В Ростовской области действует свыше 40 тысяч магазинов

В Ростовской области действует свыше 40 тысяч магазинов
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 20 сентября 2023. DON24.RU. Розничная торговая сеть Ростовской области включает около 41 тысячи объектов. Такие данные приводились на совещании по вопросам развития потребительского рынка, которое провел первый заместитель губернатора Александр Скрябин.

За семь месяцев 2023 года через розничную торговую сеть региона продано товаров на 811 млрд рублей, что на 9,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост продаж стал возможным благодаря увеличению реальных доходов населения, высоким темпам потребительского кредитования и влиянию отложенного спроса. Об этом сообщили в областном департаменте потребительского рынка. 

Как отмечалось на совещании, в регионе активно развивается интернет-торговля. За последние три года онлайн продажи в Ростовской области выросли в 8,4 раза. В первом полугодии объем таких продаж составил 45,6 млрд рублей.

Сектор торговли, бытового обслуживания и общественного питания становится все более значимым для донской экономики. 

«Потребительский рынок Дона является одним из крупнейших в России и вносит весомый вклад в развитие экономики Ростовской области, формируя 19% валового регионального продукта и обеспечивая рабочими местами около 540 тысяч человек, - сказал Александр Скрябин. – Наш регион находится в пятерке лидеров в стране по объему оборота розничной торговли». 

 

Ростовская область возглавила рейтинг нацпроекта «Производительность труда»

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. Ростовская область возглавила промежуточный рейтинг национального проекта «Производительность труда» за 2023 год, сообщили в донском правительстве.

«Новость хорошая. Но гораздо более важными считаю те конкретные результаты, которые получают донские производители от участия в нацпроекте», – сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Глава региона подчеркнул, что сейчас у нас на Дону к проекту присоединились 182 ведущих предприятия, на которых занято почти 54 тысячи человек. По итогам реализации бережливых проектов предприятия – участники нацпроекта увеличили выработку в среднем на 31%.

Всего в группе успешных регионов 23 субъекта РФ. Эксперты оценили то, как широко тиражируются лучшие практики, охват предприятий мерами по обучению работников, объем льготного кредитования, исполнительскую и кассовую дисциплину региональных команд.

На рейтинг также повлияло понимание сотрудниками предприятий роли нацпроекта, запуск региональных мер поддержки и эффективность работы РЦК.

Рейтинг составило Минэкономразвития совместно с Федеральным центром компетенций.

Итоговый документ за 2023 год будет подготовлен после получения данных из расчетов ФНС о росте производительности труда на предприятиях.