В Ростовской области деньги для предпринимателей выдают быстрее и чаще, чем в остальной России

В Ростовской области деньги для предпринимателей выдают быстрее и чаще, чем в остальной России
Фото: Правительство Ростовской области приглашает донских предпринимателей воспользоваться мерами господдержки МСП. ©

Ростовская область, 9 ноября 2021. DON24.RU. В конце октября в Ростове-на-Дону в онлайн- и офлайн-формате (с соблюдением всех санитарных правил) прошел всероссийский съезд региональных гарантийных организаций, участие в котором принял в том числе и Гарантийный фонд Ростовской области.

Фонд работает в регионе с 2009 года, обеспечивая предпринимателям поручительство по кредитам. За последние четыре года его работа вышла на новый уровень: так, в 2018 году поддержку получили 123 компании (малый и средний бизнес) на сумму 1,094 млрд рублей, а в 2021-м, по оперативным данным, уже заключено 290 договоров на сумму 2,012 млрд рублей.

Деятельность Гарантийного фонда Ростовской области, по мнению участников съезда, признана одной из самых эффективных на территории страны.

«Поддержка бизнеса для нашего региона – задача первоочередная, ведь Ростовская область в лидерах по числу предприятий малого и среднего предпринимательства. Наши люди не хотят сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. Они активны, амбициозны, инициативны, хотят заниматься своим делом и делать это со всей ответственностью. А наша обязанность – поддержать эти инициативы, помочь им в этом», – заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

При этом, по словам главы донского края, предприниматели – наиболее активная часть общества, и их поддержка не должна ограничиваться только деятельностью Гарантийного фонда или кредитованием.

«Мы рады, что предприниматели пошли к нам за поддержкой, за поручительством, за кредитами, за консультациями. Мы в одной лодке, и между властью области и бизнесом не должно быть недоверия», – считает Василий Голубев.

Как заявил Голубев, за последние несколько лет разработана программа всесторонней поддержки бизнеса в Ростовской области. Это и поддержка деньгами, не только кредитными, это и льготный лизинг техники и оборудования, и юридическая поддержка, и консультации, и «зеленый коридор» для решения бюрократических вопросов.

«Теперь задача власти в том, чтобы обеспечить максимальное информирование предприимчивых дончан обо всех этих мерах и инструментах. Нужно информировать, привлекать и делом показывать, что власти – реальные союзники и помощники для донского бизнеса», – уверен Василий Голубев.

Напомним, что с 2018 года Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства выдало донским предприятиям займов на сумму свыше 3,77 млрд рублей. Также в области действуют налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, работают уже упоминавшийся Гарантийный фонд, Региональная лизинговая компания, Центр грантовых программ при Агентстве инноваций Ростовской области и другие организации, специально созданные для оказания поддержки предпринимателям.

Поделиться

Комментарии

Донские предприятия осваивают технологии бережливого производства по нацпроекту

Ростовская область, 21 января. DON24.RU. Региональный центр компетенций подвел итоги реализации в 2021 году на Дону национального проекта «Производительность труда». Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области. 

В регионе проект реализуется с 2019 года. В числе его задач стоит обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не меньше, чем на 5% в год, с помощью внедрения культуры бережливого производства. 

Ростовская область – один из трех регионов в стране, где реализуются одновременно региональный и федеральный проекты по производительности. Проекты различаются источником финансирования и условиями входа: в федеральный проект могут войти предприятия из пяти основных несырьевых отраслей промышленности (промышленного производства, сельского хозяйства, транспорта (логистики), строительства и торговли), - имеющие выручку от 400 млн рублей в год. В региональном могут участвовать предприятия тех же отраслей, но планка годовой выручки ниже – от 100 млн до 400 млн рублей. 

В Ростовской области на 1 января 2022 года к участию в нацпроекте присоединились 37 предприятий, заключив соглашения с региональным центром компетенций, а 20 из них - в 2021 году. За прошедший год на предприятиях, внедряющих нацпроект при поддержке РЦК, было реализовано 17 проектов по направлению «Бережливое производство». 

В целом, за весь период реализации нацпроекта эксперты РЦК обучили 1 031 сотрудника предприятий-участников, в том числе 486 человек в 2021 году. 

Еще на 14 предприятиях, которые участвуют в региональном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и имеют выручку от 100 до 400 млн рублей, обучено 183 сотрудника - 81 человек в 2021 году. 

В рамках программы «Эффективный регион», направленной на повышение качества процессов госуправления и удовлетворенность населения качеством госуслуг, обучено 38 человек, а также реализованы все шесть запланированных на 2021 года проектов. 


Лента новостей

Загрузить еще