Завод по переработке молока построят в Целинском районе Дона

Ростовская область, 19 января 2023. DON24.RU. В Целинском районе приступили к строительству завода по переработке 30 т молока в смену. Инвестпроект реализует Кировский конный завод. Параллельно с оформлением земельного участка предприятие уже закупило оборудование для переработки 4,5–5 т молока в смену для производства сыров, кисломолочной продукции и сливочного масла. При увеличении спроса мощность завода может быть увеличена до 60 т в смену.

По данным генерального директора Кировского конного завода Владимира Черкезова, объем инвестиций оценивается в размере 160–170 млн рублей.

Сегодня предприятие содержит 1800 голов коров голштинской породы. За последний год продуктивность молочного стада значительно увеличена.

«Ростовская область по производству молока занимает пятое место в России, и, как отмечал донской губернатор Василий Голубев, молочное животноводство для нашего региона является отраслью опережающего развития. В наступившем году господдержка молочного животноводства из федерального и регионального бюджета будет увеличена почти на 80% и составит 585,6 млн рублей», – сообщил первый замгубернатора региона Виктор Гончаров.

Всего молочным животноводством на Дону занимаются более 400 производителей различных форм собственности. По данным регионального минсельхозпрода, общий объем производства молока, предварительно, превысил 1,1 млн т.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

На поддержку молочного направления отрасли в 2022 году направили 325,8 млн рублей. В частности, донские животноводы приобрели 1152 головы племенного молодняка и закупили оборудование на сумму 92 млн рублей. Таким образом, в течение года модернизировали 16 молочных ферм региона. Годовой прирост продуктивности коров на Дону составил 2,7%.

Лови момент: в России могут подешеветь дачи и дома за городом

Ростовская область, 29 января 2023. DON24.RU. Весной в России могут снизиться цены на загородное жилье. Это связано с уменьшением цены стройматериалов, пишут «Известия».

«Сегодня на фоне снижения стоимости стройматериалов и общей коррекции покупательского спроса цены на загородное жилье также начали уменьшаться. Пока достаточно сложно прогнозировать глубину коррекции. Снижение в 5–7% может быть в том числе инструментом привлечения покупателей в зимний низкий сезон», – приводит источник слова президент ГК «Основа» Александра Ручьева.

По мнению эксперта, максимальное снижение цены возможно в марте, перед началом нового строительного сезона.

Ранее сообщалось, что в Росси могут начать изымать дачи за долги по членским взносам.