Виктор Гончаров: На Дону собран рекордный за всю историю России урожай

Виктор Гончаров: На Дону собран рекордный за всю историю России урожай

Ростовская область, 23 августа 2021. DON24.RU. Собранный в 2021 году в Ростовской области урожай зерновых стал рекордным за всю истории России. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. 

– Виктор Георгиевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об особенностях и итогах жатвы ранних зерновых в 2021 году?

– Донские хлеборобы показали выдающиеся результаты. По итогам нынешней страды валовой сбор ранних зерновых составил 12,685 млн т. Это даже больше, чем было в 2017 году, когда донской каравай достиг 12, 65 млн т. В истории Ростовской области подобного еще не было. И в масштабах страны мы показали лучший результат.

Стоит сказать, что почти 90% урожая (11,33 млн т) приходится на пшеницу. Как можно судить по данным Центра оценки качества зерна, из уже обследованной партии 97% составляет продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов.

Успех достигнут благодаря сочетанию нескольких факторов. Большое значение имеет использование селекционных семян, передовых технологий производства сельскохозяйственных культур, высокая техническая оснащенность агропредприятий.

– Что можно сказать об уборке плодоовощной продукции?

– Сезонные полевые работы в Ростовской области продолжаются, ведется уборка овощей, картофеля, плодовых культур. В этом году, несмотря на капризы погоды, валовой сбор прогнозируется на уровне прошлого года. На сегодня уже убрано более 50% площадей под овощными культурами и более 54% посевов картофеля. Валовой сбор картофеля составил 92 тыс. т, овощей – почти 95 тыс. т. 

Развитие овощеводства в открытом и закрытом грунте является важным сельскохозяйственным направлением как для донского региона, так и для страны в целом.  Перспективы по овощеводству открытого грунта мы видим в расширении площадей мелиорируемых земель, что, в свою очередь, позволит увеличить посевные площади овощных культур. Так, в 2021 году на развитие мелиорации в Ростовской области выделено свыше 380 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Кроме того, на Дону развивается и овощеводство закрытого грунта – функционируют шесть тепличных комплексов, которые производят ежегодно более 25,5 тыс. т овощей.

Что касается фруктов, то плодово-ягодные культуры уже убраны с площади более 455 га, валовой сбор превысил уже 920 т.

– Какие наиболее значимые инвестиционные проекты в сфере АПК планируется реализовать в ближайшее время?

– В сфере АПК на сопровождении региональных властей находится 31 инвестиционный проект со сроком реализации до 2030 года общим объемом инвестиций порядка 130 млрд рублей. Из них можно выделить несколько.

Так, в третьем квартале нынешнего года планируется начать строительство сахарного завода. Это будет первое в России предприятие подобного профиля за последние 30 лет. Построить завод планируется в течение 2–3 лет. Производственные мощности – 12 тыс. тн переработанной сахарной свеклы в сутки. Ориентирован завод будет на экспорт продукции. Объем финансирования превышает 20 млрд рублей.

Проект этот сложный, его реализация сталкивалась с трудностями. Инвестор – Международная сахарная корпорация – ранее был объявлена банкротом, но сейчас выведен из банкротства. Есть пул инвесторов – это и российские, и китайские. Инвесторы подтвердили намерение вложить более 3 млрд рублей собственных средств. Сейчас ведутся переговоры с несколькими банками о проектном финансировании.

Начался процесс возрождения крупнейших агропредприятий, ранее объявленных банкротами. Уже в 2021 году планируется перезапустить производство на птицефабрике «Белая птица – Ростов». Уже приняты люди на работу. В ближайшее время состоится перезапуск предприятия. И на следующий год мы будем получать мясо птицы.

Развиваются предприятия компании «Дамате», которая выкупила мощности бывшего «Евродона». В первом полугодии «Новые утиные фермы» уже произвели 4800 т мяса утки, «Индюшкин двор» – 19,6 тыс. т мяса индейки.

Возобновит работу и кондитерская фабрика «Мишкино». Там сейчас набирается команда. Инвестор понимает  социальную значимость этого проекта – это и рабочие места, и налоги. В ближайшее время предприятие начнет работать.

Поделиться

Комментарии

Доставит в Ростов почти 3 тыс. т металла: в освобожденный порт Мариуполя прибыло первое судно

Ростовская область, 28 мая 2022. DON24.RU. В морской порт Мариуполя зашло первое судно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя администрации гавани.

«В порт зашло судно МР-3 типа «Славутич», оно загрузит 2,7 тыс. тонн металла», – говорится в сообщении. 

Завтра судно завершит погрузку и уже в понедельник отправится в Ростов-на-Дону.

Напомним, после завершения боев за Мариуполь российские саперы разминировали территорию морского торгового порта. Работоспособность его полностью восстановлена.

 

Лента новостей

Загрузить еще