Василий Голубев поставил задачу создать программу научно-технологического развития Ростовской области

Василий Голубев поставил задачу создать программу научно-технологического развития Ростовской области
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области ©

Ростовская область, 6 декабря 2023. DON24.RU. Донской губернатор Василий Голубев поставил задачу создать программу научно-технологического развития Ростовской области. Такое поручение глава региона дал во время своего инвестпослания сегодня, 6 декабря.

«Необходимо сформировать программу, в  которой должны найти отражение такие направления, как новая индустриализация, импортозамещение, технологический суверенитет», – сказал Василий Голубев.

Документ должен содержать меры, которые обеспечат экономике региона качественные изменения за счет развития существующего научно-технологического потенциала, уточнили в пресс-службе главы региона.

Ключевым ресурсом для реализации задач Василий Голубев назвал кадры и новые компетенции.

В этой связи он отметил, что передовые инженерные школы уже созданы на базе двух донских вузов.

Готовить специалистов с новыми компетенциями для юга страны будут ДГТУ – в сельхозмашиностроении, ЮФУ – в IT-сфере.

«Предлагаю Региональной корпорации развития рассмотреть возможность участия в высокотехнологичных инвестиционных проектах в качестве соинвестора», – вышел с инициативой глава региона.

Региональную корпорацию губернатор видит и как заказчика, и как соисполнителя программы – во взаимодействии с профильными министерствами и вузами Дона.

Фотогалерея:

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.