От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.

Дзен

Градозащитники предупредили, к чему приведет безучастность ростовчан в голосовании за фонтан на пл. Ленина

Градозащитники предупредили, к чему приведет безучастность ростовчан в голосовании за фонтан на пл. Ленина
Фото: ar.rostov-gorod.ru ©

Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. В Ростове на платформе «Активный ростовчанин» продолжается голосование по выбору концепции благоустройства территории с фонтаном на площади Ленина. Свой голос уже отдали более 3600 человек. Присоединиться к ним и повлиять на судьбу объекта можно до 30 июня.

На выбор представлены пять проектов. Их авторами выступили: коллектив под руководством архитектора Александра Ломтева, Региональный центр компетенций, компания «ФонтанГрад», а также архитектурные бюро «АБ Мастерплан» и «АПН-проект».

Историк, градозащитник Дмитрий Зенюк подчеркивает: от активности жителей зависит, каким станет это пространство.

«Важно участвовать в этом голосовании, как и в других, по одной простой причине: все делается для блага горожан. И если люди, которые этим занимаются – власти, архитекторы, проектировщики – спрашивают у людей: «Как вы хотите? Как вам больше нравится?» – то глупо не воспользоваться возможностью принять решение и не проголосовать, потому что это единственный способ выразить свою позицию, которая поможет сделать город лучше. Безучастность горожан к данному вопросу приведет к тому, что фонтан им же будет и не нравиться. То есть получится, что деньги были потрачены зря, а получившийся результат никому не понравится. А если, наоборот, большинство горожан проголосуют, то потом будут ходить смотреть, какую красоту построили, и знать, что это произошло еще и потому, что они приняли участие в голосовании», – прокомментировал собеседник ИА «ДОН 24».

Свой выбор историк остановил на одном из вариантов, который, по его мнению, сочетает преемственность традиций и гармонию с окружающими архитектурными объектами.

«В описании концепции говорится, что в основе воссоздания ансамбля площади лежит преемственность советского модернизма для современного использования. Преемственность с архитектурными традициями прошлого – это не просто дань уважения к памяти города, тех архитекторов, которые это делали. Это важно, потому что фонтан должен быть вписан в окружающую среду. Гостиница, окружающие ее дома и эта площадь, где стоит Ленин, – все это выстроено в определенном архитектурном стиле. Будет логично, если новый фонтан дополнит уже имеющиеся объекты, не диссонируя, а гармонируя с окружающей архитектурой», – считает Дмитрий Зенюк.

Специалист также выделил в этом проекте и другие преимущества: его безопасность, достаточное озеленение и оригинальность.

Градозащитница, экскурсовод Марина Натальян также акцентировала внимание на значимости голосования.

«Это возможность хоть как-то повлиять на окружающую реальность, которая, кажется, от нас совсем уже не зависит, – отметила собеседница ИА «ДОН 24». – В этом году мы восхищаемся количеством фонтанов, запущенных в центральной части города, – у Музыкального театра, «Лира» на ул. Пушкинской, у филармонии, на углу пр. Кировского и ул. Большой Садовой. Это очень здорово: фонтаны обогащают среду и спасают в жару».

Марина Натальян напомнила о критической реакции жителей на прошлые планы застройки площади Ленина, назвав текущую возможность вернуть фонтан «глотком свежего воздуха». Специалист добавила, что голосование – отличный шанс для архитекторов проявить себя, и выразила надежду на честность его проведения.

«Для архитекторов важно, как они презентуют проект, какие акценты расставляют: возвращаются ли к первоначальному облику, концепции, создают ли современное пространство или опираются на потребности местных жителей, проведя предварительные исследования на этой площади, – пояснила градозащитница. – Это очень классный кейс».

Архитектор-дизайнер, координатор градозащитных организаций Ростова, соавтор одного из проектов Ольга Головина выразила надежду на максимально активное участие ростовчан в голосовании. Она также призвала горожан внимательно изучить представленные проекты и проанализировать предложенные планы.

«Что хочу сказать о нашем проекте: он действительно продуманный, в нем есть связь с историей, и он самый зеленый. Я живу в районе площади Ленина всю жизнь и в свое время выходила на одиночный пикет, чтобы здесь сделали фонтан. Мне кажется, самым справедливым решением будет восстановить старый фонтан, который был создан очень крутыми архитекторами и скульпторами. Но не просто восстановить, а сделать его современным и адаптировать к нынешним условиям – это будет акт уважения к людям. Вся эта история с самого начала странная: вдруг продают территорию, потом планируют многоэтажку, а затем сносят ради торгового центра. Это неуважение и к людям, и к общественному пространству», – рассказала ИА «ДОН 24» Ольга Головина.

В конце марта 2025 года врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с ростовчанами поддержал их инициативу остановить стройку на месте бывшего фонтана на площади Ленина и организовать здесь общественное пространство.

«Горожане хотят видеть на этом месте благоустроенную территорию, а не многоквартирный дом или магазин. Поэтому мы с жителями приняли важное решение: на этом месте должно появиться современное общественное пространство, которое украсит город и будет радовать ростовчан», – написал тогда глава региона в своем телеграм-канале.

Дзен
Лента новостей