Заксобрание: антикризисные меры на Дону помогли бизнесу преодолеть последствия пандемии

Ростовская область, 29 июля 2020. DON24.RU. В Ростовской области практически все субъекты малого и среднего предпринимательства получили региональную и федеральную поддержку, что позволило им преодолеть последствия пандемии коронавируса. Об этом говорилось на заседании круглого стола «Антикризисные продукты» для бизнеса в Ростовской области в новых экономических условиях», который прошел в донском парламенте. 

Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания по бюджету, налогам и собственности.

Участники встречи были единодушны в том, что в условиях пандемии донскому бизнесу пришлось столкнуться с серьезными испытаниями. Поэтому органами власти были приняты беспрецедентные меры, направленные на поддержку предпринимателей. Депутаты областного Заксобрания приняли целый ряд поправок к законам, чтобы облегчить бизнесу выполнение хозяйственной деятельности. 

Так, для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду, снижена в два раза ставка налога на имущество организаций. Снижена ставка налога на имущество для предприятий, которые производят тепличную овощную продукцию. Льгота распространяется и на владельцев гостиниц – ставка налога для них снижена до 1,1%.

Еще одна мера поддержки касается снижения ставки налога по упрощенной системе налогообложения для наиболее пострадавших отраслей. В частности, для предприятий, использующих объект налогообложения «выручка от реализации», ставка налога будет снижена с 6% до 1%.

Помимо этого предприниматели донского края могут воспользоваться мерами поддержки в форме льготного кредитования, финансовой поддержки, субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. 

«Губернатором, региональным правительством и депутатами Законодательного Собрания Ростовской области были сделаны правильные шаги по оказанию поддержки пострадавшим отраслям экономики, - подводя итоги заседания, отметил первый заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. – Главный вывод, который можно сделать – мера поддержки по снижению налогов помогла всему бизнесу. На Дону зарегистрировано 174 тысячи субъекта малого и среднего бизнеса. Практически все они получили поддержку и есть гарантии, что они быстро восстановятся и продолжат работу. В результате мы недополучили 5,4 млрд рублей в областной бюджет, но губернатор решает вопрос на федеральном уровне, и на сбалансированности бюджета это не отразится. Все обязательства выполняли и будем выполнять, а цель, которую мы преследовали, вводя меры поддержки, реализуется».

Поскольку еще не все предприниматели знают о действующих мерах поддержки, на заседании решено включить в перечень рекомендаций более масштабное информирование донского бизнеса о том, на какую помощь можно рассчитывать в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции, добавил Андрей Харченко. 
 

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Соблюдение масочного режима проверят на всех предприятиях Ростовской области

Соблюдение масочного режима проверят на всех предприятиях Ростовской области
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 31 июля 2020. DON24.RU. Рейды по соблюдению масочного режима начались на всех предприятиях Ростовской области. За неделю сотрудники министерства промышленности и энергетики Дона побывали на 12 предприятиях и убедились, что их работники соблюдают все необходимые меры безопасности, сообщается на официальном портале донского правительства. 

«Сегодня все компании в полном объеме соблюдают санитарные требования по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. Руководителями организаций приняты меры по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, проводится обработка спецсредствами всех общедоступных поверхностей. Мы это регулярно проверяем. Подчеркну, правительство региона не ограничивало организации в возможности работать при соблюдении необходимых требований, однако если таковые не будут соблюдаться, реакция будет мгновенной и жесткой. Для нас здоровье и безопасность людей являются главным приоритетом», — приводятся в сообщении слова заместителя губернатора –министра промышленности и энергетики Дона Игоря Сорокина. 

Проверяющие убедились, что на крупных предприятиях профилактика начинается с проходной: все сотрудники оказываются в поле зрения тепловизоров. При подозрении на повышенную температуру медработник проводит контрольный замер. А на рабочих местах температуру всему коллективу измеряют дважды в сутки. 

За нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности предприятие может быть привлечено к административной ответственности. Размер штрафа для граждан составляет от 1 000 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10  до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

 


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии