Лучше Краснодара, уголок Европы и память о родном доме: известный фотограф из Новосибирска о Ростове

Фото: https://gelio.livejournal.com

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2019. DON24.RU. Полсотни захватывающих снимков донской столицы выложил в Сеть известный фотограф, блогер из Новосибирска Слава Степанов. Он рассказал информагентству «ДОН 24» о своих любимых кадрах Ростова, о том, как донская столица изменилась за пять лет, и о том, что отличает ее от других городов.

Фото: личная страница в сети «ВКонтакте»

Слава Степанов известен тем, что снимает города с высоты. На его счету их уже более ста: парень побывал на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Как именно ему удается делать такие кадры – секрет.

«Особой истории (о том, почему начал снимать именно с высоты. – Прим. ред.) нет. Причиной этому стало то, что наши города, если максимально дипломатично говорить, не идеальны. Фотографируя их снизу – во всяком случае, так было в «нулевые» годы, – мы будем упираться в рекламу, провода, парковки, грязь и прочую лабуду. Но стоит немного изменить ракурс по высоте, вверх на несколько метров, и тут все меняется. Так ты можешь познакомиться заново с местами, которые видишь чуть ли не каждый день. Это интересные эмоции. Я люблю их в себе и люблю дарить другим людям. Это вдохновило меня изначально», – рассказывает фотограф.

По его словам, сейчас он и его команда на федеральном уровне издают книги, фотоальбомы про города.

Слава утверждает, что его единственный враг во время съемок российских городов – погода. Во время его последнего, майского, визита в Ростов-на-Дону с ней тоже не задалось: шли дожди. Несмотря на это, судя по подборке фотографий, парню удалось сделать яркие снимки города с самых разных ракурсов. Есть у него пара любимых.

«Мне нравится ваш бизнес-центр, который состоит из двух зданий. Он находится недалеко от мэрии (бизнес-центр «Купеческий двор». – Прим. ред.). Я знаю, что местные хают его, называют некоей какофонией. В Новосибирске, откуда я родом, у нас тоже есть такое здание: мой источник вдохновения там. Когда я приезжаю в Ростов, это здание для меня – отголосок родного дома. До этого я снимал Ростов в 2015–2016 годах, пытался запечатлеть этот дом, но у меня не получалось. В этот раз вышло: во время красивого рассвета, когда были первые лучи солнца в четыре утра. Они отражались в стеклах здания», – вспоминает Слава.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Еще одна фотография, которая нравится ему с точки зрения ракурса: вид со стороны Главного вокзала на улицу Большую Садовую.

Фото: https://gelio.livejournal.com

В разговоре Слава отмечает, что Ростов отличает большое количество зелени. В памяти у него осталась улица Пушкинская, которая утопает в ней. Причем, по мнению Славы, если некоторые города зеленые, потому что за деревьями просто не ухаживают, то в случае с Ростовом это как раз не так.

«В комментариях начали писать про столицу юга: «Да какой там Ростов! Краснодар!» Честно, при всем моем уважении, лично на мой взгляд, Краснодар – деревня. Среди всех миллионников это мой самый нелюбимый город. По части той же самой зелени он не сравнится с Ростовом», – отмечает фотограф.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Слава считает, что за последние пять лет город изменился в лучшую сторону.

Фото: https://gelio.livejournal.com, разница между фотографиями - пять лет 

«Первое отличие Новосибирска от Ростова, которое бросается в глаза: наша река Обь четко делит город пополам. Половина – на одной стороне, другая часть – на другой. А в Ростове со стороны Батайска (левобережная часть. – Прим. ред.) особо ничего не было, кроме промзоны, там сразу начинался пустырь и поля. Я очень рад, что чемпионат мира стал драйвером для застройки и продвижения города на тот берег. Ваш стадион, Ворошиловский мост, развязки и парк: все это круто построено», – отмечает он.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Оценил он и Соборный переулок: по его словам, теперь там настоящая Западная Европа.

Фото: https://gelio.livejournal.com

В будущем Слава планирует еще поснимать Ростов, который, будучи миллионником, «импульс сам по себе, достоин, чтобы его фотографировали». В частности, парень хочет запечатлеть виды донской столицы в тумане, всякие детали в центре города и навигацию на Дону (корабли, баржи). Планов поснимать другие города Ростовской области у него пока нет, хотя, например, Новочеркасск показался ему интересным и самодостаточным.

Фото: https://gelio.livejournal.com, вид сверху на площадь Советов 

Чуть ниже предлагаем вам посмотреть другие фотографии Славы за 2015 и 2019 годы. 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Министр связи Дона о предложении властей Новочеркасска ввести мораторий на установку вышек

Скрин с пресс-конференции в «Дон-медиа». Аист, свивший гнездо на вышке

Ростовская область, 19 февраля 2020. DON24.RU. Министр связи Ростовской области Герман Лопаткин выразил недоумение по поводу предложения муниципальных властей Новочеркасска ввести мораторий на установку вышек вблизи социальных учреждений. Данную идею местных властей он прокомментировал корреспонденту ИА «ДОН 24».

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко предложил ввести мораторий на установку вышек вблизи социальных учреждений. По данным некоторых интернет-изданий, такая мера связана с опасениями горожан по поводу вредного влияния оборудования. В качестве примера был приведен микрорайон Октябрьский, где вышку планируют установить возле школы № 11. У компании есть разрешения на аренду земли и земляные работы, но установка пока заморожена: планируется установить основания получения этих разрешительных документов. СМИ сообщили и о том, что у администрации вызывает вопросы экономическая составляющая появления таких объектов на муниципальной земле.

Герман Лопаткин в качестве аргумента того, что вышки сотовой связи безопасны, привел в пример фотографию, на которой аист обосновался на одной из них.

«Аист – птица осторожная, она, не зная наших законов радиоизлучения, селится и плодит птенцов, где безопасно», – сказал министр во время пресс-конференции в холдинге «Дон-медиа».

В разговоре с корреспондентом он подчеркнул, что все вышки имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Ни один оператор связи не станет рисковать, вкладывая средства в развитие инфраструктуры, без получения санэпидзаключения. Построение объекта связи проходит долгий и очень затратный путь, от разработки частотно-территориального плана до непосредственного введения в эксплуатацию. Эти сроки исчисляются годами, а средства миллионами рублей.

«Сегодня есть объективная необходимость предоставить гражданам качественную, безопасную связь. Если должностное лицо, которое не совсем понимает ситуацию, решило попиариться, то зря», – сказал он.

Он также прокомментировал редакции ситуацию с возведением вышки возле школы.

«Вопрос другой: может, ее там поставили некорректно, например, с наклоном стоит, и есть риск упасть. Ну, тогда извините. Это как раз и есть работа муниципалитета. Что они будут пересматривать? Свою работу? Ну, пусть пересмотрят. «Мы решили, мы вывели землю, а теперь пришли и сказали: нет, давайте здесь не будем строить». А что вы до этого делали?» – задался вопросами Герман Лопаткин.

Он отметил, что если там отводы земель (процедуры по установлению участка на местности, определение его границ с целью передачи в аренду. – Прим. ред.) делались неправильно, то это дело прокуратуры, дать оценку работы муниципалитету.

Он пообещал, что в ближайшие дни посетит Новочеркасск и будет разбираться с ситуацией.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое