Веду блог и не делаю секретов: как борется с раком олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова
Ростовская область, 6 июля 2023. DON24.RU. За плечами 35-летней Владлены Бобровниковой, олимпийской чемпионки по гандболу (2016) и серебряного призера Олимпиады в Токио, 11 лет выступавшей за донской клуб «Ростов-Дон», уже столько достижений, нетривиальных зигзагов судьбы и даже опыта преодоления болевых ситуаций, что многим этого багажа с лихвой хватило бы и на несколько жизней.
Владлена стала гостьей «Молотовского четверга», с порога заверив, что запретных тем для нее нет.
«Лежу, слезы майкой вытираю»
– У вас за спиной – огромная гандбольная жизнь. Понятно, что испытано, перечувствовано многое, но наверняка какие-то матчи, игровые эпизоды особенно запали в душу. Например, момент, когда осознаешь, что ты – олимпийская чемпионка!
– Нет в русском языке слов, чтобы описать эмоции, которые тебя захватывают, когда завоевываешь олимпийское золото. Знаете, там и слезы радости, и опустошение. Кажется, что сил нет, и одновременно – что их много.
Жизнь, безусловно, делится на до и после. Но, как говорил Евгений Васильевич Трефилов (тренер российской женской гандбольной команды, взявшей золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016-м. – Прим. авт.): «Побыла на Олимпе успеха, – все, давай теперь быстрее вниз, чтобы не заразилась звездной болезнью». И он прав.
Хотя самым памятным в моей карьере стал другой матч – полуфинал тех же Олимпийских игр в Рио, в котором мы обыграли мощнейшую сборную Норвегии. Когда мы ехали в Рио, на триумф не рассчитывали, надеялись, что, может быть, бронзочку зацепим. Когда в полуфинале на нас вышли норвежки, им уже медали на шею вешали, они были фаворитами, мы – аутсайдерами. Кто мог подумать, что мы в дополнительное время выиграем и оставим их без финала?! Я забила много мячей, очень хорошо провела ту игру (Владлена Бобровникова стала самым результативным игроком матча. – Прим. авт.). После финального свистка я упала, рыдала. Помню, телеоператор подходит, снимает меня крупным планом, а я лежу, майкой слезы вытираю. И плачу вроде и от счастья, но и от того, что сил уже не осталось.
Запал в душу и финал Лиги чемпионов в Будапеште, 12 тысяч зрителей, не видно конца и края этих поднимающихся трибун. А я всего полгода назад родила дочку, только восстановилась, и уже – в финале Лиги чемпионов!
– С чего началась ваша жизнь в гандболе? В интервью вы не единожды упоминали, что вы не из семьи профессиональных спортсменов.
– Мои родители далеки от спорта, но папа любил физкультуру, у нас дома был спортивный уголок, штанга, в потолке – крюк, на котором висела груша. Я росла физически крепким, подвижным ребенком. Дома пылились куклы Барби, а я во дворе играла то в мячик, то в догонялки. Когда мне было 11 лет, учительница физкультуры в нашей школе в Краснодаре, бывшая гандболистка, внезапно предложила: «А давайте сделаем секцию гандбола». Я туда пошла, во мне увидели задатки, предложили пойти в гандбольную школу, куда меня начала водить бабушка. Родители, по-моему, сначала даже не знали, что это за вид спорта. Но потом вся семья втянулась, заинтересовались, папа начал меня дополнительно тренировать. Жили мы напротив школы, он брал строительную лестницу и ставил ее в школьном дворе. У нас был старый мячик, и я бегала с ним, обыгрывая эту лестницу со всех сторон, как соперника. Бывало, случайно били стекла, охранник нас гонял.
Владлена Бобровникова стала гостьей «Молотовского четверга и ответила на вопросы журналистов. Фото: Ксения Рахубовская
Просто любовь
– В 16 лет вас взяли в гандбольную команду «Кубань», в 19 вы стали ее лидером, а позже жили и играли за границей – в Сербии, Италии. На Апеннинах и познакомились с Федерико – будущим супругом?
– Я коммуникабельный человек, и мне с юности хотелось увидеть мир, выучить иностранные языки. Когда мне было 23, меня позвали в «Ростов-Дон». Я ответила: «Я знаю, что «Ростов-Дон» – классная команда, но если я сейчас попаду к вам, я отыграю в ней всю жизнь, не смогу оттуда уйти, и посмотреть мир у меня не получится. Но обещаю, что когда мой «европейский тур» закончится, первым клубом, куда я позвоню, будет «Ростов-Дон». Так и получилось. А с Федерико нас познакомили общие друзья, он – чемпион Италии по плаванию, но тогда уже заканчивал карьеру, тренировал детей, занимался реабилитацией взрослых. Жил он на Сардинии, это популярный курорт, летом еще и подрабатывал там барменом. Порой, когда кто-то у него спрашивает, как он оказался в России, он глубокомысленно отвечает: «Любов...» (с улыбкой пародирует легкий акцент супруга).
В России Федерико первые три месяца было очень тяжело, языка он не знал, не мог даже хлеба купить. К слову, в университетах Италии русский наравне с китайским и арабским причисляют к языкам, наиболее сложным для изучения. Однако он не опустил руки, пошел работать официантом в итальянском ресторане, выучил русский. Через три года стал администратором. После победы на Олимпиаде в Рио мне дали премию, и мы с Федерико решили вложить ее в открытие бизнеса, создав с партнерами джелатерию в Ростове. А год назад мы открыли уже собственную джелатерию в ростовском Парке Революции, 1 мая – еще одно свое кафе, на проспекте Кировском. Как говорит Федерико, отдыхать лучше на Сардинии, но открывать бизнес проще в России, здесь сейчас создано много условий для предпринимательства.
– В апреле вы шокировали подписчиков в соцсети, признавшись, что у вас рак – лимфома Ходжкина. Вскоре заявили о прекращении карьеры. И дальше тоже не стали делать тайну из лечения, записали на видео, как супруг обрил вам голову, чтобы вы не мучились из-за выпадения волос, рассказали, как выбирали парик. А недавно обрадовали, что после четырех курсов химиотерапии у вас частичная ремиссия.
– Первой реакцией на диагноз стал шок. Были страхи, побочки... А то, что сейчас мне удается оставаться энергичной, – это в том числе и результат самодисциплины. По утрам я выпиваю свежевыжатый сок из ростков пшеницы, помимо прочего регулярно принимаю пробиотики, витамины, общаюсь с эндокринологом, психологом. Я не делаю секрета из болезни сознательно. Я – медийный человек, веду блог, у него уже больше 40 тысяч подписчиков. Как делюсь там «точками опоры» для других людей, столкнувшихся с онкологией, так и стараюсь заряжать всех вокруг позитивным настроем. Мне надо пройти еще два курса химиотерапии, а в августе сделаю специальное КТ, которое покажет, есть ремиссия или пока нет. Сейчас у меня хорошая динамика от лечения, оно помогает, я рада. Уверена, что все будет хорошо!
Кстати
Недавно супруги отметили восьмую годовщину свадьбы. А чтобы свадьбы была нетривиальной, Владлена и Федерико перевезли в Италию в своем «доме на колесах»... старый мотоцикл «Урал», купленный в России.
– Люльку мы закрепили вверху, а основную часть мотоцикла поместили в салон, так и перевезли. Федерико украсил его оранжевыми ленточками. Так это все и выглядело: порт, море, пальмы – и мы на «Урале», – вспоминает Владлена.
Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»
Ростовская область, 9 апреля 2024. DON24.RU. На Дону студенты придумали, как расширить пространство небольшой хуторской школы и сделать его не только красивым, но и функциональным. Об этом пишет газета «Молот». Основную концепцию дизайн-проекта постараются реализовать во время капремонта, который в самом разгаре.
Не просто мечта дизайнера
Сотрудничество молодых дизайнеров с образовательными учреждениями стало возможным благодаря просветительскому образовательному проекту «Школа мечты». В Ростовской области сформированы три команды студентов и педагогов-кураторов из ДГТУ, Ростовского-на-Дону строительного и Донского строительного колледжей.
