В Ростове построят цех по ремонту навигационного оборудования

Появится он на территории лоцпоста

Ростов-на-Дону, 21 августа 2019. DON24.RU. В Ростовской области будет построен цех по ремонту и обслуживанию средств навигационного оборудования, сообщили в Главгосэкспертизе России.

Предприятие будет размещаться на территории лоцмейстерского поста вблизи разводного железнодорожного моста в Ростове. Это красивое здание, расположенное на левом берегу Дона, знакомо многим посетителям ростовской набережной, которые ломают головы – для чего служит это загадочное сооружение.

Поясним, что лоцпост используется для передачи капитанам судов информации об уровне воды. Появился в начале 1890-х годов и тогда располагался на другом месте – на острове Перебойном при выходе гирла Егурча в Таганрогский залив – и использовался для передачи информации морякам об уровне воды в донских гирлах (гирло – название рукавов и проток в дельтах крупных рек, впадающих в Черное и Азовское моря). В 1901 году на лоцпост прибыл известный физик Александр Попов, приглашенный для установки приемно-передающего радиоустройства. В результате здесь была сооружена первая гражданская радиостанция России. В конце 1940-х годов деревянное строение лоцпоста разобрали и перенесли на левый берег Дона, где собрали его, несколько видоизменив, вблизи подъемного железнодорожного моста.

По нынешнему проекту предусмотрено создание мощностей для ремонта и окраски средств навигационного оборудования. Финансирование работ осуществляется за счет средств ФГУП «Росморпорт».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года установили на Дону

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Величину прожиточного минимума за IV квартал 2019 года установили в Ростовской области сегодня, 17 февраля, на заседании донского правительства,. Об этом сообщается на официальном портале донских властей.

Так, величина прожиточного минимума за IV квартал прошлого года составила:

  • в расчете на душу населения – 10 039 рублей,
  • для трудоспособного населения – 10 699 рублей,
  • для пенсионеров – 8 146 рублей,
  • для детей – 10 402 рубля.

Данный показатель определяют каждый квартал по результатам прошедшего периода. Он используется для оценки уровня жизни людей при разработке и реализации региональных социальных программ, для определения размера социальных пособий, выплат и других видов соцподдержки.

«Расчет величины прожиточного минимума производится на основании потребительской корзины и данных Ростовстата о потребительских ценах на продукты питания, индексах потребительских цен на непродовольственные товары и платные услуги населению», – говорится в сообщении.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии