Опыт донского региона учтут при изменении федерального законодательства в сфере бухучета

Опыт донского региона учтут при изменении федерального законодательства в сфере бухучета
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 5 мая 2022. DON24.RU. На базе донского парламента провели круглый стол на тему «Совершенствование законодательства в сфере бухгалтерского учета». Для обсуждения необходимых изменений Ростовскую область посетила заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по бюджету и налогам Наталья Орлова.

«Впервые на базе комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ создан подкомитет по бухгалтерскому учету и аудиту. У нас с вами целая армия бухгалтеров. В сфере бухучета трудятся по стране более 3 млн человек. Это не считая тех людей, которые работают в малом бизнесе, совмещая и бухучет, и руководство организацией», – рассказала Орлова.

По ее словам, изменения назревали давно, ведь закону о бухгалтерском учете уже 20 лет. При этом он не имеет никакого прямого действия, в проекте изложена только концепция. Регулирует учет норма, которая была сделана на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) еще в 2004 году. С начала текущего года вступило в действие новое положение о бухгалтерском учете, которое включает в себя очень много пунктов, из-за них приходится делать переоценку всех основных средств, отметила законодатель.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Основная проблема – это то, что изменились и предмет, и технологии, и методы. Сейчас у нас введено цифровое окружение. В законе, к примеру, не обосновано такое положение, как цифровая подпись. Нет четкого указания о том, каким образом можно формировать в электронном виде первичные документы, и массы других вещей. Поэтому подкомитет по бухучету принял решение о том, что мы не будем делать законопроекты и вносить в них изменения до того, как мы посоветуемся с нашими огромными территориями, потому что каждый регион несет в себе свою специфику. Я рада, что я начинаю это с Ростовской области, потому что я знаю, что у вас очень хорошее и профессиональное сообщество, очень грамотное. Я рада побывать здесь и начать свой марш с Ростовской области», – поделилась Наталья Орлова.

Она отметила, что одним махом решить все проблемы нельзя, нужно проделать серьезную работу. На данный момент перед специалистами стоит задача облегчить работу среднего бизнеса, а в дальнейшем планируется сделать части закона о бухучете с прямым действием.

«Сегодня мы в Заксобрании провели необычный для нас круглый стол. Как правило, мы вырабатываем свои предложения для того, чтобы направить их в адрес Госдумы по тем или иным проблемным ситуациям, но сегодня контекст несколько другой. Наша коллега из Госдумы, зампредседателя комитета по бюджету и налогам приехала в Ростовскую область для того, чтобы здесь, на площадке Заксобрания, представить некий конструкт будущих изменений в законодательство. Она ждет от наших профессиональных сообществ мнения, позиции по ключевым вопросам предстоящих изменений. Это очень важно, потому что Заксобрание, губернатор Ростовской области очень активно реализую на областном, федеральном уровнях предложения по смягчению того внешнего санкционного давления, которое сегодня оказывается на страну, нашу промышленность и наш бизнес», – подчеркнул председатель донского парламента Александр Ищенко.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Он отметил, что важно не только снижать налоги и уменьшать административную нагрузку, но и менять определенные стандарты в учете, прежде всего бухгалтерском:

«Сегодня мы обсуждаем как раз возможности упрощения работы среднего бизнеса, поскольку для малого уже созданы достаточно комфортные условия работы. Важно дать новый импульс работе бизнеса с точки зрения снижения на него «бумажного давления», документооборота и так далее. Важно, что предложения наших коллег из Госдумы начали обсуждаться именно в Ростовской области».

Поделиться

Комментарии

С начала года в Ростове демонтировали 213 нелегальных ларьков

Ростовская область, 27 мая 2022. DON24.RU. Более 1000 протоколов и 213 демонтированных НТО стали результатом борьбы Ростова с незаконной торговлей в 2022 году. Об этом сообщили в администрации города.

С начала года освободили 213 городских земельных участков, которые были заняты НТО. Нарушителям выписали 1099 административных протоколов.

«Проведен ряд рейдовых мероприятий на территории всех районов города Ростова-на-Дону. В рамках таких мероприятий, а также в процессе ежедневной работы, реагирования на жалобы со стороны населения и акты надзорных органов, сотрудники управления с начала 2022 года составили 1099 административных протоколов», — рассказал начальник городского управления торговли и бытового обслуживания Константин Тихонов.

Он добавил, что с начала года демонтировали 99 НТО в рамках муниципальных контрактов.

«Демонтаж некоторых НТО происходит путем разбора на составные части, ввиду существенного превышения ими габаритных размеров, разрешенных к перевозке автотранспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации, что предусмотрено п. 2 раздела 3 Постановления № 234. В число демонтированных НТО входят также 20 объектов по реализации табачных изделий. По состоянию на 26 мая 2022 года демонтажу подлежит 382 незаконных НТО на территории города Ростова-на-Дону», — пояснил Тихонов.


Лента новостей

Загрузить еще