Виктории Абрамченко показали роботов на тракторном заводе
Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. Компания «Ростсельмаш» активно внедряет роботизированные системы для производства сельскохозяйственной техники. В этом убедилась советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко во время посещения предприятия.
В ходе рабочей поездки на тракторный завод она ознакомилась с организацией выпуска современной техники для аграриев. Рассматривались также вопросы технического и кадрового обеспечения сельхозпроизводства.
Легендарному предприятию исполнилось 95 лет.
«Компания отличается от всех других машиностроителей, делая ставку на высокий уровень роботизации. И это тоже очень важно», – сказала Виктория Абрамченко.
По ее словам, президент поставил задачу повысить производительность труда в том числе за счет применения роботизированных систем. Неслучайно во время поездки на Ростсельмаш поднимался вопрос о возможности создания российских роботов.
В то же время все понимают риски, связанные с замещением трудовых ресурсов роботами. Эта тема также обсуждалась с руководством крупнейшего в России производителя сельхозтехники. На предприятии трудятся почти 8000 сотрудников. Важно сохранить рабочие места и стабильность производства.
Опираясь на опыт и профессионализм своих работников, «Ростсельмаш» может решать самые сложные производственные задачи. Одна из них – локализация производственных компонентов. От этого во многом зависят перспективы сельхозмашиностроения на Дону.
Как заметила Абрамченко, из тысячи узлов и агрегатов, получаемых до введения санкций из-за границы, большая часть уже выпускается в Ростовской области. Так что планы по созданию российского трактора, полностью состоящего из российских комплектующих, обретают реальные очертания.
«Думаю, что коллеги и с этой задачей справятся, и решение этой задачи не за горами», – выразила уверенность Абрамченко.
Под маркой «Ростсельмаш» выпускается 150 моделей различных видов сельхозтехники. Ростовская компания контролирует более 50% рынка зерноуборочной техники России и около 17% мирового рынка. Продукция предприятия поставляется в 30 стран.
Вячеслав Василенко: Волонтерское движение может внести существенный вклад в экологическое благополучие Дона
Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел совещание по вопросу развития сферы экологии донского края в 2025 году.
От регионального парламента в мероприятии принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
Комментируя итоги совещания, вице-спикер донского парламента подчеркнул, что все вопросы, находящиеся в ведении регионального министерства природных ресурсов и экологии, касаются благополучия каждого жителя Ростовской области.
Вячеслав Василенко особо отметил значимость работы в сфере развития лесного хозяйства. Донской край не богат лесами, и все они являются защитными. Они оберегают земли Ростовской области от водной и ветровой эрозии, сдерживают пыль и очищают воздух.
«В деле сохранения лесов на Дону было сделано очень много. И сегодня мы наконец-то идем к тому, чтобы были свои питомники для дальнейшей посадки леса, – считает Вячеслав Василенко. – В планах сегодня реконструкция Селивановского лесопитомника, создание нового питомника в Тарасовском районе – это хорошо, но я считаю, что и на верхнем Дону, и в Сальске должны быть питомники. Пусть их не будет 15, как раньше, пусть их будет пять, но они нам нужны».
Вячеслав Василенко подчеркнул, что главным залогом успеха в сфере экологии является просветительская работа, которая должна охватывать детей, подростков, молодежь и старшее поколение.
«С детского садика нужно прививать всем любовь к родной природе, а взрослым необходимо показывать пример, как нужно беречь родной край, его природные богатства», – сказал Вячеслав Василенко.
Кроме того, вице спикер донского парламента акцентировал внимание на необходимости активной работы по расчистке малых рек Ростовской области.
«Мы должны ежегодно 5–6 рек расчищать, и не по 2 км, а дойти, допустим, до 50 км в начале расчистки, потом до 100 км, и тогда мы пополним Дон, тогда наши малые реки сохранятся, и конечно, будет совсем другой климат в Ростовской области», – рассказал Вячеслав Василенко.