Василий Голубев: Активность людей в деле благоустройства дворовых территорий нас приятно порадовала
Ростовская область, 2 сентября 2020. DON24.RU. У жителей Ростовской области появились новые возможности для получения средств из бюджета на приведение в порядок дворов многоквартирных домов. Об этом в интервью таганрогскому телевидению рассказал губернатор Василий Голубев.
«Появились новые инструменты для того, чтобы и дворовые территории активнее включать в программу благоустройства, например инициативное бюджетирование и проект «Сделаем вместе». Мы сейчас в бюджетном цикле 2021–2023 года рассматриваем вопрос, как изыскать дополнительные средства для наших дворов. Надо сказать, что активность людей нас приятно порадовала: когда мы начинали, не ожидали, что такое количество людей проявит инициативу», – отметил донской глава.
По его словам, только за последний год направлены средства на приведение в порядок более чем 160 дворов и небольших территорий, где люди отдыхают. При этом всего поступило свыше 300 заявок, но часть из их не прошла отбор.
«Мы подумаем о том, как в рамках реализации нацпроекта «Комфортная городская среда» дополнительно поддержать это благоустройство из резервного фонда правительства», – подчеркнул губернатор.
На Дону занимаются развитием креативного бизнеса
Ростовская область, 11 апреля 2025. DON24.RU. В донском правительстве под председательством первого заместителя губернатора Ростовской области Алексея Господарева состоялось первое в этом году заседание межведомственной рабочей группы по развитию креативных индустрий.
На мероприятии представили аудит и анализ влияния креативных индустрий на экономику Ростовской области, статистические данные о развитии творческой экономики Дона. Кроме того, обсуждалась реализация регионального стандарта и перспективы развития креативных индустрий Дона.
«На федеральном уровне сделан важный шаг – в 2024 году Госдума приняла закон о развитии данного сектора. В Ростовской области также создается нормативная база для развития креативных индустрий. Интеграция Ростовской области в федеральную повестку развития нового направления является фундаментом региональной экономики инноваций и знаний», – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев.
Вклад креативных индустрий в валовой региональный продукт Ростовской области по итогам 2024 года, по экспертной оценке Ростовстата, составляет 1,9%, число хозяйствующих субъектов, которых можно отнести к креативным индустриям, – 9900 единиц.
Министр экономического развития региона Павел Павлов добавил, что по итогам проводимого за 2024 год рейтинга Высшей школы экономики Ростовская область среди регионов-лидеров с крупнейшими мегаполисами занимает 32-ю позицию по росту следующих направлений: социально-экономические условия, культурная среда, экономика креативных индустрий и поддержка креативных индустрий.
«Учитывая, что Ростовская область чуть больше года участвует в пилотном проекте по внедрению Стандарта развития креативных индустрий, считаю данную позицию неплохим результатом. Имея хороший задел в развитии креативных направлений экономики, системы государственной поддержки, нам, безусловно, есть куда расти! Мы и в дальнейшем будем его развивать при активном содействии и участии деловых и экспертных сообществ региона и, конечно же, бизнеса», – подчеркнул Павел Павлов.
Отмечается, что реализация комплекса мероприятий по развитию креативных индустрий с текущего года осуществляется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» на период до 2030 года.
Ответить
Ответить