Притвориться кошкой: в Ростове растет число квадроберов – людей, которые подражают животным

Притвориться кошкой: в Ростове растет число квадроберов – людей, которые подражают животным
Фото: Ирина Варламова, «Молот» ©

Ростовская область, 12 сентября 2024. DON24.RU. Почему детям нравится подражать животным? Это безобидное увлечение или нарушение психологической безопасности ребенка? Об этом пишет газета «Молот».

Мы не кусаемся и не рычим

В одном из парков Ростова можно увидеть группу девочек в масках и с хвостами. Они лазают по деревьям, прыгают, пытаются повторить движения разных зверей.

– Мы занимаемся квадробикой, это новый вид спорта, он пока неофициальный. Тренируемся самостоятельно, регулярно собираемся на сходки своей группой, – рассказывает девочка в маске рыси по имени Алиса и уточняет, не буду ли я писать, что квадроберы кусаются и едят корм из миски?

– Если кто-то так и поступает, это неадекватное поведение, и такие ребята ненастоящие квадроберы, – горячо защищает Алиса свою субкультуру.

Спрашиваю, а какие настоящие и чем так привлекательна квадробика?

– Нас дразнят, что мы и кусаемся, и рычим, и на четвереньках все время ходим, но это не так. Упражнения, которые мы делаем, даже помогают освоить акробатику. Вот смотрите!

Алиса с удовольствием демонстрирует мне акробатические этюды, легко и изящно делает в траве колесо, становится на мостик.

– Тренировка позволяет дать телу хорошую нагрузку, кроме того, мы учимся быть ближе к окружающей природе, стремимся больше узнать о животных. Некоторые участники группы даже начали изучать их анатомию, маски мы тоже сами делаем, вон на одеяле лежит моя коллекция, – не без гордости говорит Алиса и просит расшалившихся компаньонов слезть с дерева.

Прохожие стали беспокоиться, как бы не обломились под девчонками тонкие ветки. Кроме кошек среди густой листвы замечаю худенькую лису в шортах и с хвостом.

– Чернобурая, – уточняет, раскачиваясь на ветвях, маленькая квадроберша.

Мимо идут парни, прицелились фотографировать.

– Нельзя, нельзя, – запрещает девочка-рысь. Она явный лидер в группе, и другие участники ее беспрекословно слушаются.

В команде несколько девочек и один мальчик. Самой младшей восемь лет, и она пришла вместе с дедушкой, другим по 12 лет, они живут неподалеку и выбираются на тренировку в парк самостоятельно. Ребята просят не путать их с терианами и фурри, которые также относятся к субкультуре подражания животным. Как я поняла, главное отличие в том, что квадробика – это не костюмированные тусовки (их обожают, как правило, повзрослевшие терианы), это не только маски, хвосты и повторение движений разных животных, это вид спорта. На вопрос, как родители относятся к ее необычному увлечению, Алиса отвечает, что они в курсе и ничего не имеют против, так как доверяют дочери. Правда, папа немного в недоумении, что это за спорт такой – подражать кошке? Но, как уверяет девочка, все гораздо глубже, интереснее, кроме того, увлеченных квадробикой собралась целая команда, они общаются и внутри своей группы, и с единомышленниками из других городов, и не только в общих чатах. Алиса, например, была на сходках в Москве и Краснодаре, посетила их во время семейных путешествий. Девочка явно увлечена новым веянием, тем не менее она успевает хорошо учиться, а в этом году поступила в художественную школу.

Куда заведут маски и хвосты?

Эксперты отмечают, что в ситуации, когда ребенок примкнул к такой субкультуре, важно понять, где грань, за которой заканчивается увлечение, а игра выходит за рамки адекватного поведения и уже маячит угроза психологической безопасности.

По мнению практикующего психолога, гештальт-терапевта Егора Андрейченко, занятия квадробикой – одно из проявлений самовыражения, и куда оно заведет, во многом зависит от родителей.

– Дети ищут самовыражения, как деструктивного, так и конструктивного. Все индивидуально. Они исследуют собственные границы, смотрят, как реагируют на это окружающие, получают ли они признание или, наоборот, осуждение, как такие занятия выделяют их среди других. Это поиск новых эмоций, впечатлений, способностей проявить себя, испытать неизведанное. Это трендовое увлечение, и подростку хочется чувствовать себя частью коллектива, что вполне естественно. Кроме того, увлечение дает возможность создания некоторого сообщества, возможность почувствовать себя особенным, это исследование границ, что можно, что нельзя, в какой момент меня остановят взрослые, сверстники или ребята постарше, в какой момент они меня поддержат, будут ли предлагать свою помощь... Большое влияние имеет семейная система: куда заведет подражание животным, останется ли подросток социально адекватным или поиск себя перерастет в поведение, может быть, опасное для жизни? Это может быть как попыткой попробовать что-то новое, так и попыткой найти защиту. Неадекватное поведение может быть продиктовано бессознательным желанием ребенка, чтобы его спросили, что с ним происходит? Почему у детей становятся популярными такие субкультуры? Это дань современному развивающемуся миру, и непонятно, что будет актуальным завтра. Раньше были другие субкультуры, даже еще более опасные. Таков современный мир, и, повторюсь, многое зависит от родителей, от того, что транслируется в семье, – говорит Егор Андрейченко.

Фитнес-тренеры предупреждают, что квадробика может быть и травмоопасна, человек ведь не передвигается на четвереньках. Неправильная техника выполнения прыжков может привести к травме суставов из-за некорректного распределения веса при приземлении, а то и к переломам. Профессиональных тренеров по этому виду спорта нет, квадроберы черпают знания в интернете. Но есть и плюс: чтобы правильно выполнять упражнения, нужно усердно тренировать тело, и дети начинают больше интересоваться спортом, чтобы развивать мышцы и гибкость.

Дзен

Не на голую ставку: как на Дону материально защищен молодой педагог

Не на голую ставку: как на Дону материально защищен молодой педагог
Фото: vk.com ©

Ростовская область, 12 сентября 2024. DON24.RU. В донских школах учителей не старше 35 лет – всего 20,8%, пишет газета «Молот». В первом квартале 2024 года средняя заработная плата начинающих педагогов в Ростовской области составила 42071 рубль. По прогнозу социально-экономического развития на 2025–2027 годы, среднемесячная заработная плата по Ростовской области по итогам 2024 года достигнет 45151,5 рубля. Молодым педагогам предусмотрена стимулирующая выплата в размере 10% от должностного оклада.

Педагоги, в том числе молодые, могут участвовать в разнообразных профессиональных конкурсах. По 200 тыс. рублей могут получить педагоги-победители, призеры и финалисты всероссийских профессиональных конкурсов. Предусмотрены поощрения на областном уровне. На Дону по итогам проведения конкурсов «Учитель года» ежегодно присуждаются премии губернатора Ростовской области. В этом году главой региона Василием Голубевым принято решение об увеличении размера премий, предназначенных педагогам за высокие результаты их труда. С 2011 года главный приз составлял 280 тыс. рублей, а с этого года главная премия конкурса «Учитель года Дона» для победителя увеличена до 500 тыс. рублей. Для лауреатов денежные выплаты осталась без изменений: это четыре премии по 100 тыс. рублей и три – по 75 тыс.

По данным регионального минобра, в донских школах не хватает учителей математики, русского языка и литературы, информатики, физики, иностранного языка, начальных классов. Дефицит кадров испытывают и городские школы, а в глубинке проблема стоит наиболее остро. Например, в селах Башкирии, где живут не больше 20 тыс. человек, молодых педагогов поддерживают грантами за профессиональные достижения размером 690 тыс. рублей. Но есть условие: педагоги-победители должны взять на себя обязательство проработать в сельской школе не меньше 10 лет. В этом году гранты получат 150 учителей до 35 лет. Повторно участвовать в конкурсе они уже не смогут. Чем привлекают молодые кадры в донских хуторах и селах?

«Учителям компенсируются расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, осуществляются выплаты молодым семьям на приобретение или строительство жилья, предоставляется возможность участия в программе «Земский учитель», – рассказали «Молоту» в профильном ведомстве.

В школе № 1 станицы Багаевской работает 10 молодых педагогов и два педработника: психолог и организатор. У них пока нет возможности получать надбавки, полагающиеся за стаж, поэтому, чтобы молодежь трудилась не на голую ставку, им увеличивают нагрузку.

«Как можно раньше даем им классное руководство, за это предусмотрена надбавка 10 тыс. рублей в месяц, – рассказывает директор школы Вера Гацко. – Кроме того, классный руководитель больше контактирует с детьми, их родителями и лучше узнает учеников. На муниципальном уровне в Багаевском районе проходит конкурс «Классный классный», за победу в котором полагаются поощрения и ценные призы. Мы не бросаем молодых учителей в свободное плавание, в нашей школе три года действует программа наставничества, и за каждым начинающим педагогом закреплен опытный коллега. Сейчас трудно привлечь молодых педагогов со стороны, поэтому мы предпочитаем воспитывать свои кадры. Сейчас одна наша выпускница заочно учится в пединституте, а другая в колледже, и одновременно они работают в родной школе учителем-организатором и вожатой».

Кстати
С 1 января 2023 года в области реализуется проект «Ипотека для выпускников-отличников под 1% годовых», в котором могут участвовать педагоги, работающие в образовательной организации региона и получившие с 2021 года диплом о высшем или среднем профессиональном образовании с отличием по специальности (направлению подготовки), позволяющей осуществлять образовательную деятельность.

Как у других
На Ямале специально разработали проект «Новый учитель Ямала», по нему можно получить грант 600 тыс. рублей. Всем педагогам до 30 лет в регионе сразу при устройстве на работу выплачивают 100 тыс. рублей, выделяют ведомственное жилье или компенсируют затраты на его аренду. Лучшим классным руководителям начисляют премию в 25 тыс. А в Омской области все молодые сельские учителя получают стимулирующую выплату – 20 тыс. рублей в год. При этом могут рассчитывать на подъемные 108 тыс. рублей на строительство или приобретение жилья. Кроме того, им компенсируют расходы на коммунальные платежи – 2300 рублей в месяц. Все молодые омские учителя первые три года работы получают двойной оклад, за четвертый год работы полагается надбавка в 70%, а за пятый – 50%.

Дзен
Лента новостей