Запущенный губернатором Голубевым проект «Сделано на Дону» помог продвинуть почти 3000 донских товаров

Запущенный губернатором Голубевым проект «Сделано на Дону» помог продвинуть почти 3000 донских товаров
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростовская область, 16 ноября 2021. DON24.RU. Система добровольной сертификации товаров, произведенных в Ростовской области, «Сделано на Дону» охватила уже 2800 наименований различной продукции. Благодаря этому проекту, запущенному по инициативе губернатора Василия Голубева, ростовским производителям удалось укрепить свои позиции на профильных рынках.

Напомним, система добровольной сертификации начала функционировать в 2013 году по инициативе главы региона Василия Голубева. Первоначально цель ее формулировалась как продвижение региональных товаров на рынки сбыта в пределах России. Причем маркировка «Сделано на Дону» должна была стать знаком качества как для производителей, так и для покупателей.

Для получения маркировки производство продукта должно находиться в Ростовской области и пройти процедуру сертификации – оценки качества сырья, производственного процесса, оборудования и цехов, сотрудников и менеджмента. К концу 2021 года маркировку получили 2800 наименований различных товаров: от продуктов питания, яиц, мяса, сыров до электроприборов, станков и другой сложной техники.

По словам экспертов, проект стал успешным и дал возможность донским производителям получать большую прибыль от торговли маркированной продукцией, а региону принес дополнительную известность и надежную репутацию.

«Сделано на Дону, значит сделано качественно, из хорошего сырья настоящими профессионалами», – такое мнение высказал Василий Голубев.

Неслучайно региональные власти намерены расширять ассортимент сертифицируемой продукции в Ростовской области.

Продукция, отмеченная знаком «Сделано на Дону», очень разнообразна. Это молочные продукты, хлеб, кондитерские изделия, яйца, колбасные изделия, питьевая вода, растительное масло и другие виды продовольствия.

В сфере промышленного производства это, в частности, продукция предприятий машиностроения и сельхозмашиностроения, химической промышленности, космического приборостроения, текстильной промышленности и производства керамики.

Стоит отметить, что в последние годы к системе сертификации присоединяются и производители услуг.
Кроме того, в Ростовской области создан реестр потенциальных участников системы добровольной сертификации «Сделано на Дону», в который в настоящее время включено более 50 предприятий области.

Чем объяснить пристальное внимание региональных властей к проекту «Сделано на Дону»? Все дело в стремлении обеспечить продвижение донских товаров и услуг во всех сегментах рынка, что позволит укрепить финансовое положение производителей и повысить качество изготавливаемой продукции.

Сегодня российские потребители все чаще делают выбор в пользу региональных торговых марок, которые сумели выстоять в жесткой конкуренции с ведущими российскими и зарубежными производителями и завоевать популярность высоким качеством продукции. В этой связи система добровольной сертификации «Сделано на Дону» служит для потребителя маяком при выборе товаров и услуг и является дополнительным гарантом качества. Ведь претендовать на получение права маркировать продукцию соответствующим знаком могут лишь те предприятия, чьи процессы производства, системы менеджмента и маркетинга соответствуют самым высоким требованиям. В связи с этим развитие системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» приобретает особую значимость. Сертификация позволяет предприятиям быстро адаптироваться к появлению новаций в своих отраслях, повышает конкурентоспособность производителя.

Власти региона стремятся привлечь как можно больше предприятий в систему «Сделано на Дону».

«Учитывая достигнутые результаты, мы уверены, что число предприятий, готовых показать высокий уровень качества своей продукции, заявить о себе и пройти процедуру добровольной сертификации «Сделано на Дону», будет только расти, а те предприятия, которые уже стали участниками системы «Сделано на Дону», будут расширять ассортимент сертифицируемой продукции», – подчеркнул глава региона.

Поделиться

Комментарии

Донской производитель одежды открыл более 230 магазинов в 100 городах России и ближнего зарубежья

Донской производитель одежды открыл более 230 магазинов в 100 городах России и ближнего зарубежья
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 19 мая 2022. DON24.RU. В условиях импортозамещения донская компания «Элис Фэшн Рус» успешно наращивает производственные мощности  пяти своих фабрик. Четыре –швейные, находятся в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Вольске Саратовской области и Любани Республики Беларусь. Еще одна фабрика – трикотажная – открылась в донской столице летом 2021 года. Министр экономического развития региона Максим Папушенко посетил производства «Элис Фэшн Рус» в Ростове-на-Дону. 

«В новых экономических условиях, когда взят курс на импортозамещение, одной из важнейших задач является рост объемов отечественного производства. Эффективной работе одного из наших флагманов легкой промышленности способствуют принципы бережливого производства, внедряемые в работу цехов под руководством экспертов Федерального центра компетенций с июля 2020 года», – отметил Максим Папушенко.

Он также подчеркнул, что по итогам 2021 года показатели нацпроекта были перевыполнены, и по оценке минэкономразвития РФ Ростовская область вошла в тройку лидеров, заняв второе место.

Входе визита глава регионального минэкономразвития  обсудил перспективы развития предприятия с руководителем Александром Еремеевым.

Он, в частности,  рассказал, что на предприятии действует полный цикл - от моделирования женской и мужской одежды до ее реализации. Ежегодно компания производит более двух миллионов изделий. АО «Элис Фэшн Рус» увеличивает продажи и расширяет географию присутствия. Этому способствовало открытие в минувшем году новой фабрики по выпуску трикотажа. В частности, расширен ассортимент вязаных изделий. Инвестиции в новое производство составили порядка 600 млн рублей. Создано 183 рабочих места с перспективой увеличения до 250-ти.

Крупнейшая российская компания по производству и продаже женской и мужской одежды известных марок ELIS, LALIS, 20LINE имеет собственную сеть  розничных магазинов, которых уже более 230 в 100 городах России и ближнего зарубежья.

Кроме того, «Элис Фэшн Рус» - участник нацпроекта «Производительность труда», в который сегодня вовлечены почти 100 предприятий Ростовской области.

 

Лента новостей

Загрузить еще