Василий Голубев рассказал о результатах ПМЭФ-2021

Василий Голубев рассказал о результатах ПМЭФ-2021
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростовская область, 8 июня 2021. DON24.RU. На Петербургском международном экономическом форуме Ростовская область заключила 12 соглашений на сумму почти 21 млрд рублей. Об этом в интервью ИА «ДОН 24» заявил донской губернатор Василий Голубев.

– Василий Юрьевич, как вы оценили бы итоги участия донского региона в экономическом форуме ПМЭФ-2021? 

– В целом, я удовлетворен результатами форума. Все цели, которые мы запланировали, достигнуты. Петербургский международный экономический форум принес Ростовской области почти 21 млрд рублей инвестиций. Это новые предприятия в сфере АПК и сельхозпереработки, энергетики и цифровых технологий, транспорта и торговли. По некоторым проектам объем инвестиций еще будет уточняться.

Форум отличался высокой активностью, принес много полезных встреч и переговоров, в том числе международных, которые дают возможности динамичного развития донского края. Важно, что все договоры конкретные и с короткими сроками реализации.

Фото: пресс-служба Правительства Ростовской области

– С какими именно партнерами удалось договориться о сотрудничестве?

– Как я уже сказал, было подписано несколько важных соглашений. Часть из них касается развития уже существующих производств. Например, компания Mars вкладывает 4 млрд рублей в строительство третьей очереди завода кормов для домашних животных в Аксайском районе. Это позволит предприятию более чем на четверть нарастить свои мощности. Правительство донского региона, со своей стороны, будет делать все необходимое, чтобы наше сотрудничество оставалось эффективным.

До конца 2022 года компания «МТС» инвестирует в цифровую инфраструктуру Дона 2 млрд рублей. Одно из направлений – разработка и реализация региональных проектов по цифровизации инфраструктуры населенных пунктов, повышение безопасности городской среды с использованием интеллектуальных систем видеонаблюдения и Wi-Fi в общественных пространствах.

Компания «Русские башни» инвестирует в Ростовскую область 1 млрд рублей. На эти средства будут построены новые базовые станции для сотовой связи.

Благодаря участию Ростовской области в ПМЭФ-2021 в донском регионе появится более 100 новых магазинов розничной торговли. В их создание компания Х5 вкладывает около 1,6 млрд рублей.

Следует понимать, что каждое соглашение о притоке инвестиций способствует социально-экономическому развитию региона. Любой инвестпроект – это создание рабочих мест, что особенно важно в послековидную эпоху. Это поступления налогов, за счет которых выплачиваются зарплаты бюджетникам, ремонтируются дороги, строятся школы и поликлиники.

– Появятся ли на Дону новые производства? 

– Да, в Санкт-Петербурге были подписаны соглашения по новым проектам. Например, в Аксайском районе будет построен завод по производству безалкогольных напитков. Инвестиции компании «Лидер» в проект составят 1,5 млрд рублей.

Появится на Дону и еще один ветропарк. Проект очередного ветропарка подготовит немецкий холдинг SoWiTec. Ориентировочный объем инвестиций – 10 млрд рублей.

Ростовская область обладает высоким ветропотенциалом, является лидером  в развитии ветроэнергетики. Нам принципиально важно сегодня сохранить эту динамику, которую мы запланировали. К концу 2024 года у нас общая ветрогенерация составит от 800 до 1000 мегаватт, что сопоставимо с мощностью одного энергоблока атомной станции.

– Сейчас все только и говорят, что благодаря ПМЭФ жителям региона предоставят льготную ипотеку под 2% годовых.

– Мы договорились с госкорпорацией «ДОМ.РФ» о старте на Дону универсальной программы развития ипотеки под 2–3,5%. «ДОМ.РФ» будет единым оператором льготных программ в жилищной сфере. Благодаря этому проще будет оформить пакет документов, выбрать наиболее подходящий банковский продукт. В частности, госкомпания обеспечит централизованную проверку документов граждан на соответствие требованиям региональной программы и ведение единого электронного реестра граждан-участников. Также «ДОМ.РФ» будет выплачивать компенсации банкам, выдавшим льготные ипотечные кредиты, с последующим возмещением средств компании из регионального бюджета.

Ростовская область станет первым субъектом РФ, на территории которого будет запущен подобный проект. Опыт, который мы получим в результате этого сотрудничества, будет перенесен на всю страну.
 

Поделиться

Комментарии

На трассе М-4 «Дон» появится высокоскоростной интернет от «МегаФона»

На трассе М-4 «Дон» появится высокоскоростной интернет от «МегаФона»

Ростовская область, 22 июня 2021. DON24.RU. «МегаФон» построит и модернизирует более 200 базовых станций на трассе М-4 «Дон». Высокоскоростной интернет и стабильная голосовая связь появятся на всех участках трассы общей протяженностью 1543 км и в близлежащих населенных пунктах.

Работы пройдут в два этапа: в 2021 году построят и модернизируют 50 базовых станций, а до конца 2022 года – более 150. Новые объекты появятся на территориях Московской, Тульской, Липецкой, Воронежской, Ростовской областей, а также в Краснодарском крае и Адыгее.

Абоненты «МегаФона» активно пользуются мобильными сервисами в дороге. В 2021 году общая длительность звонков на трассе М-4 «Дон» составляет в среднем более 15 тыс. часов в день. Кроме улучшения голосового соединения особое внимание будет уделяться покрытию сети 4G со скоростью передачи данных до 70 Мбит/с. Покрытие после завершения строительства увеличится на 1297 км. Пользу найдут не только абоненты, но и бизнесмены: быстрый интернет позволит внедрять новые цифровые сервисы для мониторинга транспорта и контроля состояния дорог.

«Бесперебойная связь на трассе – это не только комфортная поездка для автомобилистов, но и безопасность в случае непредвиденных ситуаций, возможность связаться с экстренными службами. Ежедневный пассажиропоток на трассе М-4 составляет более 80 тыс. человек, и наша задача – обеспечить максимальный сервис для абонентов. Реализация проекта также позволит улучшить связь в населенных пунктах, находящихся вблизи трассы», – отмечает директор по сетевой инфраструктуре «МегаФона» Валентин Полозенко.

«МегаФон» не первый раз создает телекоммуникационную инфраструктуру вдоль трасс. В 2020 году завершили строительство на скоростной автодороге М-11 «Нева» протяженностью 680 км, около 100 дополнительных базовых станций в Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областях. Кроме того, в июне на Петербургском международном экономическом форуме «МегаФон» и «Автодор» подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве ЦКАД в Московской области, скоростной трассы М-12 Москва – Казань с продлением до Екатеринбурга и других автомагистралей.


Лента новостей

Загрузить еще