В Ростовской области планируют возобновить добычу черной икры

Ростовская область, 18 октября 2023. DON24.RU. Донская компания, которая занимается выращиванием осетра, стерляди, севрюги и белуги, планирует произвести до 1 т черной икры к Новому году.

Об этом «Молоту» сообщил генеральный директор рыбоводческого предприятия из Аксайского района Алексей Гирин.

«Это будет как раз пик производства. Сейчас черная икра на рынке востребована, поэтому планируем распродать всю партию к новогодним праздникам. Это тот случай, когда говорим, что один день год кормит», – сказал Алексей Гирин.

По данным экспертов, спрос на черную икру возникает к Новому году, поэтому производители смещают сезон выпуска ближе к празднику.
Ранее добычу икры приостановили из-за сезонных условий. Производители сообщали о дефиците деликатеса. 

В донских магазинах 1 кг черной икры продается по цене 60–80 тысяч рублей, в зависимости от сорта.

Минэнерго РФ взяло под контроль энергоснабжение ЮФО из-за аномальной жары

Ростовская область, 23 июля 2024. DON24.RU. Министерство энергетики России берет под особый контроль ход обновления и строительства новых мощностей электроснабжения в Ростовской области. Об этом заявил глава ведомства Сергей Цивилев.

Тема энергоснабжения потребителей Ростовской области и юга России обсуждалась на встрече министра с донским губернатором Василием Голубевым. По предложению главы региона решено построить новые энергообъекты.

«Надежное энергоснабжение потребителей объединенной энергосистемы юга, в том числе Ростовской области, остается на особом контроле министерства энергетики вплоть до полной стабилизации работы энергетического комплекса региона», – отметил Сергей Цивилев.

По словам министра, в связи с экстремально высокой температурой в Южном федеральном округе потребление электроэнергии выросло более чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. При этом потребление в Ростовской области увеличилось на 17,5%.

По итогам встречи выработаны конкретные решения. Для повышения надежности электроснабжения потребителей и обеспечения роста нагрузок решено ускорить ввод в эксплуатацию парогазовых установок на Новочеркасской ГРЭС. Модернизация генерирующего оборудования будет проведена ускоренными темпами.