Законы дорабатываются: в Ростове утвердили концепцию развития торгового пространства

Законы дорабатываются: в Ростове утвердили концепцию развития торгового пространства

Ростовская область, 11 сентября 2020. DON24.RU. В Ростове-на-Дону вводятся новые правила установки и функционирования нестационарных торговых объектов (НТО). Презентация Концепции развития торгового пространства на территории Ростова-на-Дону до 2030 года прошла 11 сентября в городском пресс-центре донской столицы.

Как рассказала ведущий специалист городского управления торговли и бытового обслуживания Варвара Тер-Микаельян, проблема размещения в Ростове НТО долгое время требовала решения, в частности требовалась обширная доработка нормативно-правовой базы, регулирующей данную отрасль торговли.

«Размещение НТО носило хаотичный характер из-за того, что нормативно-правовая база была несовершенна. Были допущены технические ошибки, содержались нормы, противоречащие антимонопольному законодательству <…> Правовые акты не в полной мере контролировали вопросы как размещения, так и демонтажа нестационарных торговых объектов», – пояснила она.

Новая концепция развития торгового пространства устанавливает список нормативных актов, подлежащих разработке и актуализации, их основные параметры, а также области и критерии регулирования. Кроме того, она определяет необходимость автоматизации процессов сбора, анализа и обобщения данных в сфере торговли, проведения конкурсов на право заключения договора о размещении НТО, а также реализации муниципальной политики в сфере торговли, общепита и бытового обслуживания.

Первый этап работы в рамках внедрения концепции уже завершен. В частности, были частично устранены законодательные противоречия, окончательно устранить которые планируется на втором этапе. Также теперь НТО можно размещать в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в муниципальной собственности. Кроме того, были введены четкие, количественно измеряемые критерии, по которым будут определяться победители конкурса на открытие НТО.

«Концепция разработана с учетом одного из основных принципов – принципа платного использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством», – добавила Варвара Тер-Микаельян, отметив, что раньше плата за землю в обязательном порядке предусмотрена не была.

Помимо всего прочего, новые НТО планируется привести к внешнему виду, который должен будет соответствовать архитектурному облику города.

Фото: пример оформления новых НТО и организации торгового пространства. Администрация Ростова-на-Дону

Подавая заявку на участие в конкурсе на размещение такого торгового объекта, теперь необходимо представить архитектурный проект будущего сооружения. А в ближайшее время появится список требований к данному проекту, который, по задумке, задаст единый визуальный стиль нестационарных торговых объектов Ростова.

«Сейчас вносятся изменения в порядок оформления проекта НТО. Там будут прописаны критерии, которые нельзя нарушать: требования по остеклению, по соответствию архитектурному облику. Пакетом документов, необходимых для подачи заявки, предусмотрен проект. Если участник выиграет конкурс, то он будет обязан установить НТО в соответствии с этим проектом», – отметила Варвара Тер-Микаельян.

Тем не менее уже установленные НТО, которые были размещены без нарушений правовых норм, останутся на своем месте до тех пор, пока у них действуют договоры о размещении торговых объектов.

«Если они согласованы и согласован проект оформления фасадов, они будут стоять до тех пор, пока действует проект и действует договор», – резюмировала спикер.

Напомним, что данная концепция организации торговли была поддержана жителями донской столицы на сайте сервиса «Активный ростовчанин».

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками
Фото: Фото предоставлено Романом Халоиловым. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Ростовская команда бегунов выступила на Московском марафоне, одевшись в майки с леопардовым принтом в черно-розовой гамме. А один из спортсменов покрасил в розовый цвет усы, и это до сих пор активно обсуждают зрители забега в социальных сетях. Почему ростовчане выбрали такую форму, как их приняли и при чем тут усы, выяснил корреспондент ИА «ДОН 24».

Почему они розовые

Бегуна с розовыми усами зовут Роман Халоилов. Он занимается бегом уже около четырех лет, в том числе несколько лет – с тренером. И Московский марафон был далеко не первым крупным соревнованием в его спортивной биографии.

«Я участвовал во многих забегах как регионального, так и федерального масштаба», – рассказал Роман.

К здоровому и спортивному образу жизни ростовчанин пришел не один – вместе с ним бегом занимаются его семья и друзья. Даже на некоторые соревнования мужчина ездит вместе с родными, которые, как и он, участвуют в забегах:

«Это немного похоже на спортивный туризм. Если выезжаем в другой город, то едем всей семьей, иногда бегут и мои дети».

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Во время подготовки к Московскому марафону Роман решил отрастить усы, чтобы на удачу побежать с ними. Однако девушки, которые тренируются в той же школе бега, что и он, предложили проявить креатив.

«На одной из тренировок сказал ребятам, что побегу марафон с усами, но девочки из нашей школы тут же подхватили идею и предложили бежать почему-то с розовыми усами. Я без раздумий согласился», – признался спортсмен.

Пятнистая команда солидарности

И без того яркий образ Романа дополнился и майкой – цвета фуксии, с леопардовым принтом. По его словам, решение о покупке было не совсем спонтанным, так как он видел такие майки в интернете и даже задумывался о приобретении одной из них. Но решился на это, только увидев их на прилавке.

«Прилетев в Москву и получив стартовые пакеты для забега, мы зашли на «Экспо». Там увидели эти майки. Я не ожидал, что их будут продавать, и был этому очень рад. Майка креативная, разрывающая все предрассудки и шаблоны», – рассказал бегун.

Он отметил, что предмет одежды привлек ростовчан и своей технологичностью: ткань была практически невесомой, а потому в ней было очень легко бежать.

«Эти майки так нам понравились, что мы купили сразу пять штук на команду. Так и сложился образ: розовые усы + розовая майка. Уже после забега узнал, что это была лимитированная серия в 100 штук и таких больше никогда не будет», – добавил Роман.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

В итоге оказалось, что, выбрав такую форму, ростовская команда своеобразно поддержала бегуна Искандера Ядгарова, победителя Московского марафона – 2019. В этом году он пришел вторым и был одет в точно такую же майку.

«Ядгаров снова в призерах, но на этот раз он второй. Они соперничали еще с одним бегуном – профессионалом Юрием Чечуном. Сам Ядгаров вышел из любителей. Всю трассу Чечун находился у него за спиной, а перед самым финишем, за сто метров, он, имея силы, Ядгарова обогнал и выиграл марафон. По трассе он цеплял Ядгарова: ноги ему цеплял, толкался с ним. У них жесткое соперничество, и сейчас беговое сообщество разделилось на два лагеря: те, кто за Ядгарова, и те, кто за Чечуна», – поделился Роман Халоилов.

«Гепард, мочи!»

Ростовчан в их ярком образе московская публика приняла тепло. По словам Романа, люди, которые встречались им на улицах столицы, активно подбадривали их.

«Люди очень удивленно реагировали, но всегда крайне положительно. Постоянно подбадривая. Кричали: «Розовые усы – сила», «Хочу такие усы», «Гепард, мочи» и так далее. Это окрыляло, и мои ноги неслись еще быстрее. Не услышал ничего негативного в свой адрес за все 42 километра», – рассказал бегун.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Он добавил, что московские болельщики проявляли большую активность. Многие приходили смотреть соревнование целыми семьями и даже рисовали плакаты.

«Вообще, в Москве очень мощная поддержка, как нигде», – резюмировал спортсмен.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии