В Ростовской области предложили установить потолок комиссии при досрочном погашении кредита бизнесом

В Ростовской области предложили установить потолок комиссии при досрочном погашении кредита бизнесом
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области ©

Ростовская область, 21 октября 2022. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили ограничить максимальный размер банковской комиссии за досрочный возврат кредита с заемщиков, которые являются предпринимателями. Обсуждение прошло на заседании комитета по экономической политике донского парламента.

В Ростовской области размер комиссии за досрочное погашение кредита в среднем колеблется от 0,5% до 3%, однако иногда может достигать и 7%.

«Мы считаем такую ситуацию несправедливой хотя бы потому, что банки получают досрочно погашенный кредит и, как профессиональные участники рынка, имеют возможность тут же выдать новые кредиты. Таким образом, с одной и той же суммы они зарабатывают дважды – взимая штрафную комиссию и размещая новый кредит», – отметил председатель комитета Игорь Бураков.

Парламентарий напомнил, что этот вопрос уже поднимался бизнесом во время пандемии. Однако в том случае Банк России отказался от отмены этой комиссии, утверждая, что так они лишатся процентного дохода.

«Сейчас мы предлагаем компромиссный вариант – установить хотя бы предельные значения комиссии, оставляя на усмотрение Центробанка, какой должен быть ее размер», – добавил Игорь Бураков.

В Ростехе заявили о планах по выпуску самолетов-локаторов А-50 в Таганроге

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Ростех намерен возобновить производство самолетов дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50, которые выпускались в Таганроге. Об этом заявил руководитель госкорпорации Сергей Чемезов. 

Журналисты расспросили главу компании о планах Ростеха в кулуарах Гостиного двора перед оглашением послания президента Федеральному собранию.

«Конечно, этот самолет нужен. Конечно, будем его делать. Он не только нашей армии нужен, но он и на экспорт идет очень хорошо», – сказал Чемезов, отвечая на вопрос ТАСС.

На сайте Ростеха указано, что авиационный комплекс А-50 создается на базе таганрогского завода ТАНТК им. Бериева и оснащается электронным оборудованием концерна «Вега». Оба этих предприятия входят в состав Ростеха.