В Ростовской области разработан высокоскоростной суперкомпьютер

Ростовская область, 20 мая 2021. DON24.RU. Высокоскоростную вычислительную систему на базе супер-ЭВМ разработали в Таганроге, информирует сайт правительства Ростовской области. 

Новый суперкомпьютер «Арктур» способен производить быстрые вычисления самых сложных задач. Создан он в Донском научно-исследовательском центре супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров. 

На предприятии создаются печатные платы для сверхпроизводительной вычислительной техники, соответствующей первой десятке списка самых мощных компьютеров мира топ-500. Такие электронные машины способны выполнять 9 млрд операций в секунду. 

С возможностями вычислительной техники ознакомился министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев. По его словам, благодаря высокой производительности реконфигурируемые вычислительные системы могут использоваться на удаленных объектах промышленной, транспортной и другой инфраструктуры для качественно нового решения научно-технических и практических задач.

Губернатор: донские озимые не пострадали от морозов

Губернатор: донские озимые не пострадали от морозов
Фото: Виктория Корнеева /don24.ru /АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 9 февраля 2023. DON24.RU. Донским озимым культурам морозы не навредили. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на ежегодной пресс-конференции, которая проходит на площадке телеканала «ДОН 24».

«Я интересовался сам, когда морозы пришли. Задавал вопрос нашим специалистам, как долго выдержат озимые. Если нет снега — две недели при морозе около -15 градусов. У нас 99% посевов находятся хорошем и удовлетворительном состоянии. Мы в порядке. Мы посеяли 2,9 млн га зерновых. Там где, выпал снежок, — это сыграло только в плюс, но зима не закончилась. Еще и снег может быть, и к марту нужно быть готовыми», — рассказал глава области. 

Он отметил, что сегодня природа порадовала ростовчан «прекрасной зимней погодой» — в донской столице морозный и солнечный день. 

Напомним, прямую трансляцию пресс-конференции ведут телеканалы «ДОН 24» и «Россия 24», смотреть ее можно на сайтах донского правительства и don24.ru, а также в соцсетях, послушать – в прямом эфире радио «ФМ-на Дону» – 100,7.