Министр связи Дона о предложении властей Новочеркасска ввести мораторий на установку вышек

Скрин с пресс-конференции в «Дон-медиа». Аист, свивший гнездо на вышке

Ростовская область, 19 февраля 2020. DON24.RU. Министр связи Ростовской области Герман Лопаткин выразил недоумение по поводу предложения муниципальных властей Новочеркасска ввести мораторий на установку вышек вблизи социальных учреждений. Данную идею местных властей он прокомментировал корреспонденту ИА «ДОН 24».

Ранее сообщалось, что исполняющий обязанности главы администрации Новочеркасска Юрий Лысенко предложил ввести мораторий на установку вышек вблизи социальных учреждений. По данным некоторых интернет-изданий, такая мера связана с опасениями горожан по поводу вредного влияния оборудования. В качестве примера был приведен микрорайон Октябрьский, где вышку планируют установить возле школы № 11. У компании есть разрешения на аренду земли и земляные работы, но установка пока заморожена: планируется установить основания получения этих разрешительных документов. СМИ сообщили и о том, что у администрации вызывает вопросы экономическая составляющая появления таких объектов на муниципальной земле.

Герман Лопаткин в качестве аргумента того, что вышки сотовой связи безопасны, привел в пример фотографию, на которой аист обосновался на одной из них.

«Аист – птица осторожная, она, не зная наших законов радиоизлучения, селится и плодит птенцов, где безопасно», – сказал министр во время пресс-конференции в холдинге «Дон-медиа».

В разговоре с корреспондентом он подчеркнул, что все вышки имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Ни один оператор связи не станет рисковать, вкладывая средства в развитие инфраструктуры, без получения санэпидзаключения. Построение объекта связи проходит долгий и очень затратный путь, от разработки частотно-территориального плана до непосредственного введения в эксплуатацию. Эти сроки исчисляются годами, а средства миллионами рублей.

«Сегодня есть объективная необходимость предоставить гражданам качественную, безопасную связь. Если должностное лицо, которое не совсем понимает ситуацию, решило попиариться, то зря», – сказал он.

Он также прокомментировал редакции ситуацию с возведением вышки возле школы.

«Вопрос другой: может, ее там поставили некорректно, например, с наклоном стоит, и есть риск упасть. Ну, тогда извините. Это как раз и есть работа муниципалитета. Что они будут пересматривать? Свою работу? Ну, пусть пересмотрят. «Мы решили, мы вывели землю, а теперь пришли и сказали: нет, давайте здесь не будем строить». А что вы до этого делали?» – задался вопросами Герман Лопаткин.

Он отметил, что если там отводы земель (процедуры по установлению участка на местности, определение его границ с целью передачи в аренду. – Прим. ред.) делались неправильно, то это дело прокуратуры, дать оценку работы муниципалитету.

Он пообещал, что в ближайшие дни посетит Новочеркасск и будет разбираться с ситуацией.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

Владелец потребовал свое: в Ростове хозяин лапшичной Mary Wong заявил о рейдерском захвате помещения

Фото: instagram.com. ©

Ростовская область, 31 марта 2020. DON24.RU. В Ростове-на-Дону продолжается конфликт между владельцем кафе-лапшичной Mary Wong Александром Балашовым и владельцем помещения, в котором располагается кафе, Алексеем Глазковым. Кафе намеревалось работать в режиме «на доставку и на вынос» в течение объявленной из-за короновируса «выходной» недели, но 29 марта в Instagram кафе появилось сообщение о захвате недвижимости и нанесении побоев – Александр Балашов заявил, что в кафе явились люди, которые избили его родителей, а ему самому в лицо распылили содержимое перцового баллончика.

«Пострадали сотрудники и родители Александра Балашова, находящиеся внутри помещения: переломы рук, отбитые почки, синяки и последствия применения перцовки. На данный момент, все пострадавшие снимают побои. Более того, когда Александр подъехал к помещению Mary Wong на машине каршеринга, один из участников действия кинулся на него, а далее написал заявление об умышленном наезде, но на медицинский осмотр ехать отказался. На данный момент в помещении с многомиллионным оборудованием все еще остаются люди, которые разбили камеры, закрасили окна баллончиками краски и продолжают разрушать все внутри», – сообщается в последней записи на странице кафе.

Сам Александр Балашов опубликовал там же несколько видео, в которых заявил, что пострадали не только его родители, но и сотрудники кафе. Кроме того, он сказал, что внутри кафе находятся люди, которые воруют его имущество.

«Несмотря на то, как складывается сейчас ситуация и кто прав или виноват, я считаю, что никто не имеет права применять насилие и наносить увечья людям и запрещать мне или всем остальным забрать свои личные вещи, паспорта и деньги, которые находились внутри этого помещения», – резюмировал Балашов.

Представитель владельца помещения Алексея Глазкова, адвокат Вадим Демичев признал, что в кафе сейчас находятся рабочие-строители, которых наняли для проведения в помещении ремонта. Юрист напомнил, что помещение больше не принадлежит Александру Балашову, и несмотря на то, что в начале марта владелец кафе объявил о победе в суде, на самом деле суд удовлетворил его иск лишь по одному пункту из 15. А за аренду Балашов по-прежнему не платит.

«Всего у них в иске было сформулировано порядка 15 требований к приставу. 4 марта суд вынес решение и все требования Балашовых признал необоснованными, кроме одного, – об оспаривании исполнительского сбора. Решение в силу не вступило, срок его обжалования истекает 4 апреля. В удовлетворенной части мы и пристав будем его обжаловать. Надо полагать, что Балашовы – в неудовлетворенной части. Но, в любом случае, они еще ничего не выиграли. Значит, наложенные приставом ранее запреты действовали и действуют. Балашовы решили, что они победили, что помещение можно вскрыть, нарушив пломбу пристава, и начать торговлю заново. Они это сделали и ярко осветили это событие в Instagram», – сообщил адвокат.

Он отметил, что 29 марта Алексей Глазков прибыл в собственное помещение вместе с бригадой рабочих, чтобы начать там ремонт. Людей, которые были внутри, попросили выйти.

«Персонал все понял и немедленно помещение покинул. За исключением мамы Балашова, которая начала кидаться на рабочих с кулаками, кричать, нецензурно выражаться. При этом она видела, что с рабочими был Глазков, она его в лицо прекрасно знает. Собственник пришел в свое помещение, а она начала его и его рабочих покрывать угрозами и матом, препятствуя законно проводимому ремонту», – пояснил Вадим Демичев.

Он подчеркнул, что женщину при этом не били, а попытались проводить к выходу:

«Таким же образом, к примеру, выводят дебоширов из самолета. Он не хочет выходить, но должен. Что делать? Культурно проводить к выходу. Так же и с Балашовой – ее культурно препроводили к выходу».

По словам юриста, где-то через 20 минут на автомобиле каршеринга приехал Александр Балашов с отцом. При этом, машина «влетела на тротуар», наехав на находившегося там человека, который упал на капот.

«Из автомобиля выскочили Балашов Александр и Балашов Игорь. Дальше они ворвались в помещение, стали применять к рабочим физическую силу, нецензурно выражаться, угрожать физической расправой и говорить, что у них – Балашовых – имеется при себе оружие, которое они применят. В этот момент рабочие увидели у Александра предметы, похожие на пистолет и нож. И к нему было применено средство самообороны – газовый баллончик», – рассказал адвокат.

После этого, по словам Вадима Демичева, Александр и Игорь Балашовы еще какое-то время находились на улице, вслух ругаясь, но вскоре ушли. А сейчас в помещении ведется ремонт.

«Имущество Балашовых осталось в целости и сохранности. Его никто не трогал, ущерба ему не причинял. Никаких денег из касс и сейфа ни Глазков, ни его рабочие не видели и не брали. Оборудование, о котором заявляет Балашов, находится под арестом в пользу Глазкова по его иску на 2,4 млн рублей. Суд в декабре 2019 года постановил взыскать с Балашова в пользу Глазкова эту сумму в счет долга по аренде. По закону арендная плата начисляется даже тогда, когда договор расторгнут, до момента возврата имущества собственнику. А по ГК РФ имущество, арестованное в порядке обеспечения иска, считается находящимся в залоге у истца. То есть Глазков, по сути, является залогодержателем имущества и имеет полное право доступа к нему», – подчеркнул представитель владельца помещения.

Резюмируя, Вадим Демичев напомнил, что, согласно договору аренды, арендодатель вправе приостановить доступ арендатору к помещению при отсутствии арендной платы более 15 дней, и Алексей Глазков решил этим правом воспользоваться:

«29 марта 2020 года он ограничил доступ Балашовых в помещение. На всех дверях сменены замки, двери укреплены специальными материалами для исключения силового проникновения. Замечу, что это все – при отсутствии на данный момент арендной платы более двух лет».

Отметим, что владелец кафе накануне сообщил, что его родители сняли побои, и анонсировал в Instagram-аккаунте Mary Wong прямой эфир, в котором пообещал ответить на вопросы всех интересующихся.

«Я читаю все ваши комментарии и вижу, что есть достаточно большое количество и положительных, и негативных комментариев. Я понимаю, что, скорее всего, есть недоотвеченные вопросы либо нет понимания ситуации. В связи с этим хочу провести прямой эфир, где я буду отвечать на ваши вопросы, основываясь на фактах и доказательствах», - сообщил он.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое