Дупла и гниль: кому мешали ивы в ростовском парке

Дупла и гниль: кому мешали ивы в ростовском парке

Ростовская область, 8 февраля 2021. DON24.RU. Редакция газеты «Молот» выяснила, почему спилили деревья возле парка «Плевен» и чем планируют их заменить.

«Сегодня шла через парк «Плевен» в сторону кинотеатра «Плаза» и замерла с открытым ртом – там, где открыли на площади новое кафе, от красивейших ив остались одни пни! – написала в соцсетях жительница донской столицы Ирина Князева. – Пока строили заведение, вырубили весь тамариск. Когда он цвел, весь стоял как в розовой дымке. В самом парке по центральной аллее – тоже свежеспиленные пни, если не ошибаюсь, липы... Зачем так уродовать один из самых зеленых парков?» 

Для сравнения Ирина разместила фото – осеннее, когда ивы еще украшали парк, и зимние, когда их не стало.

Увы, ситуация, когда парки и аллеи в один момент лишаются зеленых насаждений, становится тенденцией. Почему так происходит?

«Вырубка деревьев в парках происходит по разным причинам, в зависимости от того, кому принадлежит территория, каковы цели ее освоения. Если муниципалитету – это зона Р-1, там застройка запрещена, и если рубят деревья, то реально аварийные. Если же парки отданы в аренду, тогда ситуация осложняется, – считает руководитель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян. – Арендатор хочет зарабатывать и размещает в парке большое количество увеселительных заведений, что недопустимо в зонах рекреации. Тем не менее здесь появляются кафе, клубы, дельфинарии. Вот под них и освобождается место за счет деревьев, также вырубка происходит, чтобы открыть уже имеющийся фасад либо сделать парковку. Ответ от властей мы получаем один и тот же: «Территория находится в частной собственности». Бывает и такой способ уничтожения деревьев, как поступили в парке «Сказка». Ссылаясь на то, что у деревьев свисающие аварийные ветки, их полностью обрезали, оставив одни столбы, и все эти деревья погибли, что было предсказуемо. Обрезку аварийных веток надо делать по-другому, обрезка «под столб» запрещена. Я поняла, что таким образом освобождали место под другие объекты для зарабатывания денег».

В ответ на запрос газеты «Молот» в администрации Ростова-на-Дону сообщили, что работы по сносу деревьев возле парка «Плевен» в районе здания администрации Советского района города выполнялись ООО «МИВ» согласно разрешению на уничтожение и (или) повреждение зеленых насаждений № 38 от 24.11.2020.

«В рамках компенсационного озеленения в осенний посадочный период 2021 года здесь планируется посадка деревьев хвойных и лиственных пород. Ранее, в 2020 году, по вышеуказанному адресу ООО «МИВ» были высажены деревья лиственных пород (слива Писсарди) и можжевельники скальный и казацкий. Cнесенные деревья (ивы) являлись аварийно опасными из-за наличия в них дупел и стволовой гнили и представляли угрозу для граждан», – заверили в мэрии.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры

Может откусить палец: как в зоопарке Ростова живут звери, из челюстей которых индейцы делали топоры
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Когда-то давно индейцы Южной Америки делали из сильных челюстей паки наконечники для топоров. Сейчас у себя на родине зверюшки все чаще становятся домашними любимцами. В Ростове паки появились в 2014 году. Почему они громко рычат и до сих пор не обзавелись потомством, ИА «ДОН 24» рассказала заведующая отделом мелких млекопитающих Ростовского зоопарка Дарья Ковалева.

«Сейчас в нашем зоопарке две паки: Фернандо приехал из Челябинска. Его дедушка и бабушка жили на воле в Аргентине. А его ровесница Люция появилась на свет в Омске. В донскую столицу она переехала в четырехлетнем возрасте из Нижнего Новгорода. Характеры у них разные. Люция более дружелюбная, реже ворчит, чаще дает себя почесать, погладить. Фернандо более темпераментный и территориальный», – отметила зоолог.

У паки очень прочные челюсти, которыми она без проблем раскусывает самый твердый в мире бразильский орех. А еще у нее в челюстях есть специальных пазухи (скуловые дуги), которые помогают громко рычать. Так животное пугает возможных обидчиков и выражает свое плохое настроение.

Паки легко приручаются и запоминают людей, поэтому хорошо знают сотрудников зоопарка, которые за ними ухаживают. Если животное в хорошем настроении, оно берет еду с рук, встает на задние лапы, выпрашивая вкусняшку, и даже ходит следом за человеком.

«Зарычать на сотрудников паки могут, когда их для уборки или прочих процедур перегоняют в другое помещение. Или когда сразу не отдают вкусности, которые зверек уже почуял. Фернандо иногда даже пытается отнять у работников еду сам, перетягивая зубами миску. Кроме рычания, они еще угрожающе стучат зубами», – рассказала Ковалева.

По ее словам, клацанье мощных зубов может быть опасным.

«Бывали случаи, когда кто-то из пак засыпал рядом с сеткой, а любопытные посетители их будили, просовывая пальцы и трогая. Очень не советую так делать, пака только выглядит неповоротливой, но в случае угрозы может очень резко извернуться и оттяпать палец. Пока кроме резиновых сапог от их зубов никто серьезно не страдал, но во время показательных кормлений или наплыва посетителей мы стараемся всех о такой опасности предупредить», — пояснила специалист.

Но обычно животные не реагируют на посетителей и занимаются своими делами. Днем они предпочитают поспать или поесть, а вечером становятся более активными.

В природе паки живут в одиночестве. После короткой встречи с самцом и появления малыша, мама воспитывает его одна. Примерно в год молодая пака становится взрослой и отправляется в «свободное плаванье». Но у ростовских пак потомства пока не было.

«Возможно потому, что Люция – дама с переменчивым характером, а Фернандо слишком деликатный товарищ. Ухаживания и заигрывания у них происходят, но в какой-то момент самка начинает вести себя агрессивно, и, чтобы избежать травм, приходится ребят разгонять по своим вольерам. А иногда они и вовсе интереса друг к другу не проявляют. Чаще, конечно, самец гонятся за самочкой, но бывало такое, что и она начинала его дразнить и убегать, если вдруг он остывал. Многое еще зависит от времени суток. Животные ночные, и более активные свидания получаются ближе к вечеру», – поделилась Ковалева.

А иногда, когда дверца между вольерами открывается, мальчик и девочка не думают о любви, а просто меняются местами и съедают еду друг у друга, хотя кормят их одинаково. Утром это овощи и фрукты, вечером крупы и сухари. Любят паки и белковую пищу: творог, яйцо, насекомых.

В вольерах у пак тепло, как на родине: в любое время года около +25 °С. На воле они живут у водоемов и могут нырять, задерживая дыхание до получаса. Этим же приемом пользуется самка, уводя детенышей в водоем, когда нужно спрятаться от хищника. В зоопарке животным ставят большие тазы с водой, но ростовские паки не очень любят банные процедуры, да и прятаться от хищников им не нужно.

Живут паки 13–15 лет, поэтому специалисты не теряют надежды на появление в нашем зоопарке малыша-ростовчанина.

Ранее мы рассказали, как в Ростовском зоопарке живут лошади, которых больше нет в дикой природе.

 

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии