В Ростовскую область туристов будут заманивать донскими винами

Тактику уже разрабатывают новые участники винодельческого кластера

В Ростовскую область туристов будут заманивать донскими винами

Ростов-на-Дону, 21 марта 2018. DON24.RU. К винодельческому кластеру «Долина Дона» присоединились еще пять компаний. Это «Мишель Алко», Розничная компания «Мишель», конгресс-отель «Дон-Плаза», «Город-Парк» и «Кантина». Теперь в кластере находится 22 участника.

«К кластеру «Долина Дона» еще будут присоединяться новые участники, потому что в нашем регионе есть те хозяйствующие субъекты, которые готовы объединяться ради единой цели – развития в Ростовской области виноградарской и винодельческой отрасли. Таких предприятий много, начиная от производителей, фермерских хозяйств, занимающихся просто выращиванием винограда, и заканчивая предприятиями торговли, которые готовы реализовывать готовую продукцию как для жителей, так и для гостей Дона», – рассказала журналистам директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

По ее словам, кластер помогает его участникам добиться увеличения площади закладки виноградников, наращивания объемов производства качественного вина и развития смежных отраслей, в частности туризма.

Туристическую миссию на себя уже взял новый участник кластера «Долина Дона» Алексей Матвиенко – руководитель компании «Город-Парк», которая  занимается территориальным маркетингом и продвижением Ростовской области вообще и Ростова в частности.

«Туристический рынок в нашей стране еще не вышел из консервативной стадии. Его практически не рассматривают как отрасль, способную по-особенному развивать регионы, в том числе с помощью инфраструктуры, которая будет проникать в другие сферы экономики. Однако сейчас наблюдается перерождение, развитие», – пояснил Алексей Матвиенко.

Он уверен, что донское северное укрывное виноделие является одним мощных драйверов для привлечения федерального турпотока и даже иностранных туристов.

За туристов возьмутся и в конгресс-отеле «Дон-Плаза».

«Когда-то иностранных гостей везли на дегустацию в знаменитое в Ростове место «Солнце в бокале». Сейчас эта традиция возрождается, и мы сможем выступать отправной точкой для гостей нашего города, желающих пройти по винным маршрутам. У каждого туриста будет возможность приобрести местное вино в качестве донского сувенира», – пояснила начальник отдела маркетинга и рекламы конгресс-отеля «Дон-Плаза» Татьяна Пилипко.

На кластер «Долина Дона» рассчитывают и молодые виноделы из Азова, которые запустили производство «для себя» 11 лет назад, приобретя б/у оборудование в Германии. Объемы пока небольшие, но нарастить их позволит недавно полученная лицензия на официальную работу. 

«Сейчас, к сожалению, мало кто на Дону покупает местное вино. Своими силами изменить ситуацию практически нереально, а общими – можно дать мощный рывок, и тогда процесс как снежным ком покатится, – уверен винодел компании «Кантина» Никита Скляров.

В ближайших планах – запустить производство фермерских продуктов, начнут молодые виноделы с сыров. Также на базе винодельни они готовятся устраивать для популяризации вин регулярные ярмарки, присоединиться к которым пригласят и местных фермеров.

Кстати, в этом году выпустятся первые специалисты «винной» кафедры ДГТУ. Они проходили практику на производстве.

«В вузе была создана базовая кафедра «Техника и технология виноделия и виноградарства», в этом году состоится первый выпуск высококвалифицированных специалистов – энологов и виноделов. Также мы подписали соглашения о сотрудничестве с несколькими организациями Ростова, в том числе с «Бизон-Трейдом», где студенты сегодня проходят практику, – рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Губернатор вручил награды победителям премии «Бизнес Дона»

Губернатор вручил награды победителям премии «Бизнес Дона»
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 23 июня 2021. DON24.RU. Сегодня губернатор  Ростовской области Василий Голубев наградил победителей регионального конкурса в сфере предпринимательства «Бизнес Дона», информирует сайт правительства региона. 

В конкурсе приняли участие 60 представителей промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли и услуг. Из них было выбрано 15 лучших по различным номинациям. 

«Для всех нас 2020 год выдался непростым, в том числе и для предпринимателей. Но даже в условиях ограничительных мероприятий вы, наряду с государством, взяли на себя ответственность за других людей, сохранили свой бизнес», — сказал на торжественной церемонии Василий Голубев.

Губернатор отметил, что комплекс региональных мер по поддержке бизнеса на Дону в период пандемии продлен на этот год. Кроме того, апробированы и применяются новые формы государственной поддержки. В частности, самозанятые граждане без статуса индивидуального предпринимателя могут получить микрофинансовую поддержку. 

Добавим, в сфере малого и среднего бизнеса на Дону работает 170 тысяч предприятий, на которых занято свыше 660 тысяч человек. Из них 64 тысячи – самозанятые граждане.


Лента новостей

Загрузить еще