В Ростове рассказали, как западные санкции влияют на донскую экономику

Подведены итоги социально-экономического развития региона за I полугодие

Ростов-на-Дону, 21 августа 2019. DON24.RU. Развитие экономики донского края во многом определяется национальными проектами, реализация которых стартовала в нынешнем году. Об этом говорилось сегодня на заседании правительства Ростовской области.

Отмечалось, что Ростовская область принимает участие в осуществлении всех 12 нацпроектов. В регионе утверждены и выполняются 49 региональных проектов. На их реализацию в текущем году выделено более 33 млрд рублей. Всего же до конца 2024 года объем финансирования нацпроектов превысит 188 млрд рублей.

По итогам первого полугодия 2019 года вырос объем промышленного производства, зерна собрано больше, чем в прошлом году, увеличился ввод жилья, выросла средняя заработная плата.

Как отметил заместитель губернатора Алексей Изотов, на фоне других регионов Ростовская область демонстрирует в целом неплохие результаты, хотя и существуют проблемы, требующие самого пристального внимания. Среди таких проблем он назвал снижение на 16% инвестиционной активности (по итогам пяти месяцев), которая зависит прежде всего от финансовых результатов компаний.

По словам Алексея Изотова, на ситуацию в сфере экономики влияют такие факторы, как рост инфляции, санкционные ограничения, эффект высокой базы 2017–2018 годов.

Поэтому особое внимание областные власти намерены уделять поддержке инвестпроектов, включенных в губернаторскую сотню. Сейчас в реестре числится 56 инвестпроектов с объемом инвестиций 358 млрд руб. Их реализация позволит создать свыше 20 тысяч рабочих мест. Сводный реестр инвестиционных проектов Ростовской области включает свыше 600 проектов на сумму 570 млрд рублей.

Более половины компаний, ведущих объекты из списка губернаторской сотни, воспользовались льготами по налогам на прибыль и имущество.

На заседании прозвучала важная информация: для инвесторов в сфере переработки молока и мяса, а также для участников регионального проекта повышения производительности труда будет применяться новый инструмент – инвестиционный налоговый вычет. Благодаря ему инвесторы смогут уменьшить платежи по региональной части налога на прибыль – снижение может доходить до 90%.

«Подобная преференция действует для бизнеса, который вложил деньги в ремонт и реконструкцию объектов культуры на селе, – прокомментировал губернатор Василий Голубев. – Действует эта норма с 1 января 2019 года. По итогам текущего года этот объем финансовых средств не будет взыскан в виде налогов. Органам местного самоуправления нужно активно приглашать к сотрудничеству бизнес. В Ростовской области уже есть несколько предприятий, которые начали действовать в рамках этих правил».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

В Антарктиде заработала первая российская сеть сотовой связи

Ростовская область, 21 января 2020. DON24.RU. Первую российскую базовую станцию сотовой связи установили в Антарктиде. Сеть мобильной связи стандарта GSM от ПАО «МТС» развернута на территории Российской антарктической станции «Прогресс» и обеспечивает голосовой сотовой связью сотрудников и гостей станции.

Базовая станция появилась здесь в результате совместного проекта «МТС» и Российской антарктической экспедиции. Устойчивый сигнал охватывает жилые и служебные модули станции «Прогресс», территорию аэродрома и залив, где швартуются суда. Теперь участники экспедиции могут по сотовому телефону звонить своим семьям на Большую землю, друг другу и членам научных станций других стран на территории Антарктиды. Сигнал сотовой связи поможет и определять местоположение полярников во время проведения работ в районе станции «Прогресс».

Оборудование для самой южной базовой станции «МТС» устанавливали несколько недель в экстремальных условиях антарктического климата. Инженеры компании разработали уникальный технический проект строительства, чтобы новый объект связи мог работать в условиях низких температур и сильных ветров. Ключевые узлы и модули базовой станции установлены с двойным резервированием на случай выхода из строя одного из комплектов. Спутниковый канал связи для проекта предоставлен российским оператором спутниковой связи «Сатис-ТЛ-94».

«Строительство базовой станции на ледяном континенте за тысячи километров от России  – смелый вызов и серьезное испытание для наших людей и техники. Меньше чем за два месяца, учитывая дорогу до Антарктиды и обратно, инженеры успешно развернули сеть сотовой связи. Теперь полярники станции «Прогресс» смогут беспрепятственно общаться с помощью привычных гаджетов как друг с другом на территории самой станции и возле нее, так и с родными и близкими на Большой земле», – прокомментировал директор филиала «МТС» в Санкт-Петербурге Павел Коротин.

«Появление возможности фактически неограниченного использования привычного вида связи, несомненно, сказалось на моральном климате станции. Полярники отмечают, что исчезло чувство оторванности от дома и семей. Также сотовая связь частично заменила рабочую УКВ радиосвязь на станции. Полярники вместо громоздких носимых УКВ станций все чаще стали пользоваться мобильными телефонами для голосовой связи в районе «Прогресса», – рассказал руководитель Российской антарктической экспедиции ААНИИ Александр Клепиков.

До появления базовой станции на Антарктиде самой южной базовой станцией «МТС» считалась станция, расположенная в селе Каладжух Республики Дагестан. Самая северная базовая станция «МТС» находится в селе Саскылах, Республика Саха (Якутия).

 

Новости компаний


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии