удивительно спокойные птицы – они не реагируют на соседей по вольерам, не нервничают из-за пролетающих голубей и не пытаются выбраться на волю через сетку, загораживающую небо. В природе они без проблем переходят с одного вида корма на другой. Может быть, в этом принятии мира и скрыт секрет их долголетия – на воле птица может жить до 25 лет, а в зоопарке способна отметить и полувековой юбилей.

Торчащие над глазами перья филина – вовсе не ушки, как многие думают. Ученые считают, что вместе с окрасом эта маскировка помогает птице оставаться незаметной среди травы или веток.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Погода на этой неделе ростовским филинам не нравится – они, нахохлившись, прячутся от дождя под навесом. Зиму такие птицы переносят легко, морозы им не страшны. Больше всего хищники любят весну и раннюю осень, когда среднесуточная температура приближена к +17.

С наступлением темноты ночная птица становится более активной, а после ужина и вовсе не прочь «спеть». Чаще всего филин ухает, иногда может протяжно завывать или гудеть, а если его что-то беспокоит или пугает – издает громкий энергичный хохот.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Напомним, белому медвежонку Айке из Ростовского зоопарка исполнилось полгода.

Поделиться

Комментарии

Инъекционный чип или на ухо: эксперты о том, как планируют учитывать домашних питомцев

Ростовская область, 27 января 2021. DON24.RU. В России будут вести учет не только сельхозживотных, но собак и кошек. Планируется, что их регистрация станет обязательной и бесплатной. В вопрос вникала корреспондент газеты «Молот».

Куда пропали кошки и собаки

Сейчас в законе, регулирующем маркировку и учет животных, речь идет только о сельхозживотных.  Поправки в законодательство расширят список, в который будут включены и домашние питомцы. Надо сказать, с этой инициативой депутаты  выступали еще в 2015 году, а в марте прошлого года парламентарии Челябинской области инициировали в Госдуму законопроект о внесении домашних животных в специальный реестр («Молот»  писал об этом в номере от 02 апреля в материале «Ваш паспорт, Дружок»). Как пояснил первый  зампреда комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, пока Минсельхоз не разработал соответствующих правил о регистрации, поэтому правовое регулирование отношений в области ветеринарии хотят усовершенствовать. Почему это так важно? 

«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти», — объясняет Владимир  Бурматов.

Кроме того, учет домашних питомцев позволит привлекать к ответственности за жестокое обращение с животными. В частности сейчас оштрафовать владельца, который выбросил своего питомца на улицу, практически невозможно. Как доказать, что у бездомного животного был конкретный хозяин? 

По этой же причине пока также невозможно привлечь к уголовной ответственности хозяина животного, которое напало на человека.

«В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак», - прокомментировал Бурматов. 

Что представляет собой регистрация домашних питомцев? На животное надо будет оформить ветеринарный паспорт с указанием идентификационного номера, которым промаркирован питомец. Паспорт в бумажном виде остается у хозяина, а в электронном он будет передан в единую информационную систему. 

«Это по сути собачий или кошачий паспорт, по которому можно будет узнать координаты владельца. В случае, если он выкинул  собаку на улицу – найдут и накажут. Тем более если животное вдруг кого-то покусает», - говорит заводчик Людмила Матвеева и  уточняет, что в России любых животных чипируют по желанию хозяина, в основном породистые собаки и кошки, участвующие в международных выставках. А вот в  ряде стран Европы, в США чипирование обязательно. Это является эффективной мерой для контроля популяции бездомных собак. 

При обсуждении законопроекта об обязательном учете собак и кошек, эксперты высказывали опасение, что регистрация будет платной. Однако, как заверяют депутаты, учет животных должен вестись бесплатно, а владельцы могут выбрать сами способ маркировки. Это может быть бирка на ухо, клеймо или  чип. 

Чип не порвется вместе с ушами 

Волонтер сообщества помощи животным «Добрые руки» Мария Гунченко, полагает,  что обязательная регистрация животных – компаньонов — это важный шаг на пути нашего общества к ответственному и гуманному отношению к животным и к решению проблемы безнадзорных животных:

«Сейчас фактически невозможно определить хозяина выброшенного животного или убитого или находящегося на самовыгуле с целью привлечения его к ответственности за негуманное и жестокое обращение с животным. Также находят большое количество потерянных животных, которых не удалось вернуть своим хозяевам. Поэтому для того, чтобы заработало любое законодательство в сфере защиты животных, необходимо внедрить механизм идентификации животного».

Маркировку домашних животных сейчас предлагают сделать на выбор хозяина: чипирование, клеймо или бирка.

Считаю, что единственным вариантом должен быть чип. Клеймо со временем стирается, также его может быть сложно посмотреть, если животное потерялось или находится в стрессе – не каждое животное дает себя осмотреть чужим людям. Бирки могут вызвать загноение ушей и даже привести к смерти животного от заражения крови (такие случаи были в нашей практике), также часто животные рвут уши вместе с бирками.

Международные стандарты предусматривают чипирование животных, также есть общие международные базы, и чипирование выглядит наиболее правильным способом маркировки животных со всех точек зрения.

Еще важный момент – какие будут предусмотрены механизмы стимулирования граждан для маркировки.

Для сознательных и ответственных владельцев животных должна быть повсеместная социальная реклама о пользе регистрации. Но, к сожалению, далеко не все являются ответственными владельцами. Обязательная маркировка и является инструментом защиты животных от безответственных владельцев и необходимо сделать так чтобы все животные были зарегистрированы, - говорит Мария Гунченко.

«Безусловно,  самый надежный и подходящий вариант – это чип, который вводится инъекционно. Ну что такое, бирка на ухе? С такими сейчас ходят бездомные собаки, и по хорошее, их тоже нужно чипировать. Чип – это своеобразный банк данных, куда вносится информация о животном, его хозяине и это в первую очередь нужно, чтобы помочь потеряшкам  вернуться домой. Данные чипа вносятся  в единую базу, о чем ставится отметка в ветеринарном  паспорте. Если питомец потерян, то нашедшие его граждане обращаются в любую ветклинику, где специальным аппаратом обнаруживают чип, узнают всю информацию и сообщают о потерянном животном хозяину. Конечно, процедура чипирования будет стоить денег, и кому-то это покажется неудобным. Но во-первых, это стоит совсем недорого, а во-вторых, речь идет об ответственном отношении владельца к своему питомцу. Раз берешь котенка или щенка будь готов кормить его правильно и лечить, и не выбрасывать на улицу. Будет больше ответственности, может люди и сто раз подумают, стоит ли им заводить животных, которое они потом могут запросто выбросить на улицу», - считает зоозащитник Мария Теплякова. 

Кстати 

В Ростове бездомных и потерянных животных по-прежнему очень много. По мнению Марии Гунченко, реально действующие механизмы по улучшению плачевной ситуации с безнадзорными животными это работа организации «Собачий Патруль», которая занимается стерилизацией собак и локальных проектов, таких как «Добрые руки», помогающих найти потерянным животным хозяина или пристроить выброшенных собак. Но этих мощностей недостаточно. Во многом, такая ситуация связана с низкой культурой содержания животных. Очень много случаев, когда горожане находят крошечных щенков и котят в мусорных контейнерах. Такого варварства можно было бы избежать, если бы владельцы стерилизовали бы своего  питомца.


Лента новостей

Загрузить еще