Лучше Краснодара, уголок Европы и память о родном доме: известный фотограф из Новосибирска о Ростове

Лучше Краснодара, уголок Европы и память о родном доме: известный фотограф из Новосибирска о Ростове
Фото: https://gelio.livejournal.com

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2019. DON24.RU. Полсотни захватывающих снимков донской столицы выложил в Сеть известный фотограф, блогер из Новосибирска Слава Степанов. Он рассказал информагентству «ДОН 24» о своих любимых кадрах Ростова, о том, как донская столица изменилась за пять лет, и о том, что отличает ее от других городов.

Фото: личная страница в сети «ВКонтакте»

Слава Степанов известен тем, что снимает города с высоты. На его счету их уже более ста: парень побывал на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Как именно ему удается делать такие кадры – секрет.

«Особой истории (о том, почему начал снимать именно с высоты. – Прим. ред.) нет. Причиной этому стало то, что наши города, если максимально дипломатично говорить, не идеальны. Фотографируя их снизу – во всяком случае, так было в «нулевые» годы, – мы будем упираться в рекламу, провода, парковки, грязь и прочую лабуду. Но стоит немного изменить ракурс по высоте, вверх на несколько метров, и тут все меняется. Так ты можешь познакомиться заново с местами, которые видишь чуть ли не каждый день. Это интересные эмоции. Я люблю их в себе и люблю дарить другим людям. Это вдохновило меня изначально», – рассказывает фотограф.

По его словам, сейчас он и его команда на федеральном уровне издают книги, фотоальбомы про города.

Слава утверждает, что его единственный враг во время съемок российских городов – погода. Во время его последнего, майского, визита в Ростов-на-Дону с ней тоже не задалось: шли дожди. Несмотря на это, судя по подборке фотографий, парню удалось сделать яркие снимки города с самых разных ракурсов. Есть у него пара любимых.

«Мне нравится ваш бизнес-центр, который состоит из двух зданий. Он находится недалеко от мэрии (бизнес-центр «Купеческий двор». – Прим. ред.). Я знаю, что местные хают его, называют некоей какофонией. В Новосибирске, откуда я родом, у нас тоже есть такое здание: мой источник вдохновения там. Когда я приезжаю в Ростов, это здание для меня – отголосок родного дома. До этого я снимал Ростов в 2015–2016 годах, пытался запечатлеть этот дом, но у меня не получалось. В этот раз вышло: во время красивого рассвета, когда были первые лучи солнца в четыре утра. Они отражались в стеклах здания», – вспоминает Слава.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Еще одна фотография, которая нравится ему с точки зрения ракурса: вид со стороны Главного вокзала на улицу Большую Садовую.

Фото: https://gelio.livejournal.com

В разговоре Слава отмечает, что Ростов отличает большое количество зелени. В памяти у него осталась улица Пушкинская, которая утопает в ней. Причем, по мнению Славы, если некоторые города зеленые, потому что за деревьями просто не ухаживают, то в случае с Ростовом это как раз не так.

«В комментариях начали писать про столицу юга: «Да какой там Ростов! Краснодар!» Честно, при всем моем уважении, лично на мой взгляд, Краснодар – деревня. Среди всех миллионников это мой самый нелюбимый город. По части той же самой зелени он не сравнится с Ростовом», – отмечает фотограф.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Слава считает, что за последние пять лет город изменился в лучшую сторону.

Фото: https://gelio.livejournal.com, разница между фотографиями - пять лет 

«Первое отличие Новосибирска от Ростова, которое бросается в глаза: наша река Обь четко делит город пополам. Половина – на одной стороне, другая часть – на другой. А в Ростове со стороны Батайска (левобережная часть. – Прим. ред.) особо ничего не было, кроме промзоны, там сразу начинался пустырь и поля. Я очень рад, что чемпионат мира стал драйвером для застройки и продвижения города на тот берег. Ваш стадион, Ворошиловский мост, развязки и парк: все это круто построено», – отмечает он.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Оценил он и Соборный переулок: по его словам, теперь там настоящая Западная Европа.

Фото: https://gelio.livejournal.com

В будущем Слава планирует еще поснимать Ростов, который, будучи миллионником, «импульс сам по себе, достоин, чтобы его фотографировали». В частности, парень хочет запечатлеть виды донской столицы в тумане, всякие детали в центре города и навигацию на Дону (корабли, баржи). Планов поснимать другие города Ростовской области у него пока нет, хотя, например, Новочеркасск показался ему интересным и самодостаточным.

Фото: https://gelio.livejournal.com, вид сверху на площадь Советов 

Чуть ниже предлагаем вам посмотреть другие фотографии Славы за 2015 и 2019 годы. 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Зимние обнимашки: в Ростовском зоопарке подружились верблюд и гуанако

Зимние обнимашки: в Ростовском зоопарке подружились верблюд и гуанако
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 22 января 2021. DON24.RU. Верблюд и гуанако подружились в Ростовском зоопарке. Вениамин и Лорд любят вместе бегать, играть, а иногда просто постоять рядышком. О необычной дружбе животных информационному агентству «ДОН 24» рассказали сотрудники зоопарка.

«Верблюд Вениамин родился в нашем зоопарке в апреле этого года, и мы вместе с горожанами выбирали ему имя.  Первое время малыш содержался с мамой. Когда он подрос, стал жить в соседнем вольере, где обитают гуанако, а самка вернулась к мужу», — рассказал начальник отдела копытных Алексей Колбасин.

По его словам, смешанные экспозиции – частая практика в зоопарках. Летом вместе с жирафом жили муфлоны, а с лемурами время от времени соседствуют черепахи.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Друг Вени, самец гуанако Лорд родился в феврале 2018 года в Липецком зоопарке. На память о холодной зиме у малыша остались подрезанные ушки. Видимо, гуанако их отморозил, и ветеринарам пришлось удалить поврежденные части. Когда Лорд подрос, его перевезли в донскую столицу.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Некоторое время он жил на главной аллее, рядом с вольером альпак, потом его переселили в стадо. Лорд подружился с ровесником Анчаром, но, когда «парни» выросли, Анчара отсадили, ведь он близкий родственник самок. Сейчас этот гуанако живет у главной аллеи.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Но Лорд без приятеля скучал не очень долго – в апреле прошлого года в нашем зоопарке у двугорбых верблюдов Майи и Шакито родился сын.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Маму с верблюжонком отсадили в вольер к гуанако, а когда малыш подрос, Майю вернули к «супругу». А Веня нашел родную душу в Лорде.

«Веня дружит только с Лордом, поскольку они самцы, то это скорее такая конкурентная игра. На самок гуанако он  внимания не обращает», – пояснил Колбасин.

Равнодушны гордые мальчишки и к незваным гостям своего вольера – гуляющим по зоопарку кошкам и прилетающим перекусить птицам.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Зато людей, которые за ними ухаживают, и Лорд, и Веня узнают очень хорошо, с удовольствием приходят пообщаться. Но парни они мирные, дружелюбные, и к тому же любители вкусно поесть – могут подойти и к незнакомцам, если те предложат лакомство.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Дружить верблюд и гуанако смогут еще долго – Вениамина отселят, когда он станет взрослым. Это произойдет не раньше чем через три – пять лет.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказали, как в ростовском зоопарке живут трехцветные зебры.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии