Ковид и антибиотики: профессор РостГМУ рассказал, как сохранить здоровье

Ростовская область, 28 января 2022. DON24.RU. Ковид невозможно вылечить антибиотиками. Почему тогда их назначают некоторым пациентам и как принимать лекарство, чтобы не навредить организму, информационному агентству «ДОН 24» рассказал завкафедрой фармакологии и клинической фармакологии РостГМУ, главный специалист Министерства здравоохранения Ростовской области по клинической фармакологии, профессор Андрей Сафроненко.

«Сейчас идет пандемия вирусного заболевания. Антибиотики не показаны для лечения таких болезней, они эффективны только при бактериальных осложнениях коронавирусной инфекции. Да, когда пришел вирус, мы ничего не знали об этой инфекции и первые назначения содержали сразу несколько видов антибиотиков. Но постоянно обновляются научные данные, в следствие чего регулярно изменяются временные рекомендации Минздрава РФ. Повторю: вирусную инфекцию мы лечим противовирусными препаратами, и лишь некоторые осложнения — антибактериальными», — подчеркнул профессор.

Принимать антибиотики можно только по назначению врача, четко соблюдая дозировки, кратность приема и длительность назначенной врачом терапии. Иначе можно серьезно навредить не только себе, но и всему человечеству, ведь при неправильном приеме антибиотиков возникает резистентность — нечувствительность возбудителей заболеваний к препаратам.

«Иногда человеку становится легче на третий или пятый день приема антибиотиков, и он самостоятельно прекращает их прием. Но данное улучшение — субъективно. Это не значит, что мы победили возбудителя. Поэтому важно закончить курс, соблюдая дозировку и кратность приема. Это одна из главных методик борьбы с резистентностью», — пояснил Андрей Сафроненко.

Если антибиотики перестанут действовать на возбудителей инфекции, от которой страдает один человек, это быстро перестанет быть только его проблемой. Возбудители, вырабатывающие факторы резистентности, несут огромную опасность для всей популяции. 

Также сыграть дурную шутку со здоровьем может и самостоятельное назначение лекарств, по рекомендациям из Сети.

«Раньше советовали соседи, друзья, бабушки на лавочке, а теперь интернет. Но качество подаваемой там информации сомнительно. Достоверные данные есть только на специализированных сайтах для врачебного сообщества. А человек, который не имеет медицинского образования, не может судить об эффективности и безопасности терапии. Поэтому не пользуйтесь интернетом, а обращайтесь к врачу. У нас в Ростовской области очень квалифицированные специалисты, поверьте. Коллеги знают, как правильно назначать антибиотики, знают, как лечить», — подчеркнул профессор.

Прием антибактериальных препаратов не проходит бесследно. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, снижается иммунитет. Помогут организму во время и после приема этих лекарств витамины, правильное питание, соблюдение режима дня, прогулки и физическая активность. Также обязательно принимать пробиотики и пребиотики, которые восстанавливают нормальную работу пищеварительной системы. Употреблять их нужно чрез два-три часа после антибиотиков, а после окончания курса последних — еще, как минимум, три недели.

«Заменить антибиотики нечем. Других лекарств, помогающих при бактериальных инфекциях, нет. Конечно, ведется разработка новых препаратов, но это занимает очень много времени, так как нужно не только создать новые вещества, но и провести их доклинические и клинические испытания. Наша задача — сохранить действующие антибиотики для будущих поколений, не допустить расширения резистентности. Поэтому напомню еще раз: короновирусная инфекция антибиотиками не лечится. Принимать их можно только по назначению врача. И, конечно, нужно вакцинироваться. Только вакцина может защитить от вирусного заболевания и, соответственно, не нужны будут антибиотики, чтобы лечить осложнения вирусной инфекции», — пояснил Андрей Сафроненко.

Ранее начальник ростовского инфекционного госпиталя №1 Максим Ткачев рассказал, что омикрон-штаммом ковида чаще болеют дети, подростки и беременные женщины

 

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв

«Я без них никуда, да и они без меня тоже»: теплая история дружбы человека и крякв
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 4 октября 2024. DON24.RU. На протяжении последних двух лет небольшая популяция уток-крякв зимует на Нижнем Дону. Ситуация уникальная, ведь этот вид уток предпочитает зимовать в более теплых регионах. Почему птицы не улетают на юг и остаются зимовать на Дону, узнал корреспондент ИА «ДОН 24».

Вот уже как две зимы житель Азова, рыбак Виктор Федорович заботится о своих маленьких подопечных. Утки-кряквы обитают на острове Тополиный, который находится на месте слияния двух рек – Азовки и Дона. Птицы живут в заводях и камышах, где, собственно, и зимуют.

Каждый день Виктор Федорович приходит на берег реки Азовки и кормит птиц. Утки замечают его и прилетают.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Узнал азовчанин об этих утятах от своего приятеля, у которого есть небольшая сторожка на острове. После этого заботиться и переживать о птицах стал и наш герой. Не обходилось и без ситуаций, когда утки оказывались в беде.

Когда сильный ветер, именуемый на местном наречии «верховка», выдувает воду из рек, то от них остается несколько быстро пересыхающих луж и утки оказываются в плену. Например, год назад произошла такая ситуация, и Виктор Федорович направился к своим подопечным через высохшее дно, чтобы покормить их.

В другой раз, когда он вновь пришел кормить уток, они были заперты в проруби: лед встал на Дону. Птицам было тяжело перебраться в безопасное место. Чтобы покормить уток, мужчина добирался до проруби, где-то даже рискуя жизнью.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

На острове поселилось всего 10 крякв – пять утиных семейств. Однако еще одна популяция уток живет на северной стороне острова и не покушается на территорию обитания остальных крякв. Порой утки летают друг другу в гости.

У самцов можно заметить серые перышки и темную головку с зеленоватым оттенком и с оранжевым клювом. У самки – светло-коричневые с бежевым отливом перышки, с фиолетовом оттенком на крыльях.

Как отмечает Виктор Федорович, если бы крякв было 20 и более, то более крупная популяция увлекла бы молодь с собой на юг, а так популяция небольшая.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Утки отличаются особой зоркостью. Если видят человека за два километра от берега, летят навстречу, думают, что пришел тот, кто будет кормить, но останавливаются на полпути, если это оказывается не их друг, и летят обратно.

Виктор Федорович кормит уток кукурузой, сухариками, сушеным хлебом, а недавно стал приносить кукурузные палочки. Правда, как признается он, они пока не очень любят сладкое лакомство, но не беда, ведь когда-то они не ели и кукурузу.

«Я же к ним не первый день и даже не первый месяц прихожу. Я без них уже никуда, да и они без меня тоже. Привыкли, запомнили», – говорит Виктор Федорович.

 

Дзен
Лента новостей