Клюква на «медвежьей тропе» и кукумария: больше полугода длится одиссея ростовчанки на Камчатке

Клюква на «медвежьей тропе» и кукумария: больше полугода длится одиссея ростовчанки на Камчатке
Фото: Фото из архива Елены Ведмедь ©

Ростовская область, 19 января 2022. DON24.RU. В мае прошлого года ростовчанка Елена Ведмедь с головой пустилась в авантюру, внезапно отправившись за 10 с лишним тысяч километров на восток, на другой конец России, в маленький поселок Оссора на полуострове Камчатка. О своей одиссее она рассказала журналисту газеты «Молот». 

Метели, вьюги и мороз в 27 градусов, возможность полакомиться диковинными видами красной и белой рыбы, сбор клюквы на «медвежьей тропе», поездка осенью на вездеходе по тундре, одевшейся в багрянец, корякский праздник Хололо... И это далеко не весь перечень того, что испытала на себе Елена Ведмедь.

– Здесь, в Оссоре, к слову, издают районную газету, и профессиональным журналистам будут рады. Так что вы подумайте, вдруг вам интересен такой вариант, – объясняет она мне.

И я понимаю, что она вовсе не шутит.

А еще на протяжении всей своей камчатской эпопеи Елена активно и старательно ведет аккаунт в соцсети, благодаря чему жители Дона одним глазком уже и сами увидели настоящую, без прикрас, Камчатку: Елена пишет о местной кухне и о продуктах с неведомыми нашему уху названиями вроде кукумария и рыба кумжа, об обычаях коряков, о нюансах вылова рыбы и способе быстро ее разделать, о пурге, снегоходах, кедраче, о смысле жизни на краю света. Обо всем этом, а еще о том, как дать толчок развитию туризма внутри страны, чем донской регион может быть привлекателен для туристов с Дальнего Востока, «Молот» Елену и расспросил.

Когда все дороги исхожены

– Елена, на Камчатке вы уже больше полугода, но подписчики порой продолжают недоумевать: дескать, как вас угораздило оказаться на севере Дальнего Востока, в поселке, вся территория которого – несколько улиц на берегу Тихого океана? Тем более что, насколько я знаю, ваша профессия никак не связана ни с рыболовством, ни с изучением традиций народов Севера...

– Я по образованию архитектор, работала всю жизнь графическим дизайнером, иллюстратором. Но тут, в Оссоре, уже больше 23 лет живет моя подруга, и мне давно мечталось выбраться на Камчатку. А тут пришла пандемия, в работе периодически стали возникать паузы. И я решила поехать, пожить там недолго, устроиться на время путины на местный рыбзавод, подзаработать… Да и потом, в последние годы было ощущение, которое наверняка кому-то знакомо: все вроде бы хорошо, но ты живешь по накатанной, перед глазами – одни и те же картины, тебе ставят однотипные задачи. Хочется глотка свежего воздуха, чтобы «перезапустить» себя, начать жить заново.

На рыбкомбинат я в итоге не устроилась. Но нашла другую, напряженную и нервную, но нужную, как мне кажется, работу: тружусь на муниципальной службе, помогаю местным неблагополучным семьям. А сейчас я уже так прикипела душой к этим краям, так «залипла», так привязалась к здешним людям, что не смогу, наверное, в Ростове. Хотя если уеду с Камчатки, то обоснуюсь в тихом местечке возле Дона.

Банкетный зал с видом на сопки

– Что из того, что вы увидели или попробовали на Камчатке, особенно удивило, запомнилось?

– Тут есть то, что на самом деле для любого туриста ценнее всего: необычность. Ты будто высаживаешься на другую планету. Если говорить о конкретике, потрясает уже даже природа. Чтобы попасть в Оссору, я летела из Ростова с пересадкой в Москве до Петропавловска-Камчатского. Но оттуда до нашего поселка – еще 1000 км на север. А дорог в тундре почти нет. Добираться до Оссоры нужно с помощью авиасообщения – на самолете или вертолете. В сезон навигации ходят кораблики. А между селами передвижение только на вездеходах и автомобилях-внедорожниках, зимой – на снегоходах. Асфальт тут не стелют, так как он попросту не выдерживает здешних температур. Немногие существующие дороги выложены из бетонных плит.

Как объясняет Елена, на Камчатке порой чувствуешь себя, как на другой планете. Фото из архива Елены Ведмедь.

Но прекрасно помню, как я, прилетев в Оссору, вышла к Тихому океану и глотнула местный влажный чистейший воздух: он был потрясающим и остается таким по сей день, его будто пьешь. Здешняя зима, конечно, суровее ростовской. Бывает, наметает сугробы до подоконника. Но зато потом от деревьев не оторвать глаз: сахарные ветки поблескивают, покрытые будто стразами Сваровски.

А еще недавно мне здесь на день рождения подарили прекрасные баффины – сапоги с литой прорезиненной поверхностью и войлочным валенком внутри, рассчитанные на мороз до 50 градусов. Врезалась в память и поездка осенью за клюквой к озеру, куда приходит нереститься не выловленная людьми в путину красная рыба – кижуч, кета, красница. Особенность лососевых в том, что, отнерестившись, они умирают. Такую полуживую рыбу человеку есть уже нельзя, а вот бурым мишкам вполне можно. И в сезон они тут постоянно рыбачат: устроили себе на берегах озера банкетный зал и прямо тут же – туалет с живописным видом на сопки (усмехается).

Но на этих же болотистых почвах растет прекрасная клюква, и камчадалы ездят ее собирать. К слову, по счастью, пока я ни разу с мишкой не пересеклась. Хотя рано утром они нередко забредают в наш поселок, это фиксировали видеокамеры. Однажды делала утреннюю зарядку на краю поселка, а за час до того, как выяснилось позже, там бродил медведь.

Камчатские сугробы с ростовскими зимами не сравнить. Фото из архива героини публикации. 

Рыба вместо хлеба

– Позади – Новый год и Рождество. Чем праздничные столы на Камчатке отличаются от донских застолий?

– Оссору начали строить в 50-х годах XX века. А на 1970-е пришелся расцвет как Оссоры, так и других поселков на берегу Берингового моря, ориентированных на рыбзаводы. В придачу в этих краях существовали колхозы, где разводили оленей, действовала заготконтора, где скупали у охотников пушнину, но все это прекратило существовать в 1990-е годы.

В XX веке сюда, покорять край света, со всего Советского Союза ехали дерзкие и смелые, но романтики. Потом они тут осели, теперь здесь живут их потомки и, разумеется, представители такой исконно северной народности, как коряки. Недалеко есть корякское село Тымлат, заходишь в тамошнюю школу – и будто ты в Японии, у коряков свой тип внешности. А во многих других населенных пунктах такое потрясающее смешение национальностей – повсюду армянские, осетинские, украинские, узбекские фамилии! В общем, коктейль из людей бывшего Советского Союза. Меня не покидает ощущение, что вернулась в СССР.

Я это к чему? Так как населяют Камчатку выходцы из СССР (плюс сейчас сюда работать по контракту приезжают из разных уголков России), они придерживаются тех же кулинарных привычек, что и остальные россияне: на Новый год – оливье, картошка, горячее мясное или рыбное блюдо.

Но, конечно, рыба тут везде и у всех. Когда-то коряки сушили ее без соли, которую здесь было не достать, делали юколу – сушено-вяленую рыбу. И эту рыбу ели вместо хлеба. Сейчас такого нет, конечно. Но морозильники забиты рыбой. Навага (разновидность тресковых) тут – как у нас вареная колбаса, ее полно, и она не особо котируется. Путина была летом, но сейчас у людей есть замороженный фарш лососевых, копченая корюшка, в продаже – пресервы из кижуча и красницы (эти виды рыб для пресервов оптимальны), коряки салу предпочитают смалец из нерпы.

В придачу началась зимняя рыбалка, ловят ту же навагу, щуку. У моей приятельницы подруга увлекается зимней рыбалкой. Уловы хорошие, недавно принесла и поставила в подъезде многоквартирного дома ведро бесплатной рыбы: «Кому надо, берите, а остатки я собакам раздам». А еще можно раздобыть вкуснятину – белую рыбу кумжу.

Возить провизию через тундру скоро обещают и на таких вездеходах. Фото из архива Елены Ведмедь. 

«А разве огурцы у вас не китайские?»

– У вас за плечами составление иллюстраций для «Нескучного путеводителя по Ростову», тема привлечения туристов вам не чужая. Есть ли на Дону «крючочки», которыми можно было бы заинтересовать, заманить к нам туристов с Дальнего Востока?

– Для камчадалов главный донской манок – наше изобилие продуктов, особенно овощей, фруктов и ягод, зелени, мяса. В Ростове я однажды сняла видео, просто придя летом на рынок у дома. Тут тебе и синенькие, и кабачки, коробки с болгарским перцем, всевозможные яблоки, огурцы и помидоры всех калибров, чеснок, лук, морковка, початки кукурузы, пучки кинзы, абрикосы, малина. Смонтировала простенький ролик «Обычный южный день». А недавно обнаружила это видео в телефоне.

В Ростовской области не отдают себе отчета, насколько на самом деле на Дону вкусно живется, какие у нас ароматные, сочные овощи, фрукты, ягоды, зелень. Когда я показала этот ролик на Камчатке, он удивил и вызвал восторг! Люди недоверчиво спрашивали: «А что, к вам не везут китайские огурцы и чеснок?». Да, Камчатка потихоньку преображается: строят новые дома со всеми коммунальными благами, дают там служебные квартиры специалистам, которые приезжают работать по контракту. Или, например, в Оссоре создали новый уютный краеведческий музей.

Но овощи и фрукты, «молочка», животноводство – это слабая сторона. Камчатское лето короткое, длится два месяца, тут успевают вырастить клубнику, смородину, картошку, морковь и свеклу, есть клюква, брусника, шикша, княженика и еще некоторые ягоды, в теплицах – огурцы. Но существенную часть провизии везут кораблями и самолетами. Немало овощей и фруктов из Китая. И это совсем не то. Что-то подпорченное, что-то подгнившее, что-то засохшее, что-то «пластиковое». Нет того аромата, того вкуса...

Потому лично я упор делала бы на донское витаминное многообразие, популяризировала бы его по максимуму. И донские цены камчадалов поразили бы. На Камчатке я, например, покупала привозные огурцы по 400 рублей за кг, тепличные местные – по 300. В Ростове они в то время стоили 30 руб./кг. А что мне было неприятно на Дону, так это замусоренность, приезжаешь на любимый пляж – грязно... На Камчатке везде девственная чистота, и хорошо было бы это перенять.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»

Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»
Фото: архив школы № 43 Октябрьского сельского района ©

Ростовская область, 9 апреля 2024. DON24.RU. На Дону студенты придумали, как расширить пространство небольшой хуторской школы и сделать его не только красивым, но и функциональным. Об этом пишет газета «Молот». Основную концепцию дизайн-проекта постараются реализовать во время капремонта, который в самом разгаре.

Не просто мечта дизайнера

Сотрудничество молодых дизайнеров с образовательными учреждениями стало возможным благодаря просветительскому образовательному проекту «Школа мечты». В Ростовской области сформированы три команды студентов и педагогов-кураторов из ДГТУ, Ростовского-на-Дону строительного и Донского строительного колледжей.

Когда определены школы-участники, студенческий десант выезжает на место и приступает к работе над дизайн-проектом. При его разработке надо учесть множество параметров: историю школ, профильность, тенденции реализации образовательного процесса, конструктивные особенности зданий. Кроме того, «Школа мечты» предусматривает, что проект – это совместное творчество и надо учесть пожелания всех участников образовательного процесса: учеников, педагогов, родителей, администрации школы.

В 2024/2025 учебном году участниками проекта стали пять донских школ: Истоминская (Аксайский район), школа № 43 Октябрьского района, школы № 9 и № 22 Новочеркасска и гимназия имени А. С. Пушкина в городе Шахты.

«Было принято решение охватить не только крупные городские школы, но и сельские малокомплектные, создав тем самым современные образовательные пространства в сельских территориях. Это очень интересный опыт как для педагогов, так и для школьников и их родителей», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Важный момент: «Школа мечты» – это не просто дизайнерские мысли на бумаге. Проект привязан к федеральной программе капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования», и это помогает воплощать идеи студентов в реальность.

Изменить пространство

В школе хутора Ильичевка Октябрьского района с начала 2024 года идет капремонт. Задача – не только укрепить фундамент, обновить фасад, покрасить стены, но и уйти от ощущения тесноты, расширить пространство. Здесь приходят на помощь нестандартные дизайнерские решения. С октября 2024 года школа начала активно сотрудничать с представителями факультета архитектуры, дизайна и искусства ДГТУ.

«В прошлом году мы впервые услышали об этом проекте и очень обрадовались тому, что нам предложили стать его участником», – рассказывает газете «Молот» директор школы Раиса Кашпор.

В школе идет перепланировка и появляются дополнительные пространства – новые кабинеты, актовый зал. Здесь создается функциональный современный дизайн помещений, он очень актуален. Основная задача – изменить образовательное пространство школы, сделать его максимально комфортным и эстетически привлекательным. Сейчас в ней обучаются 238 человек.

«Здание построено еще в 1963 году, оно было рассчитано на меньшее количество ребят. Поэтому учиться приходится в две смены, но после капремонта планируем перейти на одну. Дополнительные кабинеты разместим на территории спортзала, а уроки физкультуры будем проводить в новом спортивном комплексе, который расположен в 10 м от школы. Очень рады тому, что в школе теперь будет актовый зал. Это место, где проводятся общешкольные родительские собрания, торжественные мероприятия, чествуются лучшие ученики, выступает школьный театр «Зазеркалье», – делится Раиса Кашпор.

Она поясняет, что раньше функцию актового зала исполняла столовая. Приходилось каждый раз выносить столы, организовывать импровизированную сцену, расставлять стулья. Для актового зала, столовой, центра детских инициатив, библиотеки, зон отдыха и учебных кабинетов студенты подготовили интересные цветовые решения, например в столовой использован яркий акцент – оранжевая стена, в кабинетах – голубой, бирюзовый цвета. Колористика подобрана с учетом освещения и даже профиля кабинета, так как один цвет стимулирует умственную деятельность, другой расслабляет. Дизайнеры придумали, как функционально расставить мебель.

«Важно, что на заключительном этапе разработки проекта мы смогли не только увидеть эскизы помещений, но и просмотреть их трехмерную визуализацию», – считает директор. 

Школа старается реализовать основную концепцию дизайн-проекта, сейчас вместе с подрядчиком капитального ремонта приобретают необходимую мебель и оборудование. Сложность в том, что дизайнеры подключились, когда капремонт уже шел полным ходом, поэтому от некоторых решений приходится отказаться, например от слишком футуристичных парт и стульев. Мебель красивая и эргономичная, но ее надо заказывать специально.

Напомним, Ростовская область второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Школа мечты». В прошлом году студенты Донского государственного технического университета успешно разработали дизайн-проект школы № 5 города Азова, где сейчас тоже идет капремонт.

Дзен
Лента новостей