Вячеслав Василенко: важно сохранить плодородие донских почв для будущих поколений и будущих урожаев

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области стали чаще применять минеральные удобрения. Это способствовало увеличению урожая и повышению плодородности земли. Об этом говорили на заседании круглого стола Законодательного Собрания Ростовской области по вопросам нормативного обеспечения воспроизводства плодородия сельхозземель.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко рассказал, что из-за роста объемов применения минеральных удобрений на донских пашнях заметно увеличился урожай и плодородие земли.

«Мы прекрасно понимаем, что земля была, есть и будет главным богатством, кормилицей донского края. И от того, что мы сегодня делаем для сохранения плодородия, как мы заботимся о земле, зависит и отдача», – отметил Вячеслав Василенко.

Также вице-спикер донского парламента рассказал, что благодаря областному закону «О сохранении и развитии мелиоративных защитных лесных насаждений» удалось проделать значительную работу в сфере воспроизводства лесополос и ухода за ними.

«Нашу работу, связанную с сохранением и воспроизводством защитных лесных насаждений, можно назвать эпопеей. И работа эта идет успешно. Уже поставлено на кадастровый учет 107 тысяч гектаров лесных полезащитных полос. В этом году постановка будет завершена, но работа продолжится», – рассказал Вячеслав Василенко.

На заседании была озвучена инициатива о создании Красных книг почв России и регионов. Эти документы смогут стать нормативной основой для учета, анализа и проведения работ по сохранению земельного фонда.

«Главная задача – это сохранить плодородие почв, работать, защищать нашу землю, чтобы она осталась в хорошем состоянии для будущих поколений и будущих урожаев», – подытожил Василенко.

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти», сообщили в Правительстве Ростовской области.

Весенний День древонасаждений в поддержку акции провели сегодня, 12 апреля, в Каменском лесничестве. Активное участие принимали и взрослые, и дети – ученики Вишневецкой средней школы.

Вместе с работниками лесничества ребята высадили на одном гектаре около  4000 сеянцев сосны. Их вырастили в местном Михайловском питомнике.

По данным замгубернатора области Сергея Бодрякова, этой весной на землях лесного фонда Дона планируют высадить более 100 га хвойных и лиственных пород деревьев. А всего в 2024 году – 1900 га лесных культур, в том числе в местах ранее происшедших пожаров.

Такую возможность дает федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». А также за счет нацпроекта регион приобрел 263 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 180,7 млн рублей.

«Оснащенность лесохозяйственной техникой и оборудованием составляет 92,6%, а лесопожарной техникой – 100%», – отметил замгубернатора.

Добавим, Международная акция «Сад памяти» проходит по поручению Президента России Владимира Путина. Цель акции – высадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Как сообщалось ранее акция проходит в 50 странах мира. Она несет в себе не только экологическую важность, но и акцентирует внимание на сохранении исторической памяти о подвигах наших предков, погибших героях Великой Отечественной войны.