Поругались перед подачей заявления в ЗАГС: семья ростовских блогеров Колода поделилась секретами счастливого брака

Поругались перед подачей заявления в ЗАГС: семья ростовских блогеров Колода поделилась секретами счастливого брака
Фото: соцсети семьи Колода ©

Ростовская область, 8 июля 2024. DON24.RU. В браке важно уметь уступать друг другу и идти на компромисс, считают супруги-блогеры из Ростова Сергей и Виктория Колода. Пара снимает юмористические видео о своей семейной жизни и размещает их на различных площадках. Суммарное количество их подписчиков – более 800 тысяч. В диалоге с корреспондентом ИА «ДОН 24» они рассказали, как сгладить конфликт, а также поделились сложностями, с которыми они сталкиваются, ведя блог.

– В чем секрет счастливого брака?

Сергей: – На мой взгляд, секрет нашего семейного счастья заключается в нашем умении уступать друг другу в споре, а также совместно принимать решения. Для меня не является зазорным помыть посуду или помочь жене в выборе наряда.

Нужно беречь здоровье друг друга, думать не только о себе. То есть если на улице холодно и ты уехал куда-то и знаешь, что в обед супруга поедет, например, на маникюр, а на улице холодно, то ты ей говоришь одеться тепло. Вроде мелочь, но ей приятно это услышать. Также важно поддерживать друг друга. Вот сделала она вчера маникюр, а завтра ноготь сломала – плакала так, что я чуть телефон на работе не выкинул, но при этом я ее выслушал, успокоил.

Виктория: – Мы стараемся, чтобы не было никаких конфликтов. А если и есть конфликт, то перевести его в юмор. Может быть, в первый год отношений мы старались перекричать друг друга, высказать свою точку зрения, а сейчас муж меня настолько хорошо знает, что, как только я начинаю немного грустить, он меня обнимет, выслушает. В большей степени сглаживает конфликты супруг, он терпит все мои заскоки.

В нашей семье обязанности по дому разделены. Муж, придя домой с работы и увидев гору посуды, никогда не скажет, что хочет отдохнуть, так как он понимает, что ведение блога – тоже труд.

Фото: соцсети семьи Колода. Фотограф Юлия Фролова

– Как вы разделяете семейную жизнь и ведение блога? Сложно ли это?

Сергей:  Для меня это сложно. Весь блог держится на супруге. Это полностью ее. Все сделала она. Все наши соцсети – это ее заслуга, так как я был против, я не верил в это, не хотел этим заниматься. Совмещать все это я до сих пор не научился, для меня это все сложно. Весь двигатель прогресса – это супруга.

Виктория: – Поначалу, когда я только начала снимать, у нас с Сережей был даже конфликт на этой почве. Он считал, что я много времени провожу в телефоне и уделяю ему недостаточно внимания, он не верил в меня, но позже, когда люди начали узнавать, росла наша популярность, ролики начали вируситься, пошла первая реклама, – он начал поддерживать. Сейчас для меня нет грани, что это можно говорить, а это нельзя. Я не делю на «это дома можно рассказать, а это в блоге». Наш блог для меня – это большая семья, состоящая из множества людей, находящихся в разных городах. Если у нас что-то происходит, неважно – хорошее или плохое, мы обязательно первым делом делимся этим в блоге. Больше в блоге цепляет, когда некоторые люди переходят грань, например, начинают цеплять за какие-то больные темы.

Фото: соцсети семьи Колода

– Когда нужно жениться и почему люди разводятся?

Сергей: – Мы, когда ехали заявление подавать во Дворец бракосочетания, в машине поругались, вылезли из машины и пошли подавать заявление поруганные. Мы знали, что друг другу нужны, но вот сейчас мы поругались. Считаю важным умение уступать друг другу, идти на компромисс. Все это не является проявлением слабости.

Виктория: – Многие пары сейчас разводятся, и мне кажется, что в первую очередь из-за того, что нет понимания. У нашей молодежи нет понимания, что такое семья. То есть если ты вышла замуж, то все, у тебя есть мужчина, который за тебя отвечает, вы с ним рука об руку. И тебе неважно, если он сегодня дарит тебе подарки, а завтра ему воды не на что будет купить. Люди обесценивают слово «семья», и им проще разойтись, чем сказать: «Хорошо, я была неправа».

Пара отмечает, что строить семью – сложно, ведь необходимо работать не только над отношениями, но и над собой, своим характером.

Сергей шутя говорит, что брак полностью зависит от его терпения. «Вот я соберу вещи и уеду к теще. Буду жить с ней, потому что она меня кормит», – говорит Сергей.

В семейной жизни паре Колода очень помогает юмор, которым они на протяжении нескольких лет также делятся со своей аудиторией.

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы
Фото: Freepik ©

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Зерноградском и Октябрьском районах погибли пчелы. Как сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Юрий Гальченко, в этом году в ведомство почти одновременно поступило три обращения о гибели этих насекомых (два – из Зерноградского района и одно – из Октябрьского).

Для сравнения: в 2023-м за весь год было зафиксировано только три подобных случая. Однако ни в одном из них химические вещества в пробах не были обнаружены. Юрий Гальченко отметил, что на момент подачи обращений о гибели пчел могло пройти слишком много времени после проведенных обработок.

Ранее уже сообщалось о массовой гибели пчел в Октябрьском районе. Пасечники опасаются, что виной всему – химикаты, которые фермеры использовали при обработке полей подсолнечника.

Мы поговорили с экспертами в этой области и обозначили несколько возможных причин гибели насекомых. Подробнее – в материале ИА «ДОН 24».

Три обращения в этом году

Отравление пестицидами и агрохимикатами – одна из распространенных причин гибели пчел.

В настоящее время специалисты устанавливают причины гибели насекомых в двух районах. Для этого они проведут лабораторное исследование зеленой массы подсолнечника, отобранной государственным инспектором, на остаточное количество пестицидов.

По словам Юрия Гальченко, исследование может занять около двух недель, в зависимости от класса препарата.

На сайте Россельхозцентра сообщается, что инсектициды, опасные для пчел, делятся на три класса:

  • высокоопасные: погранично-защитная зона – не менее 4–5 км; ограничение лета пчел – не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более шести суток;
  • среднеопасные: погранично-защитная зона – не менее 3–4 км; ограничение лета пчел – не менее 2–3 суток;
  • малоопасные: погранично-защитная зона – не менее 2–3 км; ограничение лета пчел – не менее 20–24 часов.

В зависимости от результатов исследования эксперты оценят, насколько правильно было организовано оповещение пчеловодов и соответствовало ли применение препарата регламенту.

Как пчеловодов должны оповестить?

Юрий Гальченко отметил, что обработки полей неизбежны, главное – соблюдать установленный регламент.

Согласно данным Россельхозцентра, ответственные за проведение обработок лица должны уведомить о них пчеловодов не позднее чем за три дня до начала работ через средства массовой информации.

В уведомлении должна содержаться следующая информация: границы участков, подлежащих обработке, сроки проведения работ, названия используемых пестицидов и их класс опасности, а также срок, на который необходимо изолировать пчел в ульях.

Ситуация с оповещением о предстоящих обработках бывает неоднозначна. Иногда пчеловоды не получают должного оповещения от фермеров. Например, им могут предоставить неверную информацию о сроках проведения обработки.

В свою очередь, фермер мог выполнить все требования, но пчеловод это сообщение либо пропустил, либо проигнорировал.

Юрий Гальченко отметил, что в первую очередь пасечники заинтересованы в том, чтобы пчелы были здоровыми и не гибли.

«Обычно пасечники поддерживают дружеские отношения с соседними хозяйствами. Даже о предстоящих обработках их предупреждают по телефону. Однако, как показывает практика, по неизвестным причинам районы между собой могут конфликтовать», – рассказал начальник отдела земельного надзора регионального Россельхознадзора.

Кроме того, пчеловоды предупреждают друг друга об обработках через групповые чаты в мессенджерах.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» пасечник Александр Жучков рассказал, что неоднократно сталкивался с потравой пчел, однако в одном лишь случае был сам виноват в произошедшем.

«Однажды я столкнулся с ситуацией, когда не смог никому предъявить претензии. Мы не услышали, как фермеры, проезжая мимо на машине, предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке пшеницы. Мы стояли в неудобном месте, где нас не было видно. Из-за этого погибла вся лётная пчела», – поделился пасечник.

В случае если пасечники столкнулись с потравой пчел, Александр Жучков рекомендует не медлить с произошедшим и действовать в первые дни.

«Если отложить это на 3–5 дней, будет трудно доказать, проводилась ли обработка в принципе», – рассказал пчеловод.

Возможные причины гибели – экономия и халатность

Александр Жучков выделил еще одну причину гибели пчел – экономию на закупке препаратов для обработки рапса. От некачественных препаратов пчелы могут гибнуть.

«Также рапс может портить «элитный» мед, так как вызывает раннюю кристаллизацию продукта, в то время как мед мог простоять два–три года в жидком состоянии. В нашем регионе это мед из белой акации», – уточнил пчеловод.

Также пасечник отметил, что есть много ответственных фермеров, которые применяют качественные и безопасные для пчел препараты.

Александр Жучков подчеркнул, что популяция пчел значительно сокращается по разным причинам: из-за гибели от воздействия химических веществ, болезней и паразитов, неправильного питания, а также из-за безответственного отношения пчеловодов к своей работе.

«Яды накапливаются в ульях, ослабляя иммунную систему насекомых. В результате продолжительность жизни пчел сокращается. Кроме того, важно, на каком меду пасечник пустил в зиму пчел. Если пчелы будут питаться закристаллизованным медом, им придется больше тратить энергии, чтобы превратить его в жидкое состояние», – пояснил Александр Жучков.

В этом году меда существенно меньше

Александр Жучков также рассказал, как на сборе меда сказались майские заморозки.

«В этом году, например, в Азовском районе майский мед собрать почти не удалось. Акация померзла, и только кочующие пасеки смогли добыть хоть какое-то количество меда. Стационарные пасеки в этом плане проиграли», – поделился пасечник.

Кроме того, на количество меда повлияла и засуха, из-за которой осталось мало разнотравья.

По его словам, сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисной, но меда в этом году действительно мало.

Ранее сообщалось, к чему может привести исчезновение пчел.