Вместо импортных: выпуск запчастей для атомного оборудования наладили на Ростовской АЭС

Ростовская область, 17 января 2024. DON24.RU. Более 150 разновидностей запчастей собственного производства выпустят на Ростовской АЭС. Ранее их приходилось покупать за границей, рассказали в донском правительстве.

В 2023 году разработкой документации занялись специалисты конструкторской группы, а производством узлов и деталей – сотрудники цеха централизованного ремонта. Для этого существенно обновили станочный парк ремонтно-механических мастерских.

«В перечне комплектующих, которые ранее закупали за рубежом, а теперь будут изготавливать прямо на площадке атомной станции, уже более 150 позиций деталей, необходимых при ремонте и техобслуживании турбинного и насосного оборудования.  То, что мы делать сами не можем, мы заказываем, в том числе на предприятиях Волгодонска», – говорит директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Он также отмечает, что дорожная карта развития отечественных атомных технологий разработана на столетие вперед и в ближайшие 20 лет Росатом планирует построить 60 энергоблоков.

«Сегодня в Ростовской области идет серьезная работа по модернизации и освоению новых передовых технологий, а также внедрению современного инновационного оборудования. Локализация изготовления ключевых комплектующих, необходимых для надежной работы атомной станции, способствует дальнейшему развитию донской энергетики», – подчеркивает замглавы донского региона Игорь Сорокин.

В Грузии съедят почти 8 тонн молочной продукции из Ростовской области

Ростовская область, 15 апреля 2024. DON24.RU. Из Ростовской области в Грузию за неделю отправили 7800 кг молочной продукции. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

«Продукция признана безопасной в ветеринарно-санитарном отношении и в полном объеме соответствует требованиям стран-импортеров. Ее качество и безопасность подтверждены результатами лабораторных исследований», – пишет источник.

При проверке документов нарушений также не выявили, вывоз груза разрешили.

Ранее сообщалось, что за пять дней из Ростовской области в Саудовскую Аравию отправили более 26 т мяса индейки.