В Заксобрании обсудили технологии повышения производительности труда на донских предприятиях

Ростовская область, 30 июля 2020. DON24.RU. Внедрение технологий повышения производительности труда позволило значительно улучшить работу предприятий в Ростовской области. Об этом говорилось на заседании круглого стола в областном Законодательном Собрании.

Организатором мероприятия выступил комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям.

На Дону сформирован хороший задел по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в рамках которого внедряются передовые технологии, отметил председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь Бураков.

Участники заседания напомнили, что в 2018 году Ростовская область была отобрана в качестве одного из пилотных регионов для участия в реализации нацпроекта. Первые ощутимые результаты продемонстрировали шесть предприятий атомного машиностроения в Волгодонске, где началась реализация мероприятий в сфере бережливого производства. На этих производствах удалось на 20% повысить производительность труда, а сроки изготовления продукции сократить на 30%.

Для оказания консультационной помощи участникам нацпроекта в Ростовской области был создан Региональный центр компетенций.

Как говорилось на заседании, сложившаяся практика по повышению производительности труда и полученные позитивные итоги в рамках реализуемого нацпроекта в Ростовской области позволили сформировать основу для дальнейшего их масштабирования в других секторах и сферах экономики области.

«Итог всей работы – это максимальная вовлеченность заводов, фабрик, всего бизнеса в процесс по снижению издержек, по повышению производительности труда, - рассказал Игорь Бураков. - Мы прекрасно понимаем, что крупные компании этой работой занимались всегда, независимо от национального проекта. Компании более мелкого масштаба сейчас вовлекаются в эту программу. Как раз для них придуманы специальные стимулы, чтобы они этой работой занялись».

По поручению губернатора Василия Голубева расширяется масштаб регионального проекта «Адресная поддержка и повышения производительности труда на предприятиях» за счет вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства с годовой выручкой от 100 до 400 млн рублей.

Примечательно, что повышение производительности труда не привело к сокращениям персонала, заметил Игорь Бураков. Наоборот, за счет того, что продукция стала более конкурентоспособной, предприятия расширяются и думают о привлечении новых сотрудников, сказал председатель комитета.

Помимо этого в Ростовской области предусмотрены программы повышения квалификации и переобучения сотрудников предприятий. Они нацелены на вторую часть данного национального проекта, а именно - поддержку занятости.

На заседании в донском парламенте предложено расширить обмен опытом между бизнесменами, а также заимствования зарубежного опыта. По итогам круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, который направят в органы власти, а также предприятиям, участвующим в реализации нацпроекта.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Предпринимателям с аксайских рынков предложили альтернативные торговые места

Предпринимателям с аксайских рынков предложили альтернативные торговые места
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 18 июня 2021. DON24.RU. Альтернативные торговые места, в том числе на льготных условиях, предложены предпринимателям с закрытых акайских рынков. Об этом сообщили в управлении информполитики регионального правительства.

«Принимаются меры по мониторингу ситуации, обеспечению информационно-консультативной поддержки предпринимателей с торговых территорий, на которых приостановлена деятельность и в связи с которыми Аксайским районным судом рассматривается четыре гражданских дела о запрете деятельности по организации розничных рынков до устранения нарушений федерального законодательства», – говорится в сообщении.

В частности, в открытом доступе размещена информация об альтернативных свободных торговых местах в близлежащих муниципальных образованиях. С 30 апреля работает временная торговая площадка для оптовой реализации овощей и фруктов для предпринимателей, которые вели свою деятельность в Аксайском районе. На сегодняшний день предоставлено более 1420 торговых мест. Кроме того, торговцам презентовали инвестпроекты по строительству новых торговых комплексов. 16 и 18 июня в департаменте потребительского рынка Ростовской области торговцы встретились с руководителями крупных торговых организаций Ростова. В ходе встречи предпринимателям были предложены альтернативные торговые места, в том числе на льготных условиях.

В настоящее время власти Ростовской области ведут работу по организации взаимодействия предпринимателей Аксайского района, работавших на нескольких земельных участках в Аксайском районе, с кредитно-финансовыми организациями для проработки вопроса о возможности предоставления «кредитных каникул».

Напомним, ранее было принято решение включить в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» четыре проекта по строительству в Аксайском и Азовском районах оптово-розничных торговых комплексов.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое