В правильном русле: в Ростове отметили День воды

Ростовская область, 23 марта 2020. DON24.RU. 22 марта в донской столице отметили Всемирный день водных ресурсов. День воды – праздник достаточно молодой, появился он только в конце прошлого века. В этом году мы отмечаем его в 27-й раз.

В экологических центрах в этот день прошли специальные мероприятия. Как пояснили в Донском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов (Донское БВУ), задача у праздника предельно простая – привлечь внимание всего человечества к вопросам освоения и сохранения водных ресурсов. Чистая вода жизненно необходима всем, но немногие задумываются, насколько моря, реки и озера важны для экономики и безопасности страны.

«Дон обеспечивает жизнедеятельность около 13 млн человек, – рассказал заместитель начальника отдела водных ресурсов по Ростовской области Донского БВУ Павел Волженский. – Наш регион относится к замыкающему бассейн Дона водохозяйственному участку, поэтому у нас особое отношение к использованию водных ресурсов и управлению ими. В Ростовской области именно Цимлянское водохранилище вне зависимости от гидрологических условий максимально и бесперебойно обеспечивает социально-экономическое развитие региона и всей страны».

По его словам, задача Донского БВУ – в обеспечении рационального водопользования в бассейне Дона. Это нужно для того, чтобы исключить истощение водных ресурсов и необратимое ухудшение качества окружающей среды.

Работа идет по следующим направлениям:

  • реализация схемы комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Дон;
  • применение утвержденных нормативов допустимых воздействий на водные объекты бассейна реки Дон, учитывающих региональные особенности и индивидуальные характеристики водных объектов;
  • государственный мониторинг водных объектов;
  • мониторинг выполнения условий водопользования, установленных в договорах водопользования и решениях о предоставлении водных объектов в пользование.

«Интегрированный подход к управлению водными ресурсами и проведение единой государственной политики всех заинтересованных органов государственной власти очень важны, – убежден Павел Волженский. – В этом случае можно вести речь о гарантированном обеспечении водными ресурсами потребностей всех отраслей экономики в соответствии с основными принципами водного законодательства и приоритетными категориями использования водных объектов».

В конечном итоге такой подход будет способствовать социально-экономическому развитию Ростовской области и других субъектов РФ в границах бассейна реки Дон. А это значит, что продовольственная, промышленная и энергетическая безопасность государства будет поддерживаться на самом высоком уровне.

Новости компаний


Комментировать

Поделиться

Комментарии

Донские швейные компании подключились к производству масок

Ростовская область, 4 апреля 2020. DON24.RU. В Ростовской области к пошиву масок подключились швейные предприятия. В настоящее время в Шахтах сегодня уже выпускают 12 тысяч масок в сутки, около 10 тысяч масок в сутки делают в Новошахтинске, аналогичные предприятия запускаются также в Таганроге, Батайске, готовятся к запуску в Белой Калитве. Кроме того, ведутся переговоры с «Глорией Джинс». Об этом сообщил председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области Игорь Бураков.

«Большинству людей в рамках карантинных мероприятий требуются именно бытовые защитные маски, – сказал он. – Федеральный Минпромторг направил в регионы специальные методички с требованиями к такой продукции, схемой пошива масок и прочей документацией, которая помогает швейным фабрикам быстро развернуть подобные производства. Минпромторг РФ также помогает организовать поставки сырья для производства масок. В свою очередь, минпромэнерго Ростовской области помогает предприятиям региона в кратчайшие сроки запускать новые производственные участки. По региону уже собран заказ на 4,5 млн защитных масок. Эта продукция точно будет востребована».

По его словам, производство защитных масок – это прежде всего важная социальная история, но для швейных предприятий это еще и способ сохранять рабочие места, не уходить на карантинные каникулы.

Напомним, до недавних пор в России было всего 18 предприятий, выпускающих медицинские маски, одно из которых – в Ростовской области. Так, ранее компания «Фармацевт» производила до 10 тысяч масок в сутки, сейчас – в 2,5 раза больше. Чтобы удовлетворить возросший спрос на средства индивидуальной защиты, компания работает на максимальной мощности в три смены.

«Региональный фонд промышленности намерен выделить этому предприятию целевой заем для покупки дополнительной, шестой производственной линии и дальнейшего увеличения объемов производства. Изготовленные здесь медицинские маски поступают в лечебные учреждения по ранее заключенным контрактам, часть попадает в социальные аптеки», – отметил Игорь Бураков.

Маски донских производителей в скором времени можно будет купить в продуктовых магазинах.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое