Общественник: реконструкцию Парамонов в Ростове невозможно начать без укрепления склона

Фото: Александр Сушков

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Ведется разработка нового проекта по реконструкции ростовского Парамоновского комплекса. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал член общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области, руководитель ростовского общественного движения «Поток» Александр Сушков.

Парамоновский комплекс включает в себя несколько памятников, в том числе федерального значения. Он находится на территории древнего Ростовского городища, где жили меоты. Этот же участок по документам относится к уже разрушенной крепости Димитрия Ростовского. Ранее общественники обнаружили здесь каменный фортификационный склад конца XVIII века, им удалось зарегистрировать его как памятник культуры. Пять здешних складов имеют статус памятников культуры федерального значения. На территории комплекса около 20 родников, благодаря чистейшей воде которых выживали тысячи людей в прежние времена, во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Причем три родника, единственные в Ростове, благодаря стараниям группы «Поток» зарегистрированы в Государственном водном реестре, поэтому теперь их будут беречь. Необычно место и тем, что даже холодной снежной зимой здесь благодаря теплой воде источников зеленеет трава. На склонах рядом со складами даже можно встретить кусты популярных ягод годжи, которые, как считают некоторые, способны продлить молодость.

Существует концепция парка-музея «Парамоны», авторами которой являются группа «Поток» и многие другие общественники. По данной концепции предлагается сохранить фасады пяти кирпичных складов и обустроить внутри рестораны,  выставочные залы, офисы, спа-салоны и другие заведения. Задумка предполагает и размещение в каменном складе городского музея, под землёй – экспозиции о Ростовском городище, а у воды – устройство небольшой водяной мельницы. Главная особенность такого парка-музея – красивый, насыщенный растениями, водными потоками и водоемами ландшафт.

Фото: Александр Сушков, концепция парка-музея 

«Насколько можно будет реализовать эту концепцию, зависит от надежности укрепления склона и от того, насколько законодательство по сохранению памятников удастся лояльно привязать к действиям владельцев Парамонов. Например, на мой взгляд, было бы неплохо сделать навесную дорожку из прозрачного пластика, по которой можно будет ходить над Парамонами, не травмируя сами здания и воспринимая их более объемно. По моему мнению, это было бы интересно, но с точки зрения законодательства это будет менять композицию памятника», – рассказал Сушков.

Напомним, что владельцем Парамоновского комплекса является ООО «Альянс-М». Именно на деньги этой компании организована разработка проекта.

«Парамоновский комплекс является подпорной системой для всей центральной части Ростова. Если комплекс снести, весь город «поедет» на набережную. Чтобы начать заниматься Парамонами, надо укрепить склон. А для этого может понадобиться до полумиллиарда рублей», – пояснил член Общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области.

По его словам, для этого необходимо финансирование из бюджета, как минимум областного.

Фото: Александр Сушков 

Предыдущий проект реконструкции Парамонов был отклонен, в частности, потому, что предполагал неверную систему укрепления склона. Если бы ее применили, обвал, наоборот, мог бы ускориться, уточнил Сушков. В рамках прошлого проекта склады хотели снести и возвести новоделы.

«Вопросов по Парамоновскому комплексу много. Но культурно-исторический потенциал этого удивительного места настолько значителен, что решать эти вопросы имеет смысл. Так, чтобы владельцы выгодно вложили средства, а город обрел объект, который и горожан будет радовать, и притянет новые потоки туристов. Для удачной реализации задуманного необходимо сотворчество владельцев, администрации и общественности. Дело за всеми нами», – подытожил  собеседник.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Деньги не вернут: ростовская бегунья – о том, как коронавирус не допустил ее к марафону в Токио

Фото: Подготовка к Токийскому марафону.Фото из личного архива Майи Судницыной. ©

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Ростовчанка Майя Судницына, выигравшая право участвовать в Токийском марафоне, неожиданно лишилась такой возможности. Японские власти приняли решение сократить количество бегунов на фоне распространения в стране вируса COVID-19. И теперь вместо 37 500 спортсменов разных уровней подготовки участие в нем примут лишь 200 профессионалов.

О том, почему так произошло и что теперь ждет несостоявшихся участников марафона, Майя рассказала в беседе с корреспондентом ИА «ДОН 24».

Непросто попасть

Токийский марафон входит в число шести марафонов-мейджоров, наряду с Бостонским, Лондонским, Берлинским, Чикагским и Нью-Йоркским. Если вы не профессионал, то попасть на них можно, только выиграв в лотерею, заявки на которую подаются за год до самого забега.

«Ты подаешь заявку и месяц ждешь. Потом рандомно выбираются победители, которые получают возможность поучаствовать в марафоне. Если ты не выиграл, то побежать в нем не сможешь даже за деньги», – пояснила Майя.

Она добавила, что конкурс в этой лотерее обычно, составляет около 10 человек на одно место. То есть если ежегодно в нем участвуют 37 500 спортсменов, то заявок подается более 300 000.

«Мне повезло выиграть эту лотерею, причем с первого раза. Все мои друзья, кто подавал, не выиграли», – заметила ростовчанка.

После победы в лотерее спортсмен должен оплатить оргвзнос в размере 22 736 йен, или 14 178 рублей.

Деньги не вернем, но футболку вышлем

Сегодня, 17 февраля, организационный комитет Токийского марафона опубликовал на своем официальном сайте сообщение, согласно которому все спортсмены-любители отсекаются от участия в 2020 году. Причина тому – проникновение на территорию Японии коронавируса COVID-19, широкого распространения которого опасаются местные власти.

«Мы готовились к проведению Токийского марафона — 2020 (воскресенье, 1 марта), прибегая к различным профилактическим мерам. Однако из-за того, что в Токио было зафиксировано заражение вирусом COVID-19, мы не можем допустить к участию то количество людей, которое планировали изначально», – говорится в сообщении.

Организаторы уточнили, что в 2020 году пробежать Токийский марафон сможет лишь «спортивная элита». Все остальные участники же могут попробовать себя в 2021 году – победа в лотерее для них все еще будет действительна. Тем не менее оргвзнос назад они не получат и в следующем году, при желании поучаствовать, должны будут вновь его заплатить.

«В организационный взнос входит в том числе футболка – ее обещают прислать. Но, как вы понимаете, футболка из этой суммы стоит, дай бог, 1000 рублей», –прокомментировала Майя.

Что дальше?

Подготовка к Токийскому марафону. Фото из личного архива Майи Судницыной

Узнав печальную новость, Майя пока пребывает в растерянности. В ближайшее время она намерена поискать информацию о возможности возврата денег в различных интернет-сообществах бегунов. По ее словам, марафон должен был стать частью отпуска, который она запланировала, узнав о выигрыше в лотерее.

«Мы и визы получили, и билеты уже купили. Надеюсь, хоть въезд не запретят», – признается ростовчанка.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии