Лучше Краснодара, уголок Европы и память о родном доме: известный фотограф из Новосибирска о Ростове

Лучше Краснодара, уголок Европы и память о родном доме: известный фотограф из Новосибирска о Ростове
Фото: https://gelio.livejournal.com

Ростов-на-Дону, 20 ноября 2019. DON24.RU. Полсотни захватывающих снимков донской столицы выложил в Сеть известный фотограф, блогер из Новосибирска Слава Степанов. Он рассказал информагентству «ДОН 24» о своих любимых кадрах Ростова, о том, как донская столица изменилась за пять лет, и о том, что отличает ее от других городов.

Фото: личная страница в сети «ВКонтакте»

Слава Степанов известен тем, что снимает города с высоты. На его счету их уже более ста: парень побывал на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Как именно ему удается делать такие кадры – секрет.

«Особой истории (о том, почему начал снимать именно с высоты. – Прим. ред.) нет. Причиной этому стало то, что наши города, если максимально дипломатично говорить, не идеальны. Фотографируя их снизу – во всяком случае, так было в «нулевые» годы, – мы будем упираться в рекламу, провода, парковки, грязь и прочую лабуду. Но стоит немного изменить ракурс по высоте, вверх на несколько метров, и тут все меняется. Так ты можешь познакомиться заново с местами, которые видишь чуть ли не каждый день. Это интересные эмоции. Я люблю их в себе и люблю дарить другим людям. Это вдохновило меня изначально», – рассказывает фотограф.

По его словам, сейчас он и его команда на федеральном уровне издают книги, фотоальбомы про города.

Слава утверждает, что его единственный враг во время съемок российских городов – погода. Во время его последнего, майского, визита в Ростов-на-Дону с ней тоже не задалось: шли дожди. Несмотря на это, судя по подборке фотографий, парню удалось сделать яркие снимки города с самых разных ракурсов. Есть у него пара любимых.

«Мне нравится ваш бизнес-центр, который состоит из двух зданий. Он находится недалеко от мэрии (бизнес-центр «Купеческий двор». – Прим. ред.). Я знаю, что местные хают его, называют некоей какофонией. В Новосибирске, откуда я родом, у нас тоже есть такое здание: мой источник вдохновения там. Когда я приезжаю в Ростов, это здание для меня – отголосок родного дома. До этого я снимал Ростов в 2015–2016 годах, пытался запечатлеть этот дом, но у меня не получалось. В этот раз вышло: во время красивого рассвета, когда были первые лучи солнца в четыре утра. Они отражались в стеклах здания», – вспоминает Слава.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Еще одна фотография, которая нравится ему с точки зрения ракурса: вид со стороны Главного вокзала на улицу Большую Садовую.

Фото: https://gelio.livejournal.com

В разговоре Слава отмечает, что Ростов отличает большое количество зелени. В памяти у него осталась улица Пушкинская, которая утопает в ней. Причем, по мнению Славы, если некоторые города зеленые, потому что за деревьями просто не ухаживают, то в случае с Ростовом это как раз не так.

«В комментариях начали писать про столицу юга: «Да какой там Ростов! Краснодар!» Честно, при всем моем уважении, лично на мой взгляд, Краснодар – деревня. Среди всех миллионников это мой самый нелюбимый город. По части той же самой зелени он не сравнится с Ростовом», – отмечает фотограф.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Слава считает, что за последние пять лет город изменился в лучшую сторону.

Фото: https://gelio.livejournal.com, разница между фотографиями - пять лет 

«Первое отличие Новосибирска от Ростова, которое бросается в глаза: наша река Обь четко делит город пополам. Половина – на одной стороне, другая часть – на другой. А в Ростове со стороны Батайска (левобережная часть. – Прим. ред.) особо ничего не было, кроме промзоны, там сразу начинался пустырь и поля. Я очень рад, что чемпионат мира стал драйвером для застройки и продвижения города на тот берег. Ваш стадион, Ворошиловский мост, развязки и парк: все это круто построено», – отмечает он.

Фото: https://gelio.livejournal.com

Оценил он и Соборный переулок: по его словам, теперь там настоящая Западная Европа.

Фото: https://gelio.livejournal.com

В будущем Слава планирует еще поснимать Ростов, который, будучи миллионником, «импульс сам по себе, достоин, чтобы его фотографировали». В частности, парень хочет запечатлеть виды донской столицы в тумане, всякие детали в центре города и навигацию на Дону (корабли, баржи). Планов поснимать другие города Ростовской области у него пока нет, хотя, например, Новочеркасск показался ему интересным и самодостаточным.

Фото: https://gelio.livejournal.com, вид сверху на площадь Советов 

Чуть ниже предлагаем вам посмотреть другие фотографии Славы за 2015 и 2019 годы. 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками
Фото: Фото предоставлено Романом Халоиловым. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Ростовская команда бегунов выступила на Московском марафоне, одевшись в майки с леопардовым принтом в черно-розовой гамме. А один из спортсменов покрасил в розовый цвет усы, и это до сих пор активно обсуждают зрители забега в социальных сетях. Почему ростовчане выбрали такую форму, как их приняли и при чем тут усы, выяснил корреспондент ИА «ДОН 24».

Почему они розовые

Бегуна с розовыми усами зовут Роман Халоилов. Он занимается бегом уже около четырех лет, в том числе несколько лет – с тренером. И Московский марафон был далеко не первым крупным соревнованием в его спортивной биографии.

«Я участвовал во многих забегах как регионального, так и федерального масштаба», – рассказал Роман.

К здоровому и спортивному образу жизни ростовчанин пришел не один – вместе с ним бегом занимаются его семья и друзья. Даже на некоторые соревнования мужчина ездит вместе с родными, которые, как и он, участвуют в забегах:

«Это немного похоже на спортивный туризм. Если выезжаем в другой город, то едем всей семьей, иногда бегут и мои дети».

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Во время подготовки к Московскому марафону Роман решил отрастить усы, чтобы на удачу побежать с ними. Однако девушки, которые тренируются в той же школе бега, что и он, предложили проявить креатив.

«На одной из тренировок сказал ребятам, что побегу марафон с усами, но девочки из нашей школы тут же подхватили идею и предложили бежать почему-то с розовыми усами. Я без раздумий согласился», – признался спортсмен.

Пятнистая команда солидарности

И без того яркий образ Романа дополнился и майкой – цвета фуксии, с леопардовым принтом. По его словам, решение о покупке было не совсем спонтанным, так как он видел такие майки в интернете и даже задумывался о приобретении одной из них. Но решился на это, только увидев их на прилавке.

«Прилетев в Москву и получив стартовые пакеты для забега, мы зашли на «Экспо». Там увидели эти майки. Я не ожидал, что их будут продавать, и был этому очень рад. Майка креативная, разрывающая все предрассудки и шаблоны», – рассказал бегун.

Он отметил, что предмет одежды привлек ростовчан и своей технологичностью: ткань была практически невесомой, а потому в ней было очень легко бежать.

«Эти майки так нам понравились, что мы купили сразу пять штук на команду. Так и сложился образ: розовые усы + розовая майка. Уже после забега узнал, что это была лимитированная серия в 100 штук и таких больше никогда не будет», – добавил Роман.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

В итоге оказалось, что, выбрав такую форму, ростовская команда своеобразно поддержала бегуна Искандера Ядгарова, победителя Московского марафона – 2019. В этом году он пришел вторым и был одет в точно такую же майку.

«Ядгаров снова в призерах, но на этот раз он второй. Они соперничали еще с одним бегуном – профессионалом Юрием Чечуном. Сам Ядгаров вышел из любителей. Всю трассу Чечун находился у него за спиной, а перед самым финишем, за сто метров, он, имея силы, Ядгарова обогнал и выиграл марафон. По трассе он цеплял Ядгарова: ноги ему цеплял, толкался с ним. У них жесткое соперничество, и сейчас беговое сообщество разделилось на два лагеря: те, кто за Ядгарова, и те, кто за Чечуна», – поделился Роман Халоилов.

«Гепард, мочи!»

Ростовчан в их ярком образе московская публика приняла тепло. По словам Романа, люди, которые встречались им на улицах столицы, активно подбадривали их.

«Люди очень удивленно реагировали, но всегда крайне положительно. Постоянно подбадривая. Кричали: «Розовые усы – сила», «Хочу такие усы», «Гепард, мочи» и так далее. Это окрыляло, и мои ноги неслись еще быстрее. Не услышал ничего негативного в свой адрес за все 42 километра», – рассказал бегун.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Он добавил, что московские болельщики проявляли большую активность. Многие приходили смотреть соревнование целыми семьями и даже рисовали плакаты.

«Вообще, в Москве очень мощная поддержка, как нигде», – резюмировал спортсмен.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии