В Ростове-на-Дону прошел бизнес-форум «Юг России: условия для индустриального бума»

В Ростове-на-Дону прошел бизнес-форум «Юг России: условия для индустриального бума»

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Бизнес-форум «Юг России: условия для индустриального бума» прошел сегодня, 29 марта, в Ростове-на-Дону.

В числе основных поднимали вопросы стратегического развития региона на фоне трансформаций экономики последних двух лет. В частности, сможет ли регион сохранить опережающие темпы роста в новых условиях, сообщили в донском правительстве.

От имени правительства и губернатора Ростовской области участников форума приветствовал первый заместитель главы региона Александр Скрябин.

«Ростовской области, несмотря на все вызовы, удалось не только удержаться на плаву, но и вывести экономику региона на траекторию стабильного роста, доказав, что любой вызов может стать стимулом развития», – считает Александр Скрябин.

В качестве доказательства правильности принятых на Дону мер Александр Скрябин привел цифры. В частности, рост валового регионального продукта (ВРП) в 2023 году достиг 4,5%. Прогнозные оценки по всем ключевым отраслям экономики – промышленности, сельскому хозяйству, строительству, вводу жилья, потребительскому рынку – выполнены с превышением. Рост промышленности с преобладанием обрабатывающих производств составил 3,5%. Оборот розничной торговли вырос на 10%.

Александр Скрябин также подчеркнул, что на Дону сохранили все механизмы господдержки инвесторов.

«Сегодня в области реализуют более 560 инвестпроектов на сумму свыше 665 млрд рублей, из них 41 проект почти на 431 млрд рублей входит в «губернаторскую сотню», – отмечает первый замгубернатора по экономике.

Он акцентировал внимание на первой в регионе особой экономической зоне «Ростовская» в Новочеркасске, отметив, что уже восемь компаний стали резидентами, объем инвестиций составит около 9 млрд рублей, это уже  почти 800 новых рабочих мест.

«Все приведенные примеры говорят о последовательном развитии приоритетных направлений – восьми губернаторских «И», включая импортозамещение, что обеспечивает конкурентные преимущества донской экономики», – подчеркивает Александр Скрябин.

Организатором бизнес-форума в Ростове-на-Дону выступил аналитический центр «Эксперт Юг».

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти», сообщили в Правительстве Ростовской области.

Весенний День древонасаждений в поддержку акции провели сегодня, 12 апреля, в Каменском лесничестве. Активное участие принимали и взрослые, и дети – ученики Вишневецкой средней школы.

Вместе с работниками лесничества ребята высадили на одном гектаре около  4000 сеянцев сосны. Их вырастили в местном Михайловском питомнике.

По данным замгубернатора области Сергея Бодрякова, этой весной на землях лесного фонда Дона планируют высадить более 100 га хвойных и лиственных пород деревьев. А всего в 2024 году – 1900 га лесных культур, в том числе в местах ранее происшедших пожаров.

Такую возможность дает федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». А также за счет нацпроекта регион приобрел 263 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 180,7 млн рублей.

«Оснащенность лесохозяйственной техникой и оборудованием составляет 92,6%, а лесопожарной техникой – 100%», – отметил замгубернатора.

Добавим, Международная акция «Сад памяти» проходит по поручению Президента России Владимира Путина. Цель акции – высадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Как сообщалось ранее акция проходит в 50 странах мира. Она несет в себе не только экологическую важность, но и акцентирует внимание на сохранении исторической памяти о подвигах наших предков, погибших героях Великой Отечественной войны.