В Ростове экс-владелец Стелла-банка выплатил свой долг в размере 53 млн рублей

Ростовская область, 19 февраля 2021. DON24.RU. Бывший владелец ростовского Стелла-банка Константин Аверин полностью погасил свою задолженность перед государством в размере почти 54 млн рублей. Об этом говорится в официальном заявлении банкира, поступившем в редакцию ИА «ДОН24».

Задолженность банкира перед государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» в размере 53 млн 986 тыс. рублей погашена в полном объеме, указано в документе.

Стоит пояснить, что долг образовался в 2016 году, когда тогдашний владелец банка Константин Аверин распорядился выдать ему наличными около 54 млн рублей. Сделка была проведена незадолго до отзыва у банка лицензии. Поэтому суд признал эти операции недействительными.

Константин Аверин – одна из самых заметных фигур в финансовой сфере Ростова, он стоял у истоков создания современной банковской системы в регионе.

Созданный в июне 1994 года в Ростове Стелла-банк входил в число универсальных кредитных учреждений, активно работавших на кредитно-финансовом рынке Дона. В 2016 году кредитная организация была лишена лицензии Центробанком из-за высокорискованной политики по привлечению капитала.

За год до этого Стелла-банк оказался в эпицентре, пожалуй, самой трагической страницы в истории банков Дона. В апреле 2015 года директор Стелла-банка Денис Бурыгин был убит в своем рабочем кабинете клиентом банка, недовольным условиями кредитования, после чего убийца застрелился на месте преступления.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Новый микрорайон: на застройку территории старого аэропорта в Ростове направят 8 млрд рублей

Ростовская область, 4 марта 2021. DON24.RU. Ростовская область привлечет инфраструктурные облигации на 8 млрд рублей под застройку территории бывшего аэропорта в Ростове. Об этом говорилось на церемонии подписания меморандума о взаимодействии Ростовской области с АО «ДОМ.РФ» в сфере инфраструктурных облигаций.

С помощью этого финансового инструмента планируется создать жилищную, инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру для комплексной застройки территории старого аэропорта.

Документ подписали губернатор Василий Голубев и генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Как отмечалось на церемонии, облигации будет выпускать банк «ДОМ.РФ», а размещаться на рынке они будут под поручительство Ростовской области. Поясним: инфраструктурные облигации – это разновидность ценных бумаг, которые эмитируются с целью привлечения средств на строительство объектов инфраструктуры.

На территории бывшего аэропорта планируется построить новый жилой микрорайон с объемом свыше 2,1 млн кв. м жилой недвижимости. Василий Голубев назвал этот проект ключевым для развития Ростовской агломерации.

По словам Виталия Мутко, банк «ДОМ.РФ» готов использовать различные инструменты для реализации этого проекта – помимо инфраструктурных облигаций речь идет о проектном финансировании и запуске специальной льготной программы. Не исключено, что банк выступит инвестором по строительству в этом районе арендного жилья.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии