ВТБ: жители Дона в среднем берут ипотеку на 16 лет, но выплачивают за 10

ВТБ: жители Дона в среднем берут ипотеку на 16 лет, но выплачивают за 10

Ипотечное кредитование в регионе сохраняет стабильность, ставки становятся ниже, а документов для оформления – меньше. Эти и другие новости ипотечного рынка Ростовской области ИА «ДОН 24» обсудило с  и. о. управляющего директора по ипотечному кредитованию банка ВТБ Андреем Инвияевым.

Цифры и факты

Средний срок ипотечного кредита составляет 16 лет, а выплачивают его жители Дона за 10 лет.

Средняя сумма кредита составила 1,8 млн рублей. Более 4300 жителей региона за девять месяцев (с января по сентябрь) этого года воспользовались жилищными кредитами в банке ВТБ. Общая сумма составила 7,8 млрд рублей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж остался на прежнем уровне. На фоне общего падения рынка в регионе (около 11%, по данным ЦБ) мы продолжаем показывать стабильность», – отметил  Андрей Инвияев.

Интерес к ипотеке удерживает и снижение ставок. В этом году они стали заметно ниже: так, например, в ВТБ жилищный кредит можно оформить от 8,6% годовых, а рефинансировать действующую ипотеку стороннего банка – под 9%. Задачу по снижению ипотечных ставок в банке считают социально важной.

Какое жилье берут в кредит

Около 55% заявок на Дону поступает на объекты вторичного рынка, говорит эксперт. Но новостройки тоже очень популярны. Немало этому способствует и ипотека с господдержкой. Именно поэтому в ВТБ были улучшены условия по этой программе.

Напомним, программа была запущена в прошлом году и субсидируется за счет средств федерального бюджета. В ней могут участвовать российские семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок.

«Ранее льготная ставка составляла 6%, причем льготный период был ограничен и составлял максимум восемь лет. В начале года ВТБ первым в России снизил ставку по госпрограмме с 6% до 5%. Теперь она распространяется на весь срок ипотеки. Если заемщик уже имеет ипотечный кредит и попадает под условия программы, то он также может рефинансировать действующий жилищный кредит сторонних банков под 5%», – пояснил Андрей Инвияев.

Максимальная сумма кредита по программе в Ростовской области – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – от 20%, срок – до 30 лет. Кредит выдается на приобретение у застройщика готового или строящегося жилья.

При этом популярность набирает и кредитование частных домов. Сделать это сегодня тоже стало проще. Кредит по приобретению жилого дома в ВТБ можно оформить по ставке от 10%. При этом минимальный первоначальный взнос снижен и составляет теперь 30% от стоимости объекта, для ипотеки с материнским капиталом – от 20%. Возможный срок кредитования – до 30 лет.

Быстро и просто

Оформление жилищного кредита действительно постепенно перестает быть сложным делом. Около восьми жилищных программ, действующих в банке, предлагают максимально комфортные условия обслуживания кредита. Например, специальная программа «Победа над формальностями» предполагает подачу заявки при предоставлении только паспорта и СНИЛС. И решение по ней принимается всего за день. Такой подход нашел отклик у жителей региона – в этом году каждый четвертый жилищный кредит в Ростовской области в ВТБ был оформлен по этой программе. Объем ипотечных выдач по данной программе составил свыше 1,5 млрд руб. А это на  55% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

А сервис ВТБ «Дополнительное соглашение» упрощает и ускоряет возможность использования новых условий субсидирования. Заемщикам не нужно собирать полный пакет документов с персональными данными и информацией о квартире. Достаточно подать заявление, на основании которого банк подготовит дополнительное соглашение к оформленному ранее договору.

Ипотека онлайн

Уже сегодня в ВТБ можно подать заявку на ипотеку на сайте банка и воспользоваться электронной регистрацией сделки, которая сокращает срок оформления документов в Росреестре до двух-трех рабочих дней. По словам Андрея Инвияева, банк первым на рынке перешел с бумажных отчетов оценки квартир на электронные, внедрив эту технологию во всех розничных офисах страны.
Новые технологии плотно вошли в нашу жизнь, скоро квартиру в донской столице можно будет выбрать с помощью виртуального осмотра.

«ВТБ запустил пилотный проект с использованием технологии virtual reality (VR- ипотека). С помощью нее можно удаленно через очки виртуальной реальности посмотреть квартиру в жилом комплексе у одного из аккредитованных застройщиков ВТБ. Сейчас сервис актуален для объектов в Москве, Сочи, Краснодаре, Красноярске, но планируется тиражировать его в другие регионы, в том числе и в Ростовской области», – отметил эксперт.

По его словам, банк заинтересован в полном переходе на цифровой путь. Для этого в ВТБ строится персонализированный процесс поиска, оценки и покупки недвижимости.

За отчетный период банку удалось нарастить долю на региональном рынке жилищного кредитования до 26 %. В этом году ипотечный портфель ВТБ  вырос на 20% и на 1 октября составил 28,1 млрд рублей.

 

Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России № 1000.

Подробные   условия  на  сайте https://www.vtb.ru/

На правах рекламы

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области 125 семей получили господдержку по покупке жилья

Ростовская область, 14 августа 2020. DON24.RU. С начала года в Ростовской области 125 сельских семей получили господдержку в размере 70% от стоимости жилья. Об этом сообщил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров в ходе всероссийского совещания, на котором подводились итоги семи месяцев реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Провел совещание министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Цели государственной программы, прежде всего, направлены на сохранение доли сельского населения посредством повышения уровня и качества жизни на селе. В текущем году на реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Ростовской области предусмотрено более 1 млрд рублей, причем важно отметить, что почти 800 млн из них - это средства областного бюджета. Этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Ростовской области Василия Голубева», - сказал он.

Так, для специалистов из сельской местности, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было выделено 176,5 млн рублей,  более 140 млн из которых - это средства областного бюджета. В числе 125 получателей жилищных сертификатов - 33 многодетные семьи. 

В настоящее время минсельхоз готовит предложения о продлении программы «Комплексное развитие сельских территорий» до 2030 года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое