В Таганрогском порту построят универсальный перегрузочный комплекс

Разрешение выдала госэкспертиза

В Таганрогском порту построят универсальный перегрузочный комплекс

Ростов-на-Дону, 30 августа 2019. DON24.RU. В морском порту Таганрога началась подготовка к строительству универсального перегрузочного комплекса в районе Северного мола, сообщили в Главгосэкспертизе России.

Эксперты Ростовского и Крымского филиалов ведомства выдали положительное заключение по результатам инженерных изысканий для подготовки проекта. Вслед за этим начнется строительство двух грузовых причалов, примыкающих к Северному молу. Протяженность сооружений составит 227 м и 285 м.

Новый перегрузочный терминал сможет обрабатывать 270 тыс. т зерновых грузов в год. Напомним, соглашение о строительстве комплекса было подписано губернатором Ростовской области Василием Голубевым и генеральным директором компании «Морской зерновой терминал» Юрием Куриловым на инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2019 года.

Существующий Северный мол имеет двойное назначение: защищает внутреннюю акваторию порта от волнения моря и обеспечивает стоянку судов. Построенное в 1876 году, это гидротехническое сооружение сильно обветшало, поэтому здесь также будет проведена реконструкция.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Индекс RSBI: бизнес сокращает инвестиции в ожидании усиления ограничительных мер

Индекс RSBI: бизнес сокращает инвестиции в ожидании усиления ограничительных мер

Согласно индексу RSBI*, негативные тенденции в сфере инвестиций малого и среднего бизнеса стали основной причиной снижения деловой активности в сентябре текущего года. Индекс RSBI снизился по отношению к августу и составил 46,6 пункта*, что свидетельствует о неустойчивом положении бизнеса на фоне ожиданий усиления ограничений, связанных со второй волной пандемии коронавируса.

«Беспокойство малого и среднего бизнеса усилилось на фоне ожиданий введения более жестких ограничений, связанных со второй волной пандемии коронавируса. Это, в свою очередь, сказывается на показателях деловой активности. Индекс RSBI свидетельствует о том, что в сентябре число предпринимателей, ожидающих негативного развития событий, выросло до 54%, и большинство бизнесменов предпочли в ближайшее время сократить планы по расширению бизнеса и сосредоточиться на восстановлении или сохранении своих компаний. Тем не менее рост выручки, который был отмечен предпринимателями в сентябре, позволяет надеяться на то, что положение бизнеса будет более устойчивым к изменению внешних условий», – прокомментировал вице-президент- директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов.

«По индексу сентября мы видим, что у представителей малого и среднего бизнеса усилилось беспокойство на фоне роста второй волны коронавируса во всем мире и связанного с этим продолжения экономической нестабильности. «Опора России» отмечает, что, если случится второй локдаун, он очень серьезно скажется на малом бизнесе, потому что резервов во многих отраслях просто нет. В отличие от августа, где было улучшение позиций, увеличивать количество занятых собираются намного меньше компаний. Инвестиции собираются наращивать также меньшее количество предприятий, снижается спрос на кредиты, и бизнес ждет снижения ставок по кредитам», – отметил президент «Опоры России» Александр Калинин.

Изменение индекса по компонентам, в п.
 

                     Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Основные тренды 

В компоненте продаж проявляется тенденция к улучшению фактических показателей и ухудшению ожидаемых. Рост выручки отметили 16% предпринимателей, что на 4% больше, чем месяцем ранее, а сокращение выручки зафиксировали на 6% меньше, чем в августе, – 54% опрошенных бизнесменов.

Однако ожидания в данной компоненте ухудшаются четвертый месяц подряд. В предстоящие три месяца количество тех, кто ожидает падения выручки, выросло по сравнению с прошлым месяцем и составило 33%, при этом роста выручки ждут только 22% представителей малого и среднего бизнеса, что сопоставимо с данными августа.

Фактические и ожидаемые изменения выручки в секторе МСБ
 
 

                        Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Компонента кадров с июня держится около нейтральной зоны, но по-прежнему ниже 50 пунктов. Бизнес четвертый месяц подряд планировал расширение штата, однако приходилось его сокращать: фактические показатели остались на сопоставимом с прошлым месяцем уровне: 9% увеличили количество сотрудников, а 19% – сократили.

Ожидания на ближайшие три месяца ухудшились: численность персонала планируют увеличить меньшее количество предпринимателей, чем в августе, – только 14%, а сократить – 9%, что соответствует данным прошлого месяца.

Фактические и ожидаемые изменения штата сотрудников в компаниях МСБ


 
             Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

Компонента инвестиций снизилась в равной степени из-за сокращения как фактических, так и ожидаемых показателей. Доля компаний, наращивающих инвестиции, сократилась за месяц на 4% и составила 14%, а сокращающих, наоборот, выросла до 21% по сравнению с августом.

По ожиданиям на ближайшие три месяца также усилены негативные тенденции: наращивать инвестиции планируют на 5% меньше предпринимателей, чем в августе, – только 20%, а сокращать будут 9%, что также демонстрирует более негативный настрой бизнеса в сравнении с августом.

Фактические и ожидаемые изменения инвестиций в компаниях МСБ
 
                            Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

 В компоненте кредитов практически неизменным осталось количество предпринимателей, у которых уже есть кредит, – это 13% респондентов – и тех, кто не обращался за кредитом, предполагая, что получит отказ, – 6%. При этом на 5% снизился спрос на кредиты по причине отсутствия необходимости в них и повысилось количество предпринимателей, которые не обращались за кредитом из-за предлагаемых рынком ставок.

Изменения доступности банковского кредита в компаниях МСБ
 

                                        Источник: «ПСБ Аналитика & Стратегия», Magram Market Research

*Индекс RSBI – с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России» и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1666 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.

**Данные получены в результате ежемесячного исследования настроений малого и среднего бизнеса, организованного ПСБ совместно с «Опорой России».

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии