Общественник: реконструкцию Парамонов в Ростове невозможно начать без укрепления склона

Фото: Александр Сушков

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Ведется разработка нового проекта по реконструкции ростовского Парамоновского комплекса. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал член общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области, руководитель ростовского общественного движения «Поток» Александр Сушков.

Парамоновский комплекс включает в себя несколько памятников, в том числе федерального значения. Он находится на территории древнего Ростовского городища, где жили меоты. Этот же участок по документам относится к уже разрушенной крепости Димитрия Ростовского. Ранее общественники обнаружили здесь каменный фортификационный склад конца XVIII века, им удалось зарегистрировать его как памятник культуры. Пять здешних складов имеют статус памятников культуры федерального значения. На территории комплекса около 20 родников, благодаря чистейшей воде которых выживали тысячи людей в прежние времена, во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Причем три родника, единственные в Ростове, благодаря стараниям группы «Поток» зарегистрированы в Государственном водном реестре, поэтому теперь их будут беречь. Необычно место и тем, что даже холодной снежной зимой здесь благодаря теплой воде источников зеленеет трава. На склонах рядом со складами даже можно встретить кусты популярных ягод годжи, которые, как считают некоторые, способны продлить молодость.

Существует концепция парка-музея «Парамоны», авторами которой являются группа «Поток» и многие другие общественники. По данной концепции предлагается сохранить фасады пяти кирпичных складов и обустроить внутри рестораны,  выставочные залы, офисы, спа-салоны и другие заведения. Задумка предполагает и размещение в каменном складе городского музея, под землёй – экспозиции о Ростовском городище, а у воды – устройство небольшой водяной мельницы. Главная особенность такого парка-музея – красивый, насыщенный растениями, водными потоками и водоемами ландшафт.

Фото: Александр Сушков, концепция парка-музея 

«Насколько можно будет реализовать эту концепцию, зависит от надежности укрепления склона и от того, насколько законодательство по сохранению памятников удастся лояльно привязать к действиям владельцев Парамонов. Например, на мой взгляд, было бы неплохо сделать навесную дорожку из прозрачного пластика, по которой можно будет ходить над Парамонами, не травмируя сами здания и воспринимая их более объемно. По моему мнению, это было бы интересно, но с точки зрения законодательства это будет менять композицию памятника», – рассказал Сушков.

Напомним, что владельцем Парамоновского комплекса является ООО «Альянс-М». Именно на деньги этой компании организована разработка проекта.

«Парамоновский комплекс является подпорной системой для всей центральной части Ростова. Если комплекс снести, весь город «поедет» на набережную. Чтобы начать заниматься Парамонами, надо укрепить склон. А для этого может понадобиться до полумиллиарда рублей», – пояснил член Общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области.

По его словам, для этого необходимо финансирование из бюджета, как минимум областного.

Фото: Александр Сушков 

Предыдущий проект реконструкции Парамонов был отклонен, в частности, потому, что предполагал неверную систему укрепления склона. Если бы ее применили, обвал, наоборот, мог бы ускориться, уточнил Сушков. В рамках прошлого проекта склады хотели снести и возвести новоделы.

«Вопросов по Парамоновскому комплексу много. Но культурно-исторический потенциал этого удивительного места настолько значителен, что решать эти вопросы имеет смысл. Так, чтобы владельцы выгодно вложили средства, а город обрел объект, который и горожан будет радовать, и притянет новые потоки туристов. Для удачной реализации задуманного необходимо сотворчество владельцев, администрации и общественности. Дело за всеми нами», – подытожил  собеседник.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Отельеры заявили, что из-за ситуации с коронавирусом сотни постояльцев донских гостиниц могут оказаться на улице

Ростовская область, 2 апреля 2020. DON24.RU. Под угрозой выселения оказались 248 человек, проживающих в гостиницах Ростова. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила президент Ассоциации Профессионалов индустрии гостеприимства Ростовской области Елена Папиж. 

Гостиницы и отели уже не принимают новых постояльцев, так как с 28 марта действует запрет, приостановивший работу таких объектов. Вчера вышло новое распоряжение – приостановить непосредственно оказание гостиничных услуг на территории региона.

«В 35 гостиницах города еще доживают гости. Мы их не выгоняем на свой страх и риск. В основном они находятся в хостелах, но есть и те, кто живет в классических гостиницах», – рассказала собеседница.

При этом, по ее словам, например, в гостиницах Азова и Таганрога живут приезжие люди, обслуживающие порт, в аксайских – те, кто работает на местном стратегическом предприятии. Ситуация осложняется тем, что некоторые постояльцы – жители Украины, они не могут вернуться домой, так как граница уже закрыта.

«Когда мы отказываем людям в поселении, они начинают селиться в частном секторе, снимать квартиры. Там они «растворяются», и невозможно отслеживать ситуацию с распространением инфекции, предоставлять им квалифицированную медицинскую помощь. У нас (в гостиницах, отелях. – Прим. ред.) введены дополнительные меры по санитарной обработке, дезинфекции. Мы можем обеспечить постояльцам соблюдение режима изоляции», – добавила Елена.

По ее словам в этих выходные полицейские уже начали обследовать отели с целью выселения. В связи с этим Ассоциация звонила в оперативный штаб, после чего постояльцам разрешили остаться. Однако с учетом нового распоряжения есть опасение, что людей все-таки выселят. В связи с этим необходимо письменное постановление, которое позволило бы сделать исключение для постояльцев, приехавших в область в командировочных, служебных целях, считает руководитель объединения. С соответствующей просьбой они уже обращались в необходимые ведомства, однако положительного ответа не получили.

В настоящее время гостиницы могут получить штрафы в 500 тыс. за то, что там все еще проживают люди.

Кроме того, существует острая необходимость в финансовой поддержке со стороны государства в условиях того, что гостиничная сфера приостановила свою деятельность. Так как гостиницы не получают доход, им нечем платить за коммунальные услуги и не за что выдавать зарплату сотрудникам. 

«Сейчас из мер, которые приняты, возможен только кредит под 1%, но его можно получить только при условии обеспечительного залога в 1 млн рублей. Сразу подсекается 90% малых и средних предприятий, оказывающих гостиничные услуги, потому что большинство из них работают в условиях аренды. Им нечего дать в залог», – пояснила Елена.

Донская Ассоциация уже присоединилась к коллективному обращению отельеров и рестораторов к федеральным властям. 

«Есть моменты, которые региональная власть не решит. На региональном уровне можно что-то сделать с налогами, которые идут в региональный бюджет, ввести отсрочки по платежам, но они не помогут. Потому что это накопление долга. Так как мы сейчас не работаем, то как его вернуть?» – пояснила собеседница, считая, что необходимы именно налоговые каникулы. 

Как следует из обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, российские отельеры и рестораторы просят, в частности, предоставить на год отсрочку платежей по налогам на прибыль, на имущество, по земельному налогу, по оплате ежемесячных страховых взносов, по платежам НДС. В письме речь идет также о субсидировании сохранения рабочих мест и персонала, затрат по оплате коммунальных платежей, о создании условий кредитной поддержки и многое другое.

В настоящее время в Ростове уже временно «законсервированы» такие крупные гостиницы как «Дон Кихот», «Эрмитаж», «Европа». По мнению Елены Папиж, если не предпринять необходимых мер, то в будущем пострадают больше всего именно местные крупные гостиницы, федеральным будет справиться проще.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое