Власти Ростова выступили против переноса рынков с Темерника за черту города

Ростовская область, 16 июля 2021. DON24.RU. В администрации Ростова не видят веских причин переносить рынки из микрорайона Темерник за черту города, говорится в официальном сообщении пресс-службы мэрии.

В публикации разъясняется позиция властей города. Во-первых, подавляющее большинство рынков в этом месте работает на законных основаниях. Во-вторых, их перенос связан с большими материальными затратами, что неминуемо повлечет удорожание товаров. В-третьих, на территории города нет свободных площадок для размещения объектов подобного размера.

Петиция с предложением вынести рынки за городскую черту была опубликована на сайте «Активный ростовчанин» и вызвала оживленное обсуждение среди ростовчан.

Поделиться

Комментарии

160 лет назад в Ростове начал работу государственный банк

160 лет назад в Ростове начал работу государственный банк
Фото: Здание Госбанка. Фото автора. ©

Ростовская область, 3 октября 2022. DON24.RU. Летом 1862 года, 160 лет назад, в Ростове-на-Дону открылась контора Государственного банка Российской империи. Это событие стало отправной точкой формирования финансовой системы в одном из самых динамично развивающихся городов страны.

Решение о создании в Ростове, как и в других городах, отделения Госбанка принял император Александр II. Соответствующий документ глава государства подписал в январе 1862 года.

Торжественное открытие Ростовской конторы Государственного банка состоялось 17 июля (29 июля по новому стилю) 1862 года.

Центральные власти придавали огромное значение появлению крупного финансового учреждения на юге страны. Не случайно на открытии ростовского филиала главного банка страны присутствовал министр финансов Российской империи Михаил Рейтерн.

Правда, ростовчане оказались верны себе, и церемония с участием важных персон не обошлась без конфуза. Кто-то украл казенную печать, которую ответственный чиновник опрометчиво отставил на столе без присмотра. Позже он оправдывался, что отошел всего на пару минут, чтобы понаблюдать за молебном.

Виновнику объявили строгий выговор. И хотя полиция сбилась с ног в поисках печати, утраченный символ финансов так и не нашли. Пришлось заказывать новую печать.

Ростовская контора Госбанка была далеко не первым кредитным учреждением в донском регионе. Финансовая система на Дону зародилась в 1806 году, когда в Таганроге открылась контора (отделение) Ассигнационного банка. Таким образом, история банковской сферы на территории современной Ростовской области насчитывает 216 лет.

Но именно деятельность Госбанка предопределила будущий облик Ростова-на-Дону как коммерческого центра южного региона.

Учреждение территориальных подразделений казенного банка было направлено на оживление экономики в городах империи, «имеющих важное значение в торговле и промышленности» (цитата из царского указа). Дешевые коммерческие кредиты, которые предоставлял Госбанк, стимулировали торговлю и дали толчок социально-экономическому развитию Ростова.

Очередным шагом к развитию системы учреждений Госбанка на юге России стало открытие в 1868 году Таганрогского отделения Государственного банка (как временное учреждение оно работало с 1862 года). В 1916 году открылось отделение банка в Новочеркасске.

Стоит добавить, что Госбанк также стал основой для формирования современной банковской системы на Дону. На базе его ростовских отделений были созданы крупнейшие специализированные банки (Агропромбанк, Жилсоцбанк и Промстройбанк). В 1988 году в Ростове-на-Дону был открыт первый в городе коммерческий банк – Севкавбанк, во главе которого стоял бывший управляющий Ростовской областной конторой Госбанка Григорий Малышев. Многие коммерческие банки Дона также возглавлялись специалистами, работавшими ранее на госслужбе. 

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.

Лента новостей

Загрузить еще