#Экономика

Жилье получили больше 1000 человек: как на Дону будут решать проблему обманутых дольщиков

Сейчас в списке проблемных 68 объектов

11 марта 2019 21:03

Ростов-на-Дону, 11 марта 2019. DON24.RU. В реестре проблемных объектов в Ростовской области сейчас 68 многоквартирных домов. Большую часть из них начали возводить в 2009–2010 годах. О том, как на Дону решают проблему обманутых дольщиков, рассказал губернатор Василий Голубев в программе «Главные о главном» в студии «Дон-Медиа».

По его словам, работа над решением проблемы ведется постоянно: «Начиная с 2012 года в региональное законодательство было внесено 14 поправок, касающихся обманутых дольщиков, и принято 19 нормативных актов». 

Ведущий программы главный редактор ИА «ДОН 24» Виктор Серпионов отметил, что последний законопроект о поправках в областной закон о поддержке обманутых дольщиков вызвал споры: одни назвали поправки необходимыми, другие заявили, что нельзя решать вопрос за счет бюджета всей области.

«Бесконечно спорить нельзя, все равно нужно двигаться. В этом году тоже планируем удовлетворить большое число дольщиков, которые ждут решения по своему жилью. Мы уверены, что стоять на месте просто нельзя, нужно двигаться вперед... критиковать можно, но я сторонник того, что если критикуешь – предлагай решение», – отметил губернатор. 

Он пояснил, что в прошлом году жилье получили 1134 обманутых дольщика. Тех, кто не доволен, по словам главы региона, можно понять: люди вложили деньги, чтобы купить жилье в одном месте, а теперь им предлагается получить квартиру в другом.

«Но среди этих объектов есть те, которые нельзя достраивать. Например, нет разрешения на строительство или коммуникации проложены рядом с домом, и это противоречит правилам, там нельзя строить. И мы должны находить выход из этого положения. Мы предложили нашим застройщикам отчислять определенный процент жилья для решения этой проблемы... и если инвестор готов на этих условиях строить, мы принимаем решение о преференции, например выделении земли без торгов. Но это означает, что, с одной стороны, нужно выделить определенный объем жилья для людей, которые ждут свои квартиры, с другой стороны – территория должна осваиваться комплексно, и даже объем создаваемых рабочих мест на этой территории оговаривается. Сейчас он даже указан в нормативах», – рассказал Василий Голубев.  

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое