Василий Голубев обозначил ключевые положения экономической политики на Дону

Ростовская область, 6 декабря 2023. DON24.RU. Власти Ростовской области продолжат развитие донских территорий с преференциальными режимами. Об этом губернатор Василий Голубев заявил в ходе оглашения инвестиционного послания.

В этом году на территориях опережающего развития (ТОР) в Донецке, Гукове и Звереве зарегистрировано пять новых резидентов.

«Необходимо поддерживать интерес инвесторов к данным территориям. Целесообразно продление налоговых льгот для резидентов ТОР в части их региональной составляющей», – сказал Василий Голубев.

Глава региона подчеркнул, что необходимо развивать Новочеркасскую ОЭЗ, привлекать резидентов, в том числе из других регионов и стран, создать для них дополнительные налоговые преференции.

По его мнению, индустриальные и технопарки – еще один способ быстро запустить производство с минимальными издержками на инфраструктуру.

В ходе оглашения инвестпослания губернатор определил задачи по подготовке творческих, креативных кадров для донской экономики.

«Для качественного рывка в подготовке новых кадров необходимо помочь системе профобразования стать более адаптивной к потребностям индустрии 5.0, в том числе в сфере беспилотных авиасистем, искусственного интеллекта, нового энергетического перехода», – сказал Василий Голубев.

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский

В Ростовской области индекс промпроизводства в январе превысил среднероссийский
Фото: телеграм-канал Росэнергоатома ©

Ростовская область, 1 марта 2024. DON24.RU. Индекс промышленного производства в Ростовской области составил 107,1% в первом месяце 2024 года. Это превышает среднероссийский показатель более чем на 2% (104,6%), сообщили в донском правительстве.

«Сохранение положительной динамики обеспечено в первую очередь работой ведущих донских промышленных компаний», – прокомментировал замгубернатора Дона Игорь Сорокин.

По данным замглавы региона, более чем на 82% выросло производство машин и оборудования, на 28,2% увеличилось производство кокса и нефтепродуктов, на 16% – производство химических веществ и химических продуктов.

Помимо этого, на 8,2% увеличилось обрабатывающее производство, более чем на 6% – производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

Игорь Сорокин также добавил, что среди субъектов Южного федерального округа по показателю индекса промышленного производства Ростовская область занимает ведущие позиции.