Притвориться кошкой: в Ростове растет число квадроберов – людей, которые подражают животным
Ростовская область, 12 сентября 2024. DON24.RU. Почему детям нравится подражать животным? Это безобидное увлечение или нарушение психологической безопасности ребенка? Об этом пишет газета «Молот».
Мы не кусаемся и не рычим
В одном из парков Ростова можно увидеть группу девочек в масках и с хвостами. Они лазают по деревьям, прыгают, пытаются повторить движения разных зверей.
– Мы занимаемся квадробикой, это новый вид спорта, он пока неофициальный. Тренируемся самостоятельно, регулярно собираемся на сходки своей группой, – рассказывает девочка в маске рыси по имени Алиса и уточняет, не буду ли я писать, что квадроберы кусаются и едят корм из миски?
– Если кто-то так и поступает, это неадекватное поведение, и такие ребята ненастоящие квадроберы, – горячо защищает Алиса свою субкультуру.
Спрашиваю, а какие настоящие и чем так привлекательна квадробика?
– Нас дразнят, что мы и кусаемся, и рычим, и на четвереньках все время ходим, но это не так. Упражнения, которые мы делаем, даже помогают освоить акробатику. Вот смотрите!
Алиса с удовольствием демонстрирует мне акробатические этюды, легко и изящно делает в траве колесо, становится на мостик.
– Тренировка позволяет дать телу хорошую нагрузку, кроме того, мы учимся быть ближе к окружающей природе, стремимся больше узнать о животных. Некоторые участники группы даже начали изучать их анатомию, маски мы тоже сами делаем, вон на одеяле лежит моя коллекция, – не без гордости говорит Алиса и просит расшалившихся компаньонов слезть с дерева.
Прохожие стали беспокоиться, как бы не обломились под девчонками тонкие ветки. Кроме кошек среди густой листвы замечаю худенькую лису в шортах и с хвостом.
– Чернобурая, – уточняет, раскачиваясь на ветвях, маленькая квадроберша.
Мимо идут парни, прицелились фотографировать.
– Нельзя, нельзя, – запрещает девочка-рысь. Она явный лидер в группе, и другие участники ее беспрекословно слушаются.
В команде несколько девочек и один мальчик. Самой младшей восемь лет, и она пришла вместе с дедушкой, другим по 12 лет, они живут неподалеку и выбираются на тренировку в парк самостоятельно. Ребята просят не путать их с терианами и фурри, которые также относятся к субкультуре подражания животным. Как я поняла, главное отличие в том, что квадробика – это не костюмированные тусовки (их обожают, как правило, повзрослевшие терианы), это не только маски, хвосты и повторение движений разных животных, это вид спорта. На вопрос, как родители относятся к ее необычному увлечению, Алиса отвечает, что они в курсе и ничего не имеют против, так как доверяют дочери. Правда, папа немного в недоумении, что это за спорт такой – подражать кошке? Но, как уверяет девочка, все гораздо глубже, интереснее, кроме того, увлеченных квадробикой собралась целая команда, они общаются и внутри своей группы, и с единомышленниками из других городов, и не только в общих чатах. Алиса, например, была на сходках в Москве и Краснодаре, посетила их во время семейных путешествий. Девочка явно увлечена новым веянием, тем не менее она успевает хорошо учиться, а в этом году поступила в художественную школу.
Куда заведут маски и хвосты?
Эксперты отмечают, что в ситуации, когда ребенок примкнул к такой субкультуре, важно понять, где грань, за которой заканчивается увлечение, а игра выходит за рамки адекватного поведения и уже маячит угроза психологической безопасности.
По мнению практикующего психолога, гештальт-терапевта Егора Андрейченко, занятия квадробикой – одно из проявлений самовыражения, и куда оно заведет, во многом зависит от родителей.
– Дети ищут самовыражения, как деструктивного, так и конструктивного. Все индивидуально. Они исследуют собственные границы, смотрят, как реагируют на это окружающие, получают ли они признание или, наоборот, осуждение, как такие занятия выделяют их среди других. Это поиск новых эмоций, впечатлений, способностей проявить себя, испытать неизведанное. Это трендовое увлечение, и подростку хочется чувствовать себя частью коллектива, что вполне естественно. Кроме того, увлечение дает возможность создания некоторого сообщества, возможность почувствовать себя особенным, это исследование границ, что можно, что нельзя, в какой момент меня остановят взрослые, сверстники или ребята постарше, в какой момент они меня поддержат, будут ли предлагать свою помощь... Большое влияние имеет семейная система: куда заведет подражание животным, останется ли подросток социально адекватным или поиск себя перерастет в поведение, может быть, опасное для жизни? Это может быть как попыткой попробовать что-то новое, так и попыткой найти защиту. Неадекватное поведение может быть продиктовано бессознательным желанием ребенка, чтобы его спросили, что с ним происходит? Почему у детей становятся популярными такие субкультуры? Это дань современному развивающемуся миру, и непонятно, что будет актуальным завтра. Раньше были другие субкультуры, даже еще более опасные. Таков современный мир, и, повторюсь, многое зависит от родителей, от того, что транслируется в семье, – говорит Егор Андрейченко.
Фитнес-тренеры предупреждают, что квадробика может быть и травмоопасна, человек ведь не передвигается на четвереньках. Неправильная техника выполнения прыжков может привести к травме суставов из-за некорректного распределения веса при приземлении, а то и к переломам. Профессиональных тренеров по этому виду спорта нет, квадроберы черпают знания в интернете. Но есть и плюс: чтобы правильно выполнять упражнения, нужно усердно тренировать тело, и дети начинают больше интересоваться спортом, чтобы развивать мышцы и гибкость.
В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов
Ростовская область, 21 июня 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике проходит комплексное исследование зубов таманских слонов. К работе приступили ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов и старший научный сотрудник Геологического института РАН, доктор философии, индийский ученый Пранав Ранджан.
Цель исследования – выявить нарушения в функционировании жевательного аппарата древнего предка мамонта. Полученные данные лягут в основу научной публикации.



Таманские слоны, представлявшие собой подвид южных слонов, обитали примерно 1–2 млн лет назад на территории Евразии, включая современные Ростовскую область и Краснодарский край.
«Это была многочисленная популяция. Наша работа позволит показать, что у них иногда болели зубы. Это не критические патологии, а скорее нарушения – как, например, нарушение прикуса у человека, которое на его здоровье никак не влияет», – рассказал ИА «ДОН 24» Вадим Титов.
Остатки слонов были найдены на Таманском полуострове (Краснодарский край) в местонахождении Синяя Балка, которое много лет исследуется совместно со специалистами Азовского музея-заповедника.
«Местонахождение известно также тем, что среди костей слонов там встречаются каменные артефакты древнего человека. Мы изучаем их совместно с археологами-палеолитчиками из Санкт-Петербурга. Камни отправляются в Институт истории материальной культуры РАН, а кости – в Азовский музей-заповедник, где их реставрируют, пропитывают и консервируют. Здесь у нас уже накоплена богатая коллекция остатков этих слонов», – добавил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН.



По словам Вадима Титова, в коллекции представлены остатки нескольких десятков особей разного возраста – от молодых до очень старых. Основная гипотеза предполагает, что животные погибли в древнем грязевом вулкане.
«Вероятно, они приходили на грязевой вулкан, чтобы принимать ванны и пить воду, и там периодически погибали. Это был длительный процесс накопления, не одномоментный. Туда же приходили древние люди, чтобы срезать куски мяса с умирающих или умерших слонов и носорогов», – пояснил кандидат биологических наук.
Вадим Титов подчеркнул, что без консервации и обработки сохранность костей, особенно конечностей и таза, была бы очень плохой, в отличие от зубов.
Участвующий в проекте палеонтолог из Индии Пранав Ранджан отметил редкость зубных патологий для южного слона и выразил большой интерес к исследованию. Он также лично участвовал в раскопках на Тамани.
Пранав Ранджан поделился своей историей: он родом из Мумбаи (Индия). Интерес к палеонтологии зародился у него еще в школе.
«Мне были очень интересны эволюция и анатомия. Я окончил бакалавриат в Мумбаи и решил, что хочу заниматься крупными млекопитающими. Поэтому поступил на кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. Я знал, что в России собрано очень много материала по слонам и мамонтам – несколько тысяч экземпляров, а также работают ведущие специалисты в этой области. Так я и оказался в России», – рассказал ИА «ДОН 24» старший научный сотрудник Геологического института РАН.



Во время учебы в магистратуре МГУ он познакомился с Вадимом Титовым, и их совместная работа на Таманском полуострове началась в 2019 году. После магистратуры Пранав Ранджан поступил в аспирантуру Геологического института РАН, которую завершил в 2023 году.
«Я понимаю, что для выходца из Индии работать в этой сфере в России – редкость, но так сложилось. Теперь здесь я занимаюсь исследованиями», – добавил ученый.
Пранав Ранджан отметил, что в Индии, как и в других странах, эту специальность выбирают редко, она специфична. По его наблюдениям, в палеонтологии больше мужчин, чем женщин.
В дальнейшем ученые планируют представить свои результаты на российских и международных конференциях для обсуждения с научным сообществом.
Все фото и видео в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Ранее рассказывали о животных, «наследивших» в истории золотоордынского Азака.