Когда определены школы-участники, студенческий десант выезжает на место и приступает к работе над дизайн-проектом. При его разработке надо учесть множество параметров: историю школ, профильность, тенденции реализации образовательного процесса, конструктивные особенности зданий. Кроме того, «Школа мечты» предусматривает, что проект – это совместное творчество и надо учесть пожелания всех участников образовательного процесса: учеников, педагогов, родителей, администрации школы.
В 2024/2025 учебном году участниками проекта стали пять донских школ: Истоминская (Аксайский район), школа № 43 Октябрьского района, школы № 9 и № 22 Новочеркасска и гимназия имени А. С. Пушкина в городе Шахты.
«Было принято решение охватить не только крупные городские школы, но и сельские малокомплектные, создав тем самым современные образовательные пространства в сельских территориях. Это очень интересный опыт как для педагогов, так и для школьников и их родителей», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Важный момент: «Школа мечты» – это не просто дизайнерские мысли на бумаге. Проект привязан к федеральной программе капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования», и это помогает воплощать идеи студентов в реальность.
Изменить пространство
В школе хутора Ильичевка Октябрьского района с начала 2024 года идет капремонт. Задача – не только укрепить фундамент, обновить фасад, покрасить стены, но и уйти от ощущения тесноты, расширить пространство. Здесь приходят на помощь нестандартные дизайнерские решения. С октября 2024 года школа начала активно сотрудничать с представителями факультета архитектуры, дизайна и искусства ДГТУ.
«В прошлом году мы впервые услышали об этом проекте и очень обрадовались тому, что нам предложили стать его участником», – рассказывает газете «Молот» директор школы Раиса Кашпор.
В школе идет перепланировка и появляются дополнительные пространства – новые кабинеты, актовый зал. Здесь создается функциональный современный дизайн помещений, он очень актуален. Основная задача – изменить образовательное пространство школы, сделать его максимально комфортным и эстетически привлекательным. Сейчас в ней обучаются 238 человек.
«Здание построено еще в 1963 году, оно было рассчитано на меньшее количество ребят. Поэтому учиться приходится в две смены, но после капремонта планируем перейти на одну. Дополнительные кабинеты разместим на территории спортзала, а уроки физкультуры будем проводить в новом спортивном комплексе, который расположен в 10 м от школы. Очень рады тому, что в школе теперь будет актовый зал. Это место, где проводятся общешкольные родительские собрания, торжественные мероприятия, чествуются лучшие ученики, выступает школьный театр «Зазеркалье», – делится Раиса Кашпор.
Она поясняет, что раньше функцию актового зала исполняла столовая. Приходилось каждый раз выносить столы, организовывать импровизированную сцену, расставлять стулья. Для актового зала, столовой, центра детских инициатив, библиотеки, зон отдыха и учебных кабинетов студенты подготовили интересные цветовые решения, например в столовой использован яркий акцент – оранжевая стена, в кабинетах – голубой, бирюзовый цвета. Колористика подобрана с учетом освещения и даже профиля кабинета, так как один цвет стимулирует умственную деятельность, другой расслабляет. Дизайнеры придумали, как функционально расставить мебель.
«Важно, что на заключительном этапе разработки проекта мы смогли не только увидеть эскизы помещений, но и просмотреть их трехмерную визуализацию», – считает директор.
Школа старается реализовать основную концепцию дизайн-проекта, сейчас вместе с подрядчиком капитального ремонта приобретают необходимую мебель и оборудование. Сложность в том, что дизайнеры подключились, когда капремонт уже шел полным ходом, поэтому от некоторых решений приходится отказаться, например от слишком футуристичных парт и стульев. Мебель красивая и эргономичная, но ее надо заказывать специально.
Напомним, Ростовская область второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Школа мечты». В прошлом году студенты Донского государственного технического университета успешно разработали дизайн-проект школы № 5 города Азова, где сейчас тоже идет капремонт.