#Экономика

Батайск не уйдет под воду: власти готовят программу спасения города

Стоимость работ пока не определена

11 февраля 2019 14:47

Ростов-на-Дону, 11 февраля 2019. DON24.RU. Специалисты приступили к разработке комплексного плана мероприятий по решению проблемы подтопления Батайска, заявил в интервью ИА «ДОН 24» глава городской администрации Геннадий Павлятенко.

По его словам, к этой работе привлечены специалисты министерства ЖКХ и министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, а также проектный институт Ростова-на-Дону, занимающийся подготовкой документов.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил главе Батайска изучить техническую возможность решения проблемы подтопления города. Предложения по данному вопросу необходимо представить на рассмотрение главе региона в конце февраля, отметил Геннадий Павлятенко.

Примерная стоимость выполнения технических работ будет определена после составления проекта, отметил он.

«Тема водопонижения актуальна для Батайска не первый год – это связано в первую очередь с высоким уровнем подпочвенных грунтовых вод, которые прибывают во время дождей и таяния снега, – рассказал глава администрации. – Город расположен ниже уровня Дона, в его пойме, здесь близко к поверхности подходят грунтовые воды. В подтапливаемой зоне находится 840 тысяч ква. м застроенной территории, водоотводная система со временем была нарушена во многих районах».

Существовавшая некогда система водопонижения в последние 15 лет не работает: вышли из строя насосы, заилились и замусорены водоотводные каналы. Канавы при строительстве домов были пересыпаны, забиты мусором и грязевыми отложениями, заросли камышом и деревьями.

Сейчас специалисты занимаются комплексным решением проблемы водоотведения, действуя в нескольких направлениях. Проводится очистка каналов и восстановление засыпанных участков дренажной системы. Уже очищены основные водоотводящие «артерии» города, такие как каналы по улицам Коваливского, Луначарского и Ушинского. В канале на Ушинского с помощью машины типа амфибия выкошен камыш.

Такая же работа продолжается в Восточном районе. Вода начала уходить быстрее.

«Далее предстоит восстановить бесперебойную работу насосных станций в восточной и западной частях города, – добавил Геннадий Павлятенко. – Из 19 ранее установленных насосов 13 были сломаны, поэтому на смену им мы приобрели 15 новых насосов, которые будут установлены в наиболее подтапливаемых точках города. На эти цели в 2019 году выделено 4 млн рублей из местного бюджета».

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    15 февраля 2019, 13:18
    А в Донскую чашу и на Производственную улицу пустят автобус,хотя бы3 раза утром и вечером.

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